Домой / Огородникам / Как сохранить морковь на зиму в подвале

Как сохранить морковь на зиму в подвале

Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны. Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в подвале, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

Как сохранить морковь на зиму в подвале

Выбор сорта моркови для зимнего хранения в подвале

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.

Свежие статьи о саде и огороде

Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.

Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Как сохранить морковь на зиму в подвале

Время сборки моркови для зимнего хранения в подвале

Как театр начинается с вешалки, так и хранение моркови – с её сбора. Нужно выбрать оптимальное время для её выкапывания – раннее августовское время нежелательно, так как в сентябре прирост массы корнеплодов может составить 3-4 гр в сутки при теплой сухой погоде.

И к тому же поздно собранная морковь хранится лучше, так как созрела полностью и, следовательно, полезных веществ в ней максимальное количество. Недозрелые и перезрелые овощи неспособны долго храниться. До заморозков доводить нельзя – тронутая ими морковь хранится плохо.

Как сохранить морковь на зиму в подвале

Сбор и подготовка моркови для зимнего хранения в подвале

Собирают урожай перед тем, как начнутся постоянные заморозки. Например, я ориентируюсь так – если нижние листья пожелтели, начинают сохнуть, то время пришло. Выбрав солнечный сухой день и вооружившись вилами или лопатами, выкапывают корнеплоды. После этого подготавливают к закладке на хранение. Это не сложно:

  • разложите выкопанную морковь просушиться прямо на грядке;
  • очистьте от земли;
  • обрежьте ботву, стараясь оставить «пенёк» как можно меньше, но в то же время не повредите кожуру;
  • тщательно отсортируйте овощи – для хранения подойдут только целые, не поражённые паразитами или болезнями.

Теперь по всем правилам морковку нужно отправить на 7-10 дней на «карантин». То есть рассыпать в сухом и тёмном помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов. За это время подпорченные плоды проявят себя, но заразить остальные не успеют. Я раскладываю морковь на полу в гараже. Если вы закупаете корнеплоды на зиму, а не выращиваете, то этот этап тоже будет не лишним.

Подготовка подвала для зимнего хранения в подвале

Как подготовить помещение (подвал) перед хранением моркови на зиму в погребе? Это не самая сложная задача, как многие могут подумать, но очень важная. При неправильной подготовке помещения для будущего хранения, Вы имеете риск получить негативный результат Вашего труда.

Морковка при хранении очень прихотлива. Выбирайте удобный способ и имеющиеся подручные материалы. Хочется отметить разницу при хранении овощей в подполе и погребе. Подпол, его ещё называют подвал, всегда расположен под жилым строением. Температура и влага там не всегда стабильны, поэтому и способы хранения отличны от хранения в погребе. Помещение, отведённое для хранения, должно иметь оптимальную влажность (90-95%), иначе плоды будут дряблыми. Температура от 0 до +4 градусов – это норма. Если температура превышает +5, то морковь может начать прорастать.

Погреб может располагаться прямо в земле на определённой глубине или под гаражом, то есть под нежилым сооружением. Кессон-погреб несколько отличается от обычного погреба своей конструкцией. Он более герметичный, может располагаться как под жилым строением, так и в обычном огороде, сохраняя стабильный температурный режим и влажность круглый год.

Как правильно хранить морковь в погребе? Поэтому, чтобы корнеплод сохранил свой внешний вид и вкусовые качества до следующего урожая, необходимо сделать следующее перед закладкой моркови в погреб: Проветрить помещение. Очень важно, чтобы помещение для хранения моркови было прохладное, без посторонних запахов. Продезинфицировать помещение. Для этого Вам потребуется 2-х процентный раствор извести хлора. Известь берётся из расчёта 1 кг на 110-140 м2 поверхности. После этого стены подвала опрыскиваются известью. Важно! Дезинфекцию необходимо начинать за месяц до предстоящего хранения моркови. Побелить стены помещения известью. Через две недели после процедуры дезинфекции необходимо перейти к побелке стен. Для приготовления известкового раствора необходимо взять 200 г медного купороса из расчёта: два-три килограмма свежегашеной извести на 10 л воды. Расход раствора: 0,5 л раствора на 1 м2. Это три основных правила для того, чтобы правильно подготовить помещение для будущего успешного хранения моркови.

Хранение моркови в песке и опилках

Полезно будет рассмотреть подробнее, как хранить морковь в песке. Это доступный и простой способ, проверенный десятилетиями. Для хранения потребуется:

  • суглинистый песок;
  • вода (на ведро песка 1 литр);
  • ведра или дощатый ящик.

Песок поливают водой, перемешивают, насыпают на дно ящика 3 см слой. Морковки укладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху насыпают следующий слой песка и опять укладывают морковки. Повторяют, пока хватает высоты стенок. Желательно накрыть ящики крышкой, чтобы внутрь не залезли грызуны и влага медленней испарялась. Иногда песок насыпают прямо на пол, но удобнее все-таки использовать емкости.

Свежие статьи о саде и огороде

Для дачников хранение моркови в песке становится оптимальным вариантом. Песчаная подушка поддерживает оптимальную для корнеплода температуру, даже когда в помещение проникает мороз. В песке не заводится гниль и удерживается влага. Некоторые предпочитают использовать сухой песок, а морковь выставляют в ряды вертикально, хвостиками вверх.

Как сохранить морковь на зиму в подвале

Другие способы хранения моркови в подвале

  • в полиэтиленовых мешках. Найдите мешки из полиэтилена вместимостью до 30 кг. Снизу в мешке сделайте несколько отверстий, чтобы не образовывался конденсат. Насыпаете корнеплоды в мешки и храните в погребе в открытом виде. Если начнется в пакетах испарение – рассыпьте возле них немного извести, она впитает излишнюю влагу и не даст овощам сгнить;
  • в глиняном «чехле». Сделайте из воды и глины раствор, напоминающий по густоте сметану. Обмазываете им каждую морковку и разложите подсохнуть. После полного высыхания «чехла» укладываете овощи в открытые ящики или корзинки;
  • в бумаге. Можно долго хранить овощи с использованием старых газет и любой бумаги. Но если в погребе очень влажно – метод не подойдет. Переберите морковку и разложите в ящики так, чтобы они не соприкасались. Перекладываете корнеплоды бумагой.

Как сохранить морковь на зиму в подвале

Надеемся ваш урожай моркови будет хорошо храниться в подвале, главное подобрать способ хранения моркови и подготовить подвал к хранению моркови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика