Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно

«Если вы умеете вкусно жарить баклажаны на сковороде, тогда мы идём к вам!» — Примерно так люди реагируют на жареные баклажаны, точнее на тех кулинаров, которые знают, как пожарить баклажаны, и не боятся это время от времени делать. Ведь блюда из жареных баклажанов могут быть жирными — за что их подвергают остракизму женщины, и диетическими — то есть абсолютно неинтересными мужчинам. Первые готовятся очень просто и почти всегда получаются вкусными, но при этом содержат в себе уйму калорий. Вторые же содержат в себе минимум калорий, зато для получения достойного вкуса нужно сильно постараться… Обычно всё обстоит именно так. Однако если под рукой есть толковый рецепт, то приготовить из баклажанов низкокалорийное блюдо с отменным вкусом очень даже просто! Наши рецепты как раз такие…

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно

Хитрости при подготовке баклажанов к обжарке

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр
Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно
Чем подкормить помидоры во время плодоношения?
Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото
Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото
Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно
Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

Баклажаны жареные классический вариант

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У молодых баклажанов обрежьте плодоножку, кожу не срезайте. Взрослые плоды очистите от кожи. Порежьте кружочками.
  2. Посыпьте солью и перцем по вкусу, обваляйте в муке.
  3. На сковороду налейте масло, хорошо нагрейте. На умеренном огне обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Удалите лишний жир, выложив кружки на бумажное полотенце. Подавайте баклажаны как отдельное блюдо.

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно?

Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.

Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 средних;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Петрушка — пучок;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.

Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.

Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.

Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.

Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.

Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.

Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно

Жареные баклажаны «Как грибы»

Невероятная закуска из жареных баклажанов. По вкусу не отличишь от настоящих грибов. Делаются баклажаны «как грибы» просто, но получается очень вкусно.

Продукты (на 4 порции):

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Приправа (бульон грибной) — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Майонез (для подачи) — по вкусу.
  • Лук зеленый (для подачи) — по вкусу.

Подготовить ингредиенты для жареных баклажанов.

Как приготовить жареные баклажаны «Как грибы»:

Почистить и порезать баклажаны небольшими кубиками.

Выложить баклажаны в миску. Яйца взбить до однородной массы.

Яйца добавить к баклажанам. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить на час. В течение этого часа баклажаны несколько раз перемешивать.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить баклажаны, помешивая.

Нарезать лук мелкими кубиками.

Добавить к баклажанам лук, перемешать.

Когда баклажаны хорошо поджарятся, добавить приправу. Перемешать. Готовить баклажаны с луком еще 5 минут.

Жареные баклажаны «Как грибы» готовы. Выложить на тарелку и подавать к столу.

Сверху можно добавить немного майонеза и присыпать нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!
Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно

Как пожарить замороженные баклажаны?

Многие хозяйки очень любят размораживать многие овощи на зиму в морозильной камере. В том числе это касается и баклажан.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Компот из крыжовника Мохито на зиму
Компот из крыжовника Мохито на зиму
Опадают цветы у перца что делать?
Опадают цветы у перца что делать?
Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото

И вот настаёт пора их приготовить. Тут главное знать некоторые нюансы. Например, размораживать только то количество овоща, которое понадобится для приготовления. Второй раз их замораживать нельзя.

Нет нужды заранее солить овощи и сливать выделившийся сок.

Продукты для приготовления:

  • Замороженные овощи – 0,5 кг;
  • Картофель – 900 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Подсолнечное маслице – 100 грамм;
  • Соль – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Замороженные овощи достаём из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Затем нарезать квадратиками или колечками.

Баклажаны можно разморозить и в микроволновой печи, они не плохо сохраняют свою форму.

Чистим картофель от кожуры и нарезаем для жарки удобным для вас способом.

Ставим две сковородки на огонь, льем на них подсолнечное маслице и накаляем.На одной жарим картошечку с лучком, на второй жарим синенькие.

Когда оба блюда будут практически готовы, то есть покроются золотистой корочкой, смешиваем их в одной сковороде, добавляем чесночок. Сделать огонь меньше, накрыть крышечкой и потушить не менее десяти минут.

Кушанье готово. Аромат от него просто сводит с ума.

К нему можно подавать малосольные огурчики быстрого приготовления. Все такой рецепт уплетает за обе щеки. Кстати это настолько сытно, что даже не требуется подача никакого мяса.

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно

Благодаря приятному вкусу и благотворному воздействию на организм фиолетовый плод стал востребованным во всем мире. Разные сорта баклажанов, их польза и вред для здоровья, а также разнообразие блюд, которые можно из них приготовить, давно в поле зрения любителей овоща. Баклажаны – это не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт, помогающий в лечении разных заболеваний и просто поддерживающий здоровье. Польза баклажанов обусловлена тем, что они содержат все необходимые для организма человека микроэлементы. Причем их ценность не уменьшается даже после термической обработки. Благодаря низкой калорийности овощ включают в схему питания для борьбы с ожирением. Регулярное употребление позволяет улучшить пищеварение и отток желчи, избавиться от токсинов и холестерина. Калий, входящий в состав плода, стимулирует работу сердца, помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Благодаря своей универсальности широко применяется в кулинарии. Его можно варить, жарить, запекать, солить, сушить, мариновать.

Оцените статью
Добавить комментарий