Молодая капуста раннего срока созревания чаще всего используется хозяйками для летних салатов. Но, оказывается, ее тоже с успехом можно квасить. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт квашеной молодой капусты, благодаря которому вы насладитесь любимой овощной закуской, не ожидая осени и зимы.
Молодая капуста содержит много калорий, но она богата клетчаткой и превышает поздние сорта по содержанию витамина С в 4 раза. Квашеная молодая капуста от традиционной осенней отличается более нежной структурой и хрустящими свойствами. Для квашения по этому рецепту фактически не нужны никакие специи кроме соли. А из дополнительных овощей добавьте, пожалуй, морковку, чтобы насладиться не только вкусом заготовки, но и цветом.
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Но можно ли сквашивать молодую капусту?
- Выбор молодой капусты для засолки
- Немного о квашеной капусте
- Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами
- Ингредиенты:
- Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Квашеная капуста молодая с хреном
- Рецепт «Квашеная капуста молодая с хреном»:
- Приятного аппетита!
- Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Засолка молодой капусты на 3-литровую банку
- Рецепт квашеной капусты с яблоками
- Ингредиенты:
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)
Полезные статьи для садоводов и огородников
Но можно ли сквашивать молодую капусту?
Традиционно наши предшественницы этого не делали, считая, что нежные молодые листики под воздействием кислот станут слишком мягкими и перестанут хрустеть. Это так и есть!
Однако это еще не повод отказаться от идеи приготовления вкусной квашеной капусты. Просто надо знать, как ее правильно приготовить.
Выбор молодой капусты для засолки
При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.
Немного о квашеной капусте
При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.
По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.
Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.
Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.
Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.
Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами
Ингредиенты:
· Капуста белых сортов — 8 кг.,
· Чеснок — около 100 г.,
· Хрен — 1 большой корень,
· Свекла салатная красная — 300 г.,
· Петрушка (зелень) — 1 большой пучок,
· Вода чистая — около 8 л.,
· Соль — 400 г.,
· Сахар-песок белый — 400 г..
Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт
Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.
- У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
- Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
- Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
- Петрушку моем и рубим как можно мельче.
- В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
- Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
- Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
- В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.
Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Квашеная капуста молодая с хреном
Ингредиенты для «Квашеная капуста молодая»:
· Капуста белокочанная / Капустa (молодая, на 3-х литровую банку ) — 3 кг.,
· Хрен (корень) — 1 шт,
· Соль — 2 ст. л.,
· Сахар — 1 ст. л.
Рецепт «Квашеная капуста молодая с хреном»:
На дно банки кладем корень хрена (у кого нет, можно корень щерця) — именно он придает хрусткость капусте.
Капусту посечем и затолкаем в банку.
Засыпаем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Заливаем холодной водой.
Наверх кладем кусочек черного хлеба.
Закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место. Раз в день протыкаем капусту ножом или палочкой до дна банки.
Через 2 -3 дня капуста готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
§ Капуста белокочанная – 1,5 кг
§ Морковь – 200-300 гр
§ Чеснок – 2-4 зубчика
§ Соль – 4 столовые ложки
§ Сахар – 5 столовых ложек
§ Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
§ Вода – 1,5 литра
Приготовление:
- Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
- Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
- Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
- Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
- Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Засолка молодой капусты на 3-литровую банку
Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.
Понадобятся такие продукты:
· 2 килограмма ранней капусты;
· одна крупная морковка;
· 2 столовые ложки соли;
· 3 столовые ложки сахара;
· 1,5 литра воды.
Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.
Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.
Рецепт квашеной капусты с яблоками
Ингредиенты:
· 5 кило свежей капусты,
· 4-5 кисло-сладких яблок,
· полкило морковки,
· 110 г крупной соли.
- Капуста мелко шинкуется, соединяется с тертой морковкой и солью. Ингредиенты перемешиваются руками, а вот растирать их не нужно.
- На дно стеклянной емкости, в которой буде происходить закваска выкладывается пара целых капустных листьев. Сверху добавляются шинкованные овощи. Масса утрамбовывается.
- Далее снова идет пара целых листиков и яблоки в кожуре в один ряд.
- Затем располагается еще пара капустных листочков и оставшаяся шинкованная.
- Под грузом тара будет стоять 3 суток при комнатной температуре.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)
Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).
Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны.