Домой / Заготовки на зиму / Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные

Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные

Перед вами — рецепты тушеных баклажанов с фото и видео. Это сытное блюдо вполне может заменить ужин или стать интересным гарниром. Баклажан — универсальный и полезный овощ, который легко сочетается с мясом, другими овощами, хорош в любых блюдах. Узнайте, как приготовить тушеные баклажаны, с чем их лучше всего сочетать, как избавиться от горечи. Приготовление тушеных баклажанов в домашних условиях не займет много времени, к тому же, блюдо в сезон получится бюджетным. Читайте, как тушить баклажаны своими руками, экспериментируйте со специями и создавайте новые вкусные блюда.

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами, — быстрый и вкусный рецепт

Я не зря поставила первым именно этот рецепт: несмотря на простоту приготовления, закуска получается очень вкусной. Здесь используются только овощи, поэтому смело можно назвать блюдо постным или вегетарианским.

Ингредиенты:

§  баклажаны — 2 шт.

§  чеснок — 2-3 зубчика

§  помидоры — 2-3 шт. (средние)

§  растительное масло для жарки

§  соль, перец, зелень — по вкусу

Полезные статьи для садоводов и огородников

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно
Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно
Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте
Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте
Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно
Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками или овалами (немного наискось), толщиной около 7 мм. Если овощи у вас покупные, скорее всего они без горечи, и не требуется их выдерживать в соли.
  2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте кружочки с двух сторон до румяной корочки. На каждую сторону понадобится около 3 минут.
  3. Чеснок очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течении пары минут.
  4. Помидоры помойте и натрите на терке с зубчиками для пюре. Или просто и быстро перебейте блендером. Добавьте к чесноку получившуюся массу.
  5. Тушите томаты еще пару минут, посолите и поперчите по вкусу и выложите в сковороду обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать кружочки. Тушите под крышкой до готовности главного продукта (до мягкости). В конце добавьте мелко порубленную зелень, какую любите.
  6. Эту закуску подают в горячем виде. Чесночно-томатный соус очень удачно гармонирует с баклажанами. Как видите, приготовить ее быстро и легко. Наслаждайтесь летним вкусом, пока сезон.

Вкусные тушеные баклажаны

Хочу поделиться с вами летним рецептом тушеных баклажанов. Лето — это такая пора, когда вокруг полно всяких витаминов. Фрукты, овощи — все свежее и натуральное. И нужно извлекать из этой ситуации наибольшую пользу — есть как можно больше витаминов и укреплять иммунитет к зиме. Поэтому давайте скорее начинать приготовление баклажанов по моему любимому рецепту. Нам потребуется совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

·         баклажаны — 2 штуки;

·         морковь — 3 штуки;

·         помидоры — 2 штуки;

·         болгарский перец — 1/2 штуки;

·         чеснок — 2-3 зубчика;

·         соль — 1 чайная ложка;

·         сахар — 3 чайной ложки.

Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

  1. Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены — вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить
  2. Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса
  3. Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
  4. Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
  5. Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
  6. Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
  7. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
  8. В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
  9. Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
  10. Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
  11. Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
  12. Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
  13. Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент — баклажаны. Перемешиваем. Если нужно — добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
  14. Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту — наши тушеные баклажаны готовы.
  15. Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится быстро и просто, а результат, как правило, превосходит все ожидания. У вас получится аппетитное, вкусное овощное блюдо, которое с легкостью займет достойное место в числе любимых.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр
Чем подкормить помидоры во время плодоношения?
Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото
Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото
Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

Продукты

Баклажаны — 700 г.,
Перец сладкий — 600 г.,
Помидоры — 500 г.,
Лук репчатый — 350 г.,
Чеснок — 15 г.,
Перец чили красный свежий — 1 шт.,
Кинза свежая — 100 г.,
Паприка молотая — 2 ч. л.,
Базилик сушеный — 2 ч. л.,
Кориандр молотый — 2 ч. л.,
Перец черный молотый — 1/2 ч. л.,
Сахар — 1 ст. л.,
Соль — 3,5 ст. л.,
Масло растительное — 4 ст. л.

Видео рецепт Соте из баклажанов

Пошаговый рецепт: Соте из баклажанов

Нарезать баклажаны крупными кусочками и посыпать тремя столовыми ложками крупной соли. Оставить баклажаны на 30 минут, чтобы они дали сок. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой и отжать.

Разогреть на сковороде 3 ст. ложки растительного масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета в течение 3-х минут на среднем огне.

 Добавить сухой базилик, молотый кориандр, соль (0,5 ст. ложки), молотую сладкую паприку, сахар. Перемешать.

Добавить 1 ст. ложку растительного масла и сладкий перец, нарезанный на крупные части. Всё это еще раз перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут на слабом огне.

Добавить баклажаны, перемешать. Тушить овощи под крышкой 15 минут на слабом огне.

Добавить помидоры и продолжать тушить овощное рагу с баклажанами, сладким перцем и помидорами еще 10 минут на слабом огне.

Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец чили и черный молотый перец, перемешать и тушить соте из баклажанов еще 2 минуты на слабом огне.

Выключить огонь, посыпать овощное рагу с баклажанами мелко нарезанной свежей кинзой и перемешать.

Соте из баклажанов готово. Приятного аппетита!

Баклажаны в сметанном соусе

Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:

·         4 баклажана;

·         250 мл сметаны;

·         кусочек сливочного масла;

·         зелень;

·         15 г муки;

·         соль.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Компот из крыжовника Мохито на зиму
Компот из крыжовника Мохито на зиму
Опадают цветы у перца что делать?
Опадают цветы у перца что делать?
Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото

Порядок действий:

  1. Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
  2. После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
  4. Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.

Баклажаны тушенные с кабачками

Тушеные овощи могут подаваться как самостоятельно, так и служить прекрасным гарниром к рыбным либо мясным вторым блюдам.

Для исполнения рецепта следует иметь под руками:

·         1 морковь;

·         2 баклажана;

·         луковицу;

·         кабачок;

·         3 помидора;

·         головку чеснока;

·         немного муки и масла для жарки;

·         соль и специи.

Порядок действий:

  1. Корнеплод нарезается соломкой.
  2. Из кабачка, луковицы и баклажанов подготавливаются кубики.
  3. Помидоры ошпариваются и ошкуриваются, после чего режутся дольками.
  4. Очищенный чеснок толчется.
  5. На сковороду с маслом выкладываются баклажаны.
  6. После приобретения овощами золотистости добавляется морковь.
  7. Спустя 5 минут в сковороду отправляется кабачок, а через такой же временной промежуток – лук.
  8. Когда выложенные овощи обжарятся, всыпается мука.
  9. Рагу пережаривается около 5 минут и смешивается с помидорами, солью и специями.
  10. Тушатся овощи на медленном огне до готовности. В готовое рагу выкладывается чеснок.

Писто из баклажан

Пистоманчего — простое в приготовлении, красочное, сытное и вкусное испанское рагу из доступных сезонных овощей.

Ингредиенты:

Кабачок/цуккини – 250 г.,

Баклажан – 250 г.,

Помидоры – 500 г.,

Сладкий перец зеленый – 150 г.,

Сладкий перец красный – 150 г.,

Лук репчатый – 200 г.,

Чеснок – 4 зубчика.,

Оливковое масло – 6 ст.л.,

Паприка – 1 ч.л.,

Соль – по вкусу,

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу),

Молотый черный/красный перец – по вкусу,

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости).

Видео версия рецепта писто из баклажан

Пошаговый рецепт:

Писто, также известное как «ПистоМанчего» — простое, легкое и сытное овощное блюдо испанской кухни, которое традиционно готовится из сезонных овощей. По своей сути блюдо представляет собой вариант овощного рагу, идея которого, согласно легенде, принадлежит испанским крестьянам из региона Ла-манча (отсюда и название «пистоманчего»).

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт
Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт
Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт
Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт
Варенье из вишни с косточкой на зиму простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой на зиму простой рецепт
Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку
Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Подавать писто можно как самостоятельно, с ломтиками свежего хлеба, так и в качестве гарнира, горячей или холодной закуски. Также популярны сочетания писто с яичницей-глазуньей, жареным картофелем, мясом и рыбой. Блюдо получается очень вкусным, легким и не хлопотным в приготовлении. Обязательно попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Очистите и нарежьте зубчики чеснока небольшими кусочками. Овощи и репчатый лук нарежьте кубиками небольшого или среднего размера.

Для того чтобы блюдо получилось более красочным, вместо кабачка можно добавить желтый и/или зеленый цуккини (на фото), вместо репчатого лука – красный.

На среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте репчатый лук и чеснок и, периодически помешивая, обжарьте 7-8 минут, до мягкости.

Добавьте нарезанный сладкий перец и обжарьте все еще 8 минут.

Добавьте кусочки кабачка/цуккини и баклажана. Периодически помешивая, обжарьте все еще 12-15 минут.

На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, если вы предпочитаете, чтобы сохранилось больше овощного сока и рагу было чуть менее густым.

В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, молотую паприку, 2-3 щепотки сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

Если помидоры не слишком спелые или не обладают насыщенным вкусом – добавьте также 1 ст.л. томатной пасты.

Помешивая, обжарьте все еще 15 минут. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще немного соли и перца на свой вкус.

Для подачи в качестве самостоятельного блюда писто можно дополнить яичницей-глазуньей. В этом случае за 5 минут до окончания приготовления сделайте в овощной смеси небольшое углубление, аккуратно влейте куриное яйцо, прикройте сковороду крышкой и готовьте все еще 5 минут или до желаемой степени готовности желтка.

Пистоманчего готово. Приятного аппетита.

Рагу из говядины с овощами

Рагу из говядины с овощами — универсальное блюдо для повседневного меню. Овощи можно добавить по своему вкусу. Я приготовила с баклажанами, получился очень яркий, насыщенный вкус мясного рагу. Попробуйте, говядина изумительно сочетается с овощами.

Ингредиенты:

Для приготовления рагу из говядины с овощами понадобится:

700 г мякоти говядины;

1 луковица;

600 г картофеля;

1 морковь;

1 баклажан;

1 болгарский перец;

2 помидора;

1 ч. л. вустерского соуса (по желанию);

3 ст. л. соевого соуса;

1 ч. л. смеси специй «для шурпы»;

растительное масло для обжаривания;

соль, черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.

Затем добавить соевый и вустерский соусы (если у вас нет вустерского соуса — не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.

Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.

Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.

Лук и морковь нарезать кубиками.

Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая
Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая
Лунный календарь цветовода на август 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь цветовода на август 2019 года для комнатных растений
Мульчирование помидоров в открытом грунте
Мульчирование помидоров в открытом грунте
Борьба с колорадским жуком на картофеле народными средствами
Борьба с колорадским жуком на картофеле народными средствами

Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.

Помидоры натереть на терке и добавить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.

Картофель нарезать кубиками.

Когда мясо приготовится, добавить картофель.

Перемешать и тушить под крышкой до готовности картофеля. Если нужно, можно добавить немного воды.

Когда картофель станет мягким, добавить в сковороду овощи.

Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.

Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика