Без лука нельзя представить ни один огород. Этот полезный овощ входит в рецептуру многих блюд, а также является отличным лекарственным средством, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов. Репчатый лук способен при хорошем уходе дать отличный урожай, ведь он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и не слишком требователен к почве. Лук репчатый может повреждаться более 50 видами вредителей и болезней. Наибольшее значение имеют вредители и болезни подземных частей лука, выращиваемого на репку: корневой луковый клещ, личинки мух (луковой и журчалки), гниль донца. Вредители и болезни листьев – луковый скрытнохоботник, табачный (луковый) трипс, ложная мучнистая роса лука, головня. При хранении значительный вред могут наносить луковый клещ и серая шейковая гниль. В зависимости от классификации и стадии болезни следует знать, как и чем обрабатывать лук от вредителей, какие бывают болезни.
- Сорта лука устойчивые к болезням
- Свежие статьи о саде и огороде
- Фузариозная гниль донца лука
- Серая гниль на луке
- Свежие статьи о саде и огороде
- Черная гниль на луке
- Мучнистая роса на луке
- Что делать и чем обработать лук, если он желтеет
- Чем обработать лук, если он желтеет из-за вредителей
- Свежие статьи о саде и огороде
Сорта лука устойчивые к болезням
Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».
Свежие статьи о саде и огороде
Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик. Мавка — среднеспелый (вегетационный период 102—114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75—100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении. Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие. Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик — среднеранний сорт (85—100 суток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100—150 г, полуострого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные — белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения.
Фузариозная гниль донца лука
Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:
- избыток влаги в почве;
- несвоевременная убора урожая;
- некачественный посадочный материал;
- вегетационный период проходит в жаркую погоду.
Профилактические мероприятия проведите во время подготовкигрунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный медный купорос дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).
Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:
- обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин);
- использовать ранние и скороспелые сорта лука;
- обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы);
- чередовать места высадки лука;
- рыхлить и пропалывать грядки;
- своевременно убирать урожай.
Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.
Серая гниль на луке
Инфекция хорошо сохраняется на посадочном материале, заражая почву и соответственно весь урожай через неплотно смыкающиеся чешуйки. При надавливании на репку, кожица прогибается в области шейки, а на поверхности виднеется серый налёт.
Борьба с болезнью заключается в следующих мероприятиях:
- обеззараживание севка перед посадкой;
- обогащение почвы фосфорно-калийным удобрением;
- своевременное удаление с плантации повреждённых растений;
- умеренный полив и контроль уровня влажности грунта;
- правильный сбор корнеплодов;
- проветривание и просушка лука после сборки;
- создание условий хранения урожая;
- периодическая переборка с целью удаления прогнивших репок.
Свежие статьи о саде и огороде
Черная гниль на луке
Луковицы поражаются этой болезнью в основном при неправильном хранении. А именно, высокая температура и плохая вентиляция. Сначала пораженные луковицы становятся мягкими, а затем чешуйки высыхают, вся луковица мумифицируется и между чешуйками образуется черная пылящая масса. Возбудителем аспаргиллеза является весьма распространенный плесневый гриб, который передается как при прямом контакте, так и по воздуху. Наиболее подвержены этому заболеванию невызревшие, имеющие толстую шейку, плохо просушенные луковицы.
Меры борьбы и профилактики:
- тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при рекомендованных температурах);
- дезинфекция помещения для хранения лука;
- строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.
Лучшая защита лука от болезней и вредителей – проведение профилактических мероприятий. Главное, знать, чем обработать лук перед закладкой его в грунт. Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше и не подвергался гниению, необходимо его просушить и отправить на хранение в помещение с хорошей вентиляцией.
Мучнистая роса на луке
Иногда на луковые посадки может распространиться мучнистая роса или пероноспороз. Бороться с такими заболеваниями нужно сразу после их обнаружения, так как пораженная грибком луковица уже не пригодна для употребления. Если на грядке мучнистая роса, то при запущенной стадии болезни она может распространиться и на другие растения. Пероноспороз пера считается самой вредной и распространенной болезнью, которая может поражать такие сорта, как репчатый, батун, слизун и севок.
Способы защитить лук существуют, и садоводы должны знать, как обезопасить свои посадки. В первую очередь необходимо ежедневно осматривать лук: подсказать о наличии мучнистой росы может внешний вид. Перо лука может стать желтоватым, покрыться пятнами или ржавчиной. Мучнистая роса может атаковать даже посадки многолетнего лука. Если стало заметно, что лук желтеет, это возможный признак грибковой болезни. Чтобы ржавчина не атаковала, нужно обрабатывать растения препаратами от грибка.
Что делать и чем обработать лук, если он желтеет
Если на календаре август-сентябрь, то вопрос о том, почему желтеет лук на грядке, дачников волновать не должен. Это естественный процесс, урожай созрел и его скоро нужно будет убирать.
А вот если сейчас начало лета и лук желтеет, то нужно решать, чем полить, чтобы справиться с этой проблемой. Ведь такой процесс — серьезная проблема, которая может оставить огородников без урожая.
Чем обработать лук, если он желтеет из-за вредителей
Сначала стоит определиться с тем, кто в нем завелся. Это может быть:
- луковая муха;
- луковые скрытнохоботник и трипс;
- стеблевая нематода;
- луковая моль.
Общим советом для уменьшения воздействия всех вредителей является то, что его нельзя высаживать на одной и той же грядке каждый год. Минимальное время, которое желательно выдержать грядку без лука, это 4 года. Тогда больше вероятности, что он не будет желтеть из-за вредителей, оставшихся в почве.
Свежие статьи о саде и огороде
Обработку посадок от луковых мух, журчалок и их личинок проводят при помощи препаратов Фуфанон, Базудин. Количество процедур – 2. Для борьбы с вредителем вроде луковой моли подойдет рабочий раствор на основе Искры М. Против гусениц, скрытнохоботника, его личинок используют раствор карбофоса. От мелких вредителей рекомендуется обработать лук раствором коллоидной серы. Побороть их стандартными фунгицидами практически не удается.
Из народных средств защиты культуры можно выделить настой из табака и черного молотого перца. Его готовят следующим образом:
- Запаривают 200 г табака в 3 л воды.
- Через три дня в полученный настой всыпают 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. жидкого мыла.
- В смесь добавляют еще 10 л воды, процеживают.
- Проводят опрыскивание растений.