Домой / Заготовки на зиму / Стрелки чеснока: самые вкусные рецепты приготовления

Стрелки чеснока: самые вкусные рецепты приготовления

Чесночные стрелки – это деликатес, который многими дачниками просто выбрасывается. Происходит это чаще всего из-за незнания, какая польза для организма сокрыта в них, и как вкусно можно их приготовить. Диетологи же абсолютно уверены в том, что в чесночных стрелках столько же полезных веществ, что и в его зубках.

Отличие между вершками и корешками только в количестве эфирных масел, поэтому у зеленых стрелок не такой резкий аромат. Так что не стоит разбрасываться таким ценным продуктом, лучше приготовить из него что-то вкусное и полезное или подумать о том, как готовить чесночные стрелки на зиму.

Когда обрезать стрелки чеснока

Если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько стрелок. Они вызреют, дадут семена и заодно будут служить маячком готовности урожая.

Остальные чесночные стрелки аккуратно выламываю и приступаю к консервации. Стрелки не уступают по вкусу и пользе самим луковицам. Чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок собирать их нужно пока они мягкие и нежные – в фазе завитка длиной около 10 см.

Чесночные стрелки можно обрезать ножницами или переломить пальцами на расстоянии 10 см выше пазухи последнего листа. Не выдергивайте стрелки, вы можете повредить стебель растения, что приведет к заболеваниям и лежкость чеснока снизится.

Хранить чесночные стрелки можно в свежем, замороженном виде так и в консервированном. Их можно нарезать брусочками, колечками или протереть до состояния кашицы.

Паста из чесночных стрелок (соус Песто)

Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками.Стрелки чеснока: рецепт приготовления

Ингредиенты: чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения
Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред
Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред
Как квасить молодую капусту в домашних условиях?
Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200 г.

Рецепт приготовления соус Песто:

Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

Как хранить:

Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.

Как использовать:

— в качестве соуса при приготовлении спагетти;
— как заправку в различные салаты;
— как маринад для мяса перед запеканием;
— можно запечь рыбу в соусе Песто;
— намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам;
— добавлять к овощам, запеченным на мангале.

Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидоромСтрелки чеснока: рецепт приготовления

Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.

Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!

Ингредиенты

§  100 г чесночных стрелок

§  1 помидор

§  2 яйца

§  немного сливочного масла

§  зелень укропа

§  соль

Приготовление

  1. Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.
  2. Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем меленько.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.
  4. Следом добавьте помидорки, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.
  5. Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.Готовим до готовности яйца.
  6. Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.

Тушеные стрелки с овощамиСтрелки чеснока: рецепт приготовления

Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить немного овощей, которые обязательно найдутся на кухне любой хозяйки, то можно приготовить вкусную закуску.

Итак, необходимо взять:

·         50 г (один пучок) чесночных стрелок;

·         70 г моркови;

·         70 г репчатого лука;

·         70 г сладкого болгарского перца;

·         70 г спелых томатов;

·         40-50 мл растительного масла;

·         30 мл соевого соуса;

·         соль, специи (молотые черный перец и кориандр, перец чили) и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороду влить растительное масло, включить огонь и оставить его разогреваться. Тем временем очистить от шелухи лук и нашинковать его любым способом;
  2. Когда масло хорошенько прогреется, отправить в него слезоточивый овощ и готовить до прозрачного состояния. В промежутках между помешиваниями лука на сковороде необходимо очистить морковь и пропустить через крупную терку. Она следующей отправится к уже прозрачному луку;
  3. Пять минут, которые морковь и лук будут жариться вместе, следует потратить на шинковку перца соломкой и чесночных стрелок пятисантиметровыми отрезками. Оба эти овоща добавляются на сковороду одновременно;
  4. Когда стрелки чеснока потемнеют и станут мягкими, черед томатов. Их нужно нарезать крупными долька. Те, кому не нравятся шкурки томатов, могут ошпарить помидоры кипятком и снять их;
  5. В последнюю очередь добавляют соевый соус и специи. Солить, не сняв пробы после добавления соевого соуса, не стоит, поскольку он тоже соленый. Подавать тушенные чесночные стрелки, украсив рубленной свежей зеленью.

Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

Продукты:

·         Стрелки чеснока – 250-300 гр.

·         Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.

·         Соль, перец острый молотый.

·         Масло растительное нерафинированное для обжарки.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Огурцы в бочке выращивание пошагово фото
Огурцы в бочке выращивание пошагово фото
Тля на розах чем обработать в домашних условиях
Тля на розах чем обработать в домашних условиях
Лунный календарь цветовода на июнь 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь цветовода на июнь 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь на июнь 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на июнь 2019 года садовода и огородника

Технология:

  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Вкусная закуска в виде пасты

Как бы мы не любили вторые и первые блюда, а закуски между ними вдыхают свежесть в каждодневную жизнь. Так давайте заготовим для вас необычную закусочку из измельченных стрелок, соли и растительного масла. Да, из таких простых компонентов создаются гениальные яства!Стрелки чеснока: рецепт приготовления

Пряная закуска вкусно намажется на тостер или свежий хлеб. И уплетётся под наваристый супчик или второе блюдо. Оно вонзится в вас своим вкусом, неповторимостью и ароматом. А готовить его очень просто.

Ингредиенты:

§  500 гр. чесночных стрелок;

§  0,5 ч. л. соли;

§  1,5 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Ну что же, приступим. Промойте молодые ростки и отделите от них твёрдую часть и коробочку с семенами.
  2. Теперь расстелите полотенце и выложите на него подготовленные стебли. Так из них уйдёт лишняя влага. Потом нарежьте ингредиент на доске не слишком длинной соломкой.
  3. Осталось достать блендер и отправить в них зеленые ростки, соль и подсолнечное масло, да всё измельчить до кашеобразного состояния.

Вы сотворили красивую и аппетитную пасту малахитового цвета. Поместите её в баночку и отправьте в холодильник. Употребите закуску в течение месяца.

Можете смешать яство с готовыми гарнирами, так вы разнообразите их вкус. Или намазать пасту поверх сливочного масла с хлебом.

Скорее испытайте оригинальное лакомство удобно расположившись за кухонным столом. Пусть ароматное кушанье подарит богатую гамму вкуса и невероятных ощущений в компании ваших самых любимых блюд!

Салат с чесночными стрелками по-корейски

Следующий рецепт, можно отнести наверно к деликатесам. Я думаю, что и все его оценят, любители корейской кухни точно придут в восторг. Такой салат не оставит никого равнодушным, проверено на десятке гостей.Стрелки чеснока: рецепт приготовления

Нам понадобится:

Этапы:

  1. Измельчите стрелочки на небольшие кусочки. В кастрюле закипятите воду и забросьте чесночные стрелки, варите 3-5 минут. Слейте воду в дуршлаг, таким образом зелень получится полуготовой.
  2. Затем раскалите растительное масло на сковороде. И отправьте к нему репчатый лук полуколечками, обжаривайте до золотистого цвета. А после добавьте чесночные стрелки и продолжайте жарку в течение 5 минут, помешивая.
  3. Далее внесите красный молотый перец, кинзу, черный молотый перец и обязательно соль или соевый соус. Размешайте тщательно лопаткой. И жарьте еще пару минут, а в самом конце для запашистости выдавите через пресс чеснок. Перемешайте и пробуйте на вкус.
  4. Вышло восхитительно, и хрустко, подавайте с рисом или картофельным пюре. Единственно, дайте блюду слегка приостыть, если у вас есть терпение на это). Кушайте на здоровье!

Стрелки чеснока: рецепт приготовления

Полезные статьи для садоводов и огородников

Огурцы высадка рассады в открытый грунт
Огурцы высадка рассады в открытый грунт
Подкормка малины весной минеральными удобрениями
Подкормка малины минеральными удобрениями
Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами
Посадка свеклы в открытый грунт семенами
Болезни роз описание с фотографиями и способы лечения
Болезни роз описание с фотографиями и способы лечения

Хлеб с чесночными стрелками

Прошлым летом, когда я привезла с дачи очередной урожай чесночных стрелок — я призадумалась — ну и что же еще такого с ними приготовить — яичница с жареными стрелками уже порядком надоела, в борщ, в щи, да и вообще в супчики я конечно добавлю… но ведь останется… а так хочется какой-нибудь ароматной выпечки с чесночком… И вот тогда я начала копаться в своих кулинарных книжках, но, не найдя ничего существенного поняла, что без интернета не обойтись и стала смотреть по сайтам. Мое внимание привлек рецепт хлебушка с чесночком — немного подстроила его под мои нужды, и получила вкуснейший ароматный венок! Он необыкновенно вкусный и пушистый! Думаю рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит готовить чесночные стрелки впрок, а те, кто таких запасов не сделал — просто попробуйте с чесночком!Стрелки чеснока: рецепт приготовления

Ингредиенты для «Хлеб с чесночными стрелками»:

·         Мука пшеничная / Мука (+/- 30 г) — 250 г.,

·         Сахар — 1 ст. л.,

·         Дрожжи (свежие, если берете сухие, то 1 ч.л.) — 15 г.,

·         Соль — 1 ч. л.,

·         Вода (теплая) — 125 мл.,

·         Масло растительное (или 1,5 ст.л.) — 15 мл.,

·         Масло сливочное (мягкое) — 50 г.,

·         Укроп (половинку пучка),

·         Стрелки чесночные,

·         Яйцо куриное (для обмазывания хлеба),

·         Сыр голландский — 50 г.

Рецепт «Хлеб с чесночными стрелками»:

Если у вас, как и у меня, дрожжи пресованые, то в отдельной миске разведите их и добавьте сахар. Оставьте на 10 минут.

Тем временем подготовьте сухие ингредиенты — просейте муку и добавьте соль

Теперь в сухую смесь влейте растительное масло и дрожжи, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рука. Миску смажьте растительным маслом и положите туда наше тесто. Прикройте миску и поставьте на расстойку в теплое место примерно на час. Тесто подрастет примерно в 2 раза.

Теперь раскатываем его тонко (примерно 3-4 мм) и желательно стараемся сформировать прямоугольный пласт

Смазываем тесто размягченным сливочным маслом и готовим чесночную пасту.
Для этого чесночные стрелки пробиваем блендером. Если хотите, чтобы вкус чеснока был помягче — то стрелки можно предварительно обжарить на сковороде с растительным маслом. Уйдет лишняя резкость чеснока.
Если чеснок в зубчиках, то достаточно пары долек и предварительная обжарка ни к чему.

Распределяем наш чеснок по раскатанному и смазанному маслом тесту, посыпаем рубленным укропом

Посыпаем тертым сыром, и скатываем в рулет как можно плотнее, туже.

Наш рулет прорезаем острым ножём, чтобы было 2 хвостика — не до конца. Как на фото.

И закручиваем наши 2 хвоста, стараясь, чтобы начинка не вывалилась — у меня с этим вроде проблем не было.

Защипываем два конца — вот такой венок должен получится.

Смазываем взбитым яйцом верх хлеба, чтобы после запекания образовалась румяная корочка.

Убираем в духовку на 180 градусов 30-35 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку, но если сомневаетесь — проверьте деревянной шпажкой (она должна быть сухая)

Такой хлебушек хорошо съесть и дома за семейным обедом, например в классическом варианте — с борщом или щами, а можно и на природу с такой вкуснятинкой отправиться, чтобы было, что укусить на свежем воздухе с горячим чайком или прохладным квасом…

Приятного аппетита!

Скумбрия на костре на решетке

От рыбы с дымком еще никто не отказывался! Чудо-рецепт! Готовь! Что ни говори, а время летит быстро. Проходят новогодние каникулы, потом пробегает Валентин, потом все худеют к 8 марта, а потом — толстеют за неделю майских праздников… И, как по мне, рыба на решетке — самый весенний рецепт, а для дам — лучше шашлыков! А что!? И вкусно, и дымок, и животики плоские и стройные.Стрелки чеснока: рецепт приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ:

·         Скумбрия — 2 шт,

·         Лук репчатый — 2 шт,

·         Чесночные стрелки 25 гр.,

·         Соль по вкусу,

·         Перец черный молотый по вкусу,

·         Соевый соус — 50 гр.,

·         Растительное масло – 2 ст.ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рыбу разморозьте.
  2. Промойте молодые чесночные листики. Лук нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Рыбу очистите, выпотрошите, удалите головы, жабры, плавники и хвосты.
  4. Нарежьте чеснок к луку, добавьте специи, соль и соевый соус, хорошо перемешайте.
  5. Рыбу наполните луковой смесью и положите тушки в остатки лука. Переворачивая иногда, маринуйте около часа.
  6. Угли к этому моменту должны прогореть. На горячие угли положите молодые веточки фруктовых деревьев (тут — вишня) для аромата копченого. Рыбу оботрите от маринада (внутри можно оставить лук), натрите растительным маслом и положите на решетку.
  7. Готовьте 10 минут с одной стороны.
  8. Потом переверните и готовьте 10 минут с другой стороны.
  9. Сервируйте — и можно подавать.
  10. Рыба получается подкопченной, мягкой и сочной.Приятного!

Как закрыть чесночные стрелки на зимуСтрелки чеснока: рецепт приготовления

Холода провоцируют развитие простудных заболеваний у человека. В качестве профилактики употребляют чесночные побеги, правильно заготовленные в летнее время. Полезные свойства любого продукта питания сохраняются при минимальной тепловой обработке. Так, как закрыть чеснок на зиму, чтобы обеспечить себе надежный источник витаминов? Побеги высушивают, замораживают стрелки в морозилке, маринуют или закатывают их в банки.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Галловая тля на красной смородине как бороться
Галловая тля на красной смородине как бороться
Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства
Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства
Тля на смородине как бороться народными средствами
Тля на смородине как бороться народными средствами
Слизни на огороде как от них избавиться
Слизни на огороде как от них избавиться

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Знаете ли вы, что приготовить из стрелок чеснока на зиму? Самый простой, но при этом вкусный способ – это маринование. Кто ни разу в жизни не пробовал такую полезную заготовку, многое потерял. Вкус получается острый и пикантный, причем не хуже черемши. Стрелки чеснока: рецепт приготовления

Перед тем как мариновать чесночные стрелки на зиму, необходимо выбрать момент для их сбора, ведь в еду пригодны не все из них. Обрывайте кончики сразу же после их появления, когда они еще нежные, молодые и имеют темно-зеленый цвет. Не дожидайтесь момента раскрытия соцветий, иначе собранный продукт не будет пригоден ни для еды, ни для маринования, ведь в это время кончики становятся волокнистыми, жесткими и грубыми.

Если с этим этапом вы справились и собрали нужный ингредиент вовремя, то можете начать его обработку. Делать это легко, нужно просто промыть его под сильным напором, чтобы удалить все частицы земли. Лучше на этом шаге использовать дуршлаг. Далее нужно нарезать ингредиент так, чтобы его было удобно есть. Рекомендуемый размер – 5-7 см. Некоторые бутоны можете не убирать, если они только обозначились. Затем зелень обдают кипятком и снова холодной струей, чтобы они не стали совсем мягкими. Дальнейшие рекомендации, как готовить такую закуску, следующие:

  1. Стерилизуйте банки объемом 3 литра, поместите в них душистый перец в количестве пары горошин. Дополнительно введите лавровый лист.
  2. Плотно заполните тару собранным и промытым продуктом.
  3. Доверху залейте кипятком.
  4. Спустя 2-3 минуты перелейте жидкость в кастрюлю.
  5. Приправьте маринад 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса.

После этого рассолом заливаются все емкости. Последним этапом нужно стерилизовать заготовку. Здесь у вас есть выбор – делать ее или нет. Если на этапе ошпаривания кипятком не обдавать продукт холодной водой, то можно сразу заливать маринад и окончательно закупоривать банки. Так будет быстрее, но остуженные «хвостики» придется снова нагревать перед закатыванием. Если вы планируете открыть закуску в первые же холода, то можно обойтись без стерилизации. При закатывании на более долгий срок стоит пройти эту процедуру, иначе начнут размножаться микробы, которые портят заготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика