Домой / Заготовки на зиму / Засолка капусты на зиму в банках рецепты простые хрустящая

Засолка капусты на зиму в банках рецепты простые хрустящая

В ряд ли можно придумать лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года, чем заготовки. Особенно если речь идет о такой традиционной русской закуске, как квашеная капуста. В данном случае мы получаем не только комплекс витаминов, но еще и вкусное блюдо, которое обожают как дети, так и взрослые всех возрастов.

Раньше соленой капустой запасались впрок на большую семью, поэтому и готовили ее в огромных количествах. В условиях современной жизни в этом совершенно нет необходимости, поэтому технология приготовления, разумеется, претерпела некоторые изменения с течением времени.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Фазы луны в октябре 2019 года по дням для садоводов и огородников
Фазы луны в октябре 2019 года по дням для садоводов и огородников
Лунный календарь на октябрь 2019 года садовода и огородника, цветовода
Посадочные дни в октябре 2019 года в ленинградской области
Посадочные дни в октябре 2019 года в ленинградской области
Посадочные дни в октябре 2019 года в подмосковье

Тем не менее, основные принципы остаются неизменными. И о всех них вы узнаете из 6 рецептов, которые я собрала для вас в этой статье. Их авторы научат вас готовить маринованную капусту в домашних условиях. И покажут, как сделать ее сочной, хрустящей и, конечно, способной достоять до зимы.

Как правильно солить капусту – простой рецепт на 3 литровую банку

В домашних условиях я обязательно солю капустку каждый год. Выбираю плотные и гладкие вилки поздних сортов, на листиках которых нет толстых грубых прожилок.

На 3 литровую банку необходимо:

  • капустный вилок – 3-3.5 кг;
  • пара крупных морковок;
  • соль крупных фракций – 4 ст. л.;
  • семечки тмина – 2 ч. л. без горочки;
  • горсть горошин черного перца;
  • лаврушка – 2-3 шт.

Засолка у меня осуществляется по шагам:

  1. Капусту я шинкую длинненькими полосками как можно тоньше, так как толстые кусочки будут дольше просаливаться, но вкус получится хуже.
  2. Капусту подсаливаю, из расчета на 1 кг капусты я кладу 1 ст. л. соли без горочки, и чистыми руками переминаю, чтобы овощ пустил немного сока.
  3. Морковь тру на терке со средними ячейками, и высыпаю к капустной стружке. Важно не переборщить с объемами моркови, так как корнеплод даст блюду лишней сладости, и сделает текстуру неприятно «мыльной».
  4. Овощи в миске я присыпаю пряностями.
  5. Банку вымываю, чищу с содой, и обвариваю кипятком.
  6. В бутыль я с силой трамбую овощную смесь так, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. Накладываю банку до плечиков, чтобы осталось еще немного места для выделяющегося сока.
  7. Тару прикрываю специальной капроновой крышкой с отверстиями (или проделываю дырочки в простой крышке), и оставляю в теплой комнате для брожения на 3 дня.

Иногда я поглядываю на овощи в банке. Если начинают появляться небольшие воздушные пузыри, значит, брожение уже началось. Со временем на поверхности появится белая пенка.

Если капустный сорт окажется малосочным, то можно долить в банку немного кипяченой воды с растворенной ложкой соли. Важное условие – все кусочки капусты должны быть погружены в маринад.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обрезка сливы осенью схема для начинающих
Обрезка сливы осенью схема для начинающих
Обрезка черешни осенью схема для начинающих
Обрезка черешни осенью схема для начинающих
Обрезка вишни осенью схема для начинающих
Обрезка вишни осенью схема для начинающих
Обрезка винограда осенью 1 2 3 года схема
Обрезка винограда осенью 1 2 3 года схема

Каждые сутки с самого верха до дня я протыкаю длинной деревянной палочкой от суши, чтобы в отверстие выходили пузыри углекислого газа и сероводорода.  Через 3 дня после начала брожения я переставляю банку на нижнюю полочку холодильника, или опускаю в погреб.

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Что может быть прекраснее отведать хрустящей и белоснежной, как снег квашеной капустки? Наверное, только такой же салатик, только аппетитного розового цвета. Я предлагаю вам приготовить сразу 2 этих варианта и сохранить их на зиму. Такая вкуснятина выручит вас на любом празднике и послужит достойным угощением дорогим гостям.

Ингредиенты:

Для свекольной закуски на литровую банку:

  •  1 килограмм 200 грамм капусты поздних сортов;
  • половина средней свеклы;
  • соль крупного помола на ваш вкус.

Для «белой» закуски на трехлитровую банку:

  • 4 килограмма капусты;
  • соль крупного помола (50 грамм);
  • 1 морковка.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сначала приготовить салат с морковью. Для этого капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть на терке. Перемешать их между собой, а затем посолить. Соль запустит процесс выделения маринада. Размешивать массу нужно долго и старательно, пока овощи не начнут отдавать сок.
  2. Небольшими порциями заложить салат в чистую трехлитровую банку, каждый раз плотно приминая его. Как вы успели заметить, банка наполнилась не целиком. Это нормально, потому что в процессе сквашивания, будет выделяться много маринада, который заполнит ее и даже может вытекать. Поэтому, банку лучше поставить на тарелку.
  3. Таким же образом сделать салат со свеклой и так же заложить его в литровую банку. Теперь обе баночки нужно прикрыть крышками или блюдцами. Оставить на кухне на 2-3 дня. За это время нужно частенько протыкать содержимое ножом или длинной шпажкой, до самого дна. Это обеспечит выход углекислого газа.
  4. Через пару дней капусту уже можно пробовать. Для долгого хранения ее нужно перенести в банках в подвал или другое холодное помещение.

Капуста в банках на зиму со стерилизацией

Если заготовки планируется хранить в течение длительного срока, можно солить капусту в банках по рецепту, приведенному ниже. При желании разнообразить вкус и цвет добавьте к основным ингредиентам сладкий перец, яблоки, клюкву, свеклу. Чего и сколько – решает хозяйка. Крышки под закатку нужно брать жестяные, капроновые, которые предварительно опускают в кипяток, или использовать твист-банки.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • перец черный/душистый горошком – 12-15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  • яблоки, свекла, клюква, сладкий перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту почистить, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Если будут добавлены яблоки, клюква или сладкий перец – вымыть и при необходимости нарезать.
  4. Уложить овощную смесь в чистые банки, пересыпая пряностями и плотно утрамбовывая.
  5. Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и уксус.
  6. В банки влить масло (на литровый объем – 1 ст. л.).
  7. Залить капусту рассолом и установить банки в глубокой кастрюле с подогретой водой так, чтобы вода покрывала плечики банок.
  8. Довести до кипения и на слабом огне стерилизовать банки с капустой не менее 20 минут (пол-литровые), затем закрыть герметично капроновыми крышками.

Такую заготовку лучше использовать для приготовления зимних салатов или варки щей. Приятного аппетита!

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая

Для рассола:

  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

Приготовление:

  1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи.оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.
  2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.
  3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.
  4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.
  5. Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.
  6. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!
  7. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке.

Капуста соленая в 3-литровой банке на зиму. Сколько класть соли на 1 кг капусты

Первый вариант рассчитан на 3-литровую банку. Можете рассчитать пропорции и изменить количество ингредиентов, если вам не нужно столько капусты. В любом случае, дело здесь не в этом. А в технологии приготовления, которая максимально приближена к оригинальной и позволяет получить сытное и вкусное угощение.

Ингредиенты:

§  2 кг белокочанной капусты;

§  30-60 г соли; на 1 кг капусты берется около 15-30 г

§  1 лавровый листочек”

§  1-2 щепотки тмина;

§  200 г моркови;

§  5-6 горошин душистого перца.

Последовательность:

Чистим и моем морковь, а затем нарезаем ее длинной тонкой соломкой, как показано на фотографии ниже. Капусту тоже моем и мелко шинкуем. Можете использовать для этого любой удобный способ: от специальной терки до обычного ножа.

Перекладываем овощи в глубокую миску и приминаем руками, чтобы получить немного сока.

В классическом варианте приготовления добавляют столовую ложку соли на каждый килограмм капусты. В результате получается, что именно она и выступает основным консервантом, позволяющим блюду храниться дольше.

Поэтому, если вы делаете лишь немного закуски “на пробу”, можете уменьшить количество соли в ней, ориентируясь на свой вкус.

Когда мы примяли и посолили овощи, добавляем к ней морковь и все специи из списка в начале рецепта. Каждую из приправ вы при желании можете исключить или наоборот взять больше, чем указано, если у вас уже есть опыт в приготовлении блюда.

Подготавливаем трехлитровую банку. Тщательно моем ее с пищевой содой, как следует ополаскиваем и сушим.

Порциями выкладываем овощную смесь в банку, как следует утрамбовывая.

Емкость нужно наполнить не до верха, а лишь на три четвертых части. В процессе маринования капустка выделит свой естественный сок, на объем которого и придется оставшееся пространство.

Складываем кусочек марли в несколько раз и закрываем им горлышко банки при помощи канцелярской резинки.

Банку оставляем при комнатной температуре на несколько дней. 2-3 раза в сутки капусту обязательно нужно протыкать, доставая до дна банки, чтобы из маринада выходили лишние газы.

Если капуста при этом поднимается и оказывается покрыта соком не полностью, утрамбовываем ее назад.

Через 4-5 дней сменяем марлю на пластиковую крышку и убираем банку в холодильник.

Такая закуска может храниться долгое время, но обычно уже вскоре от закуски не остается и следа. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика