При выборе места для теплицы надо учесть, что томатам для нормального роста необходимо большое количество света. В том случае, если освещенность будет скудной, кустики надо высаживать на значительном расстоянии друг от друга, чтобы они не были в затенении. А это значит, что либо вы вырастите меньшее количество кустов, либо вам надо будет делать очень большую теплицу. Резкие колебания температуры и повышенная влажность во второй половине лета способствует распространению грибковых заболеваний на томатах, в том числе фитофтороза. Не все садоводы хотят обрабатывать посадки в теплице химическими препаратами. С фитофторой на помидорах можно бороться народными средствами – безопасными и эффективными.
Что такое фитофтора на помидорах — первые признаки?
Чтобы бороться с врагом, его нужно знать, как говорится, в лицо. Я вас расстрою, фитофтора обитает постоянно вокруг нас, она никуда не уходит и ни откуда внезапно не появляется. Она вполне безобидно обитает в почве, питаясь различными растительными остатками. Возбудителей фитофторы насчитывается более 70, причем они постоянно мутируют.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Как всегда, лучше все болезни предотвращать чем лечить. Одним из самых лучших способов предотвращения появления фитофторы является размножение почвенной биоты, тех самых микроорганизмов, которые своим развитием подавляют развитие патогенов, в том числе и фитофторы. Это первый и основной путь предупреждения развития заболевания.
Основным сдерживающим фактором развития заболевания растения является его иммунитет. Фитофтора прежде всего поражает ослабленные растения. Тут если рассмотреть причинно-следственную связь, то иммунитет у растения слабый из-за бедного микромира в его корнях. Бедная почвенная биота, как следствие слабый иммунитет растения – и фитофтора вышла на поверхность.
Дальнейший процесс распространения происходит благодаря ветру и влаге, находящейся в воздухе. Поэтому фитофтора чаще всего распространяется при резких перепадах дневных и ночных температур, когда возникают туманы. И это одна из причин, из-за которой рекомендуют теплицу с томатами проветривать, чтобы уменьшить влажность.
Народные средства от фитофторы на помидорах
Не только специализированными препаратами можно бороться с фитофторой. Если использовать народные методы по всем правилам и систематично, можно побороть недуг на ранней стадии.
- Настой чеснока с марганцовкой. 100 г чеснока (можно использовать луковицы, стрелы и листья) измельчают (в мясорубке, чесночнице или просто нарезают очень маленькими кусочками), заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение суток. Затем массу процеживают, добавляют 10 л воды и 1 г марганцовки. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 10-15 дней. В среднем на каждый куст используют по 0,5 л.
- Молоко с йодом. В 10 л воды вливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели. Такой йодно-молочный препарат не только убивает микробы, но и ускоряет рост зеленых питомцев.
- Зольный раствор. Среди народных методов избавления от фитофторы на помидорах очень эффективным является использование зольного раствора. Обработка им осуществляется в три этапа: сначала опрыскивают рассаду, затем – подросшие побеги перед началом цветения, в конце – растения с первой завязью. Рецепты зольных растворов:
½ ведра золы разведите 10 л воды. Дайте настояться в течение 3 дней, периодически перемешивая. Жидкость слейте, доведите до объема 30 л, введите 30 г жидкого мыла. Полученным средством обрабатывают помидоры и землю вокруг кустов.
Разведите 6 л золы в 10 л воды, настаивайте в течение 3 дней в темном месте. Опрыскайте средством кусты томатов.
- Обработка содой. Сода -продукт, у которого привычное место – это кухонный шкаф, можно применять при фитофторе томатов. В полведра воды нужно столовую ложку соды и немного жидкого мыла для «прилипательного» эффекта. Повторять каждую неделю, либо после дождя.
- Дрожжевой раствор. Для его приготовления понадобится 10 грамм сухих дрожжей. Указанное количество растворяют в 10 литрах теплой воды, настаивают в течение часа и опрыскивают растения. Помимо лечебных свойств это также отличное удобрение для томатов.
- Оригинальный метод прокалывания стебля медной проволокой проверен многими огородниками. Для этого используют самое тонкое сечение, проволоку нарезают на кусочки по три – четыре сантиметра длиной, протыкают стебель внизу растения и заворачивают концы вниз. Медь способствует укреплению защитных сил растения и предупреждают появления фитофторы. Такой специфической обработки подлежат только взрослые растения с достаточно крепким стеблем. Нельзя также наматывать проволоку вокруг помидор, чтобы избежать травматизма и замедления роста культуры.
- Поваренная соль. Самые простые народные средства от фитофторы, которые не дадут испортить урожай томатов. Для приготовления этого средства необходимо взять 1 стакан соли и развести его в 10 литрах воды. Таким препаратом обрабатывают крупные, но еще зеленые плоды помидоров. Таую обработку от фитофторы проводят 1 раз в месяц.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Профилактика фитофтороза – аграрные методы
Лучшие методы борьбы с фитофторой на томатах – профилактические, способные снизить риск появления заболевания. Среди них много аграрных приемов, которые стоит один раз изучить и использовать постоянно при посадке и уходе за растениями.
Чтобы предотвратить фитофтороз томатов следует:
- Осенью, во время уборки огорода, собрать всю ботву и другие остатки помидоров и сжечь их. Так же поступить с остатками других пасленовых.
- Использовать для посадки обеззараженные семена. Продезинфицировать их можно, погрузив в 1% раствор марганцовки на 20-25 минут, затем — промыть и высушить.
- Соблюдать правила севооборота. Не высаживать помидоры на одном месте, возвращаться через 2-3 года. Не сажать их после картофеля, перца, баклажанов и других растений, подверженных фитофторе, и не располагать их грядки рядом.
Можно ли употреблять в пищу помидоры, зараженные фитофторой?
Если болезнь напала после того, как вы посадили помидоры, хорошенько прогрейте их в горячей воде (вода должна быть не менее шестидесяти градусов). Важно, чтобы они именно прогрелись, а не сварились, поэтому лучше вооружиться термометром. При остывании воду стоит доливать. Такая обработка убивает споры, и они вполне пригодны к употреблению. Что же касается больных плодов, то вы сами вряд ли захотите их попробовать: внешний вид таких томатов ужасен. Но теперь вы вооружены, и знаете, что главный залог хорошего урожая — профилактика!