Домой / Заготовки на зиму / Когда можно квасить капусту в декабре 2019 года

Когда можно квасить капусту в декабре 2019 года

Не все хозяйки знают, что квасить капусту желательно по Лунному календарю. Когда в декабре 2019 года будут благоприятные дни — подскажут астрологи. Следуя советам, вам удастся правильно заквасить капусту и получить максимальную пользу от блюда.

Когда можно квасить капусту в декабре 2019 года

В декабре 2019 года лучшие дни для заготовки овоща с 1 по 11, с 28 по 31, неблагоприятные — с 12 по 27.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обрезка сливы осенью схема для начинающих
Обрезка сливы осенью схема для начинающих
Обрезка черешни осенью схема для начинающих
Обрезка черешни осенью схема для начинающих
Обрезка вишни осенью схема для начинающих
Обрезка вишни осенью схема для начинающих
Обрезка винограда осенью 1 2 3 года схема
Обрезка винограда осенью 1 2 3 года схема

Основные секреты квашения капусты

Опытные хозяйки знают, когда лучше всего квасить капусту в октябре 2019 года. Кроме того, они делятся своими секретами с новичками.

На следующие рекомендации стоит обратить внимание:

  • Для закваски желательно использовать деревянную кладку, но эмалированная емкость также пригодится. От алюминиевой посуды придется отказаться.
  • В капусту необходимо добавить достаточное количество соли. В противном случае она станет мягкой.
  • Для изысканного вкуса и максимум пользы рекомендуют добавить свёклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо неё.
  • Многие советуют добавлять яблоки. Крупно нарезанные яблоки без сердцевины необходимо прокладывать между слоями капусты.
  • Если вы будете квасить много капусты, не режьте всю сразу, иначе вам будет очень сложно все равномерно перемешать. Готовьте порциями.

Квашеную капусту готовили хозяйки еще много лет назад. Если все делать правильно, то она получится вкусной и хрустящей. Такое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол, все гости оценят старания хозяйки по достоинству.

Полезные свойства квашеной капусты

Пользу описываемого продукта обуславливает его богатый химический состав. В первую очередь, квашеный овощ ценен большим содержанием аскорбиновой кислоты. При употреблении 200 г капусты человек может почти полностью обеспечить организму суточную потребность в этом веществе. Также, квашеные кочаны богаты витаминами: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Знаете ли вы? Как свидетельствуют документальные источники, впервые готовить кислую капусту стали жители Поднебесной. Известно, что в ІІІ в. до н. э. они замачивали её в рисовом вине и вводили в рацион строителей, возводивших Великую китайскую стену.

Из макроэлементов в капустных головках много натрия — в 150 г содержится дневная норма этого элемента. Присутствуют калий, кальций, магний, сера, фосфор. Квашеные вилки способны удовлетворить потребность человеческого организма в таких микроэлементах, как железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк, а также в полиненасыщенных жирных кислотах — Омега-3 и Омега-6.

В 100 г квашенных овощей содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 3 г углеводов, 2 г пищевых волокон и 89 г воды. Калорийность — 23 ккал/100г.

Кроме пополнения организма витаминами и минералами, квашеный продукт способен оказывать следующие благотворные действия:

·         антисептическое;

·         очищающее;

·         нормализация деятельности органов пищеварения;

·         усиление аппетита;

·         профилактика сердечно-сосудистых болезней;

·         выведение холестерина из крови;

·         очищение сосудов;

·         избавление от нерегулярного опорожнения кишечника;

·         снижение веса;

·         благотворное влияние на нервную систему.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);

1 большая морковка;

2 столовых ложки соли с горкой;

1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);

15 горошин черного перца;

немного семян укропа (по вкусу и желанию);

лавровый лист (по желанию и вкусу);

1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обрезка алычи осенью схема для начинающих
Обрезка алычи осенью схема для начинающих
Посадочные дни в октябре 2019 года в подмосковье
Осенняя обрезка клематисов
Осенняя обрезка клематисов
Засолка капусты на зиму в банках рецепты простые хрустящая
  1.  Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.
  2. Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.
  3. Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.
  4. Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.
  5. Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

В последнее время, все больше людей используют лунный календарь для приготовления заготовок, выполнения огородных работ, даже подбирают дни для стрижки и окрашивания волос.

Если вы еще никогда не применяли данный опыт, то просто сравните два результата. При наличии свободного времени приготовьте капусту в неблагоприятные дни, а вторую банку закройте в рекомендованный день. И сравните результаты. Я думаю, что они вас удивят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика