Домой / Заготовки на зиму / Огурцы консервированные на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Огурцы консервированные на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках — вкуснейший и давно любимый продукт на зиму. В основе таких рецептов – использование соли, сахара и уксуса.

Все эти компоненты растворяют в горячей воде, после чего заливают по банкам, в которые уложены предварительно замоченные огурцы. И уже спустя месяц продукт полностью готов к употреблению.

Огурцы консервированные с красной смородиной

Таки огурчики получаются на редкость не только вкусными и хрустящими, а еще и красивыми. Согласитесь — ради такого рецепта стоит запастись терпением, чтобы собрать и перебрать ягодки красной смородины.

А листочки ягод можно также использовать — для засола огурцов холодным способом. На 1 литровую банку понадобится:

·         600-700 г огурцов;

·         1 стакан красной смородины;

·         2 столовые ложки сахара (с горкой);

·         1,5 столовые ложки соли;

·         25 мл яблочного уксуса;

·         зонтик укропа и чеснок — по 1-2 штучке (по желанию);

·         600 мл воды (чуть больше пол-литра).

Полезные статьи для садоводов и огородников

Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения
Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред
Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред
Как квасить молодую капусту в домашних условиях?
Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Промываем и замачиваем огурцы. В это же время собираем и обрабатываем смородину: очищаем от листочков и веточек и моем, откинув на дуршлаг или сито.

Шаг 2. Срезаем кончики огурцов с двух сторон, укладываем их вертикально в подготовленные банки — естественно, ёмкости необходимо как следует вымыть и простерилизовать. Огурчики пересыпаем ягодками красной смородины.

Шаг 3. Готовим заливку для огурцов с красной смородиной: в воде нужно растворить соль, сахар, яблочный уксус и довести до кипения. Заливаем огурцы первый раз — и оставляем на 15-20 минут.

Шаг 4. Теперь заливку нужно слить — лучше воспользоваться для этого специальной крышкой, чтобы ягоды смородины не выскочили. Снова довести маринад до кипения и вновь залить огурцы.

Шаг 5. Так необходимо повторить еще раз. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.

Хрустящие огурцы в литровых банках

Один из простых способов консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Позволяет получить очень вкусные и аппетитные корнишоны. Для этого требуется подготовить небольшой список ингредиентов, и аппетитная закуска будет готова. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

·         лавровый лист – 2 шт.;

·         чеснок – 2 зубчика;

·         листья хрена – 1 шт.;

·         черный перец – 6 шт.;

·         соль – 40 г;

·         листья смородины – 3 шт.;

·         душистый перец – 2 горошины;

·         сахар – 40 г;

·         укроп – 1 зонтик;

·         огурцы – 2 кг;

·         уксус – 20 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Огурцы очищаем, убираем ветки, хвостики срезаем.
  2. Забрасываем овощи в емкость, заливаем прохладной водой. Они должны постоять в воде примерно 4 часа.
  3. Займемся подготовкой банок и приготовлением маринада. Зелень хорошо промываем, очищаем от пыли, песка. Чеснок чистим.
  4. Банки промываем. Для удобства стоит взять губку и хозяйственное мыло.
  5. Засыпаем в банки листья хрена, смородины, укроп. Забрасываем чеснок, перец, лавровый лист.
  6. Корнишоны достаем из воды, стряхиваем, аккуратно укладываем по банкам.
  7. В завершение к консервации добавляем уксус.
  8. Крышки обдаем кипятком.
  9. Тем временем займемся приготовлением маринада. Кастрюлю заполняем водой, засыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения.
  10. Рассол разливаем по банкам, прикрываем их заранее стерилизованными крышками.
  11. Ставим кастрюлю с водой на огонь, помещаем в нее банки с плодами, кипятим не более 7 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды поменяли цвет, а маринад начал кипеть. Такая стерилизация позволит консервации сохраниться как можно дольше.
  12. Банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, помещаем в темное место, прикрываем одеялом.

 Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на 2019 год таблица
Лунный посевной календарь на 2019 год таблица
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото
Полнолуние в июле 2019 г когда с какого числа по какое
Полнолуние в июле 2019 г когда с какого числа по какое
Когда сажать семена огурцов в открытый грунт
Когда сажать семена огурцов в открытый грунт

Нам нужно:

§  Свежие огурцы — несколько килограммов;

§  Зонтики укропа — 2-3 шт;

§  Чеснок — 4-5 зубков;

§  Перец черный горошек — 5-7 шт;

§  Лавровый лист — 1 шт;

§  Небольшой корень хрена;

§  Листья хрена — 10,15 см.

Маринад из расчета на 1 литр:

·         Соль — 2 ч. ложки без горки;

·         Сахар — 2 ч. ложки с горкой;

·         Столовый уксус 9% — 2 ст. ложки;

·         Воды — примерно 500-600 мл.

Приготовление:

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Огурцы в кисловато-сладком маринаде с луком: очень вкусный рецепт

Данным способом можно получить довольно вкусные хрустящие огурцы.

Ингредиенты:

·         уксус столовый – 2 ложки;

·         лук репчатый – 1 головка;

·         чеснок – 2 зубка;

·         горошковый перец – 2-3 шт;

·         гвоздика, лавровый лист;

·         зелень разная – 15-20 гр;

·         горчица – 0,5 маленькой ложки;

·         вода – 1 литр;

·         соль и сахар – 50 и 25 гр. соответственно.

Несложное приготовление:

  1. Сначала следует банки, овощи и зелень качественно промыть и просушить.
  2. У огурцов удаляем кончики, раскладываем по банкам, добавляя зелень, нарезанный крупными кольцами лук и специи.
  3. Готовим заливку – кипятим воду, всыпав в посуду соль и сахарный песок.
  4. Маринадом заливаем банки, которые отправляем на стерелизацию. Для литровых банок длительность такой процедуры не превышает десятка минут.
  5. Закатав крышки, консервацию закрываем одеялом, выставив вниз горлышком, даем возможность остыть.

 

Полезные статьи для садоводов и огородников

Компот из крыжовника Мохито на зиму
Компот из крыжовника Мохито на зиму
Опадают цветы у перца что делать?
Опадают цветы у перца что делать?
Посадочные дни в июле 2019 года
Посадочные дни в июле 2019 года
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото

Сладкие корнишоны, маринованные на зиму с помощью микроволновки (рецепт на 1 литр)

Корнишоны — это те же огурчики, только маленькие. Есть ли отличия в их мариновании? Особых отличий нет — у них, как правило, не обрезают кончики и не держат долго в воде, максимум 3 часа. Предлагаю вашему вниманию простой, быстрый рецепт консервирования с помощью микроволновки.

Вам понадобятся:

·         корнишоны (сколько войдёт)

·         гвоздика — 1 шт на 0,5 литровую банку

·         перец горошком — 2 шт на 0,5 литровую банку

маринад на 1 литр:

·         вода — 1 литр

·         соль — 2 ст. л.

·         сахар — 5 ст. л.

·         уксус 9% — 130 мл

Как сделать:

  1. В банки небольшого размера уложить корнишоны, положить по одной гвоздичке и пару горошин перца.
  2. В кастрюлю налить 1 литр тёплой воды, добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать, до полного растворения соли и сахара. Залить маринад в банки.
  3. Поставить их в микроволновку и держать при полной мощности примерно на 7-9 минут. Как только огурцы поменяют цвет, банки надо вынуть. Главное, их не передержать, чтобы корнишоны были хрустящими.
  4. Достать банки из микроволновки, если маринад не доходит до горлышка, то нужно добавить кипяток, чтоб он даже немного переливался за края, тут же закрыть крышками. Переворачиваем, накрываем полотенцем, чтобы банки остывали постепенно и равномерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика