Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как лекарственное средство. Поэтому каждый огородник должен знать, как хранить чеснок в домашних условиях.
Из-за чего чеснок портится
Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие: заражение грибками; личинки нематод. В случае когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны. Поэтому, прежде чем закладывать урожай на хранение чеснока, нужно сделать тщательный осмотр каждой головки и отобрать те, на которых имеются пятна, вмятины, порезы или прощупывается пустота.
Главные признаки испорченного чеснока:
- неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить; нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках;
- если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту. Овощ с любыми из вышеперечисленных признаков, должен быть отбракован.
Лучшие сорта чеснока для хранения
Острый овощ различается по времени посадки: яровой (летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды. Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:
- Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
- Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
- Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
- Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.
Свежие статьи о саде и огороде
Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:
- Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенность – сиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
- Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
- Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
- Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.
Какой чеснок нужно закладывать на хранение
Обладатели собственной чесночной грядки знают, что перед тем, как приступить к закладке чеснока для хранения, его нужно перебрать. Зубки с крупных головок, не имеющие признаков заболеваний, оставляют для посадки. Семенной материал берут с внешнего ряда зубков, сердцевина головки обычно не используется для размножения.
Не используют для длительного хранения:
- Чесночные головки с механическими повреждениями;
- Перезревшие рассыпающиеся экземпляры;
- Чеснок с признаками заболевания, пораженный плесенью и гнилью.
Мелкие, нестандартные, рассыпающиеся головки чеснока используют в самое ближайшее время для заготовок на зиму и для приготовления блюд. Здоровые отборные экземпляры готовят для закладки на длительное хранение.
Весь чеснок, и семенной, и отобранный впрок, нужно просушить, убрать землю с верхних кроющих чешуек, обрезать корешки. Сухую стрелку в центре головки обрезают на 2-4 см от плечиков. Если планируется хранить чеснок, связанным в «косу», стрелку оставляют более длиной – не менее 30 см. Чеснок, приобретаемый на рынках и в супермаркете, скорее всего уже просушен и обрезан. Важно выбрать здоровые экземпляры для длительного хранения, не пораженные гнилью и болезнями.
Выбор места для хранения чеснока
В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно.
Сохранить чеснок возможно в нескольких местах:
- погреб (подпол);
- холодильник;
- там, где в квартире сухо;
- утепленная лоджия или балкон.
Способы хранения чеснока
Как бороться с вредителями?
Как сохранить чеснок? Наши предки предпочитали плести из овоща косы или венки. Для этого стебли специально не обрезали. Готовые венки или косы помещали на хранение в прохладное помещение до зимы, а с её наступлением переносили овощи в погреб. Как сохранить очищенный чеснок? Сегодня огородники используют такие способы хранения чеснока:
- В масле. Головки очищают, а после заливают каким-либо растительным маслом. Головку делят на зубцы, поврежденные удаляют (храниться они все равно будут плохо). После этого головки помещают в стерильные емкости из стекла и заливают маслом. Далее емкости герметично закрывают и переносят в погреб. Хранить чеснок в стеклянной банке можно на протяжении 3 месяцев. При таком способе хранение культура не потеряет своих полезных свойств, а масло приобретет приятный пряный аромат. Такое масло может стать отличной заправкой многих блюд.
- В виде порошка. Порошок способен отлично храниться до сбора следующего урожая. Чтобы приготовить его, нужно нарезать очищенные дольки пластинками и поместить на сушку. Сухие кусочки плодов перетираются в ступке или при помощи блендера. К порошку добавляют соль. В таком виде смесь надо хранить в стекле с герметичной крышкой.
- В виде настойки. Как хранить очищенный чеснок, чтобы он не потерял лечебных свойств? Лучше всего приготовить настойку. Очистите 0,35 килограмма чесночных долек и измельчите их любым способом. Помести в банку под крышку на несколько часов. Далее нужно отобрать жидкость (около 0,2 литра) и перелить её в стерилизованную емкость. В жидкость следует добавить 0,2 литра спирта и закрыть емкость плотной крышкой. Раствор должен настаиваться на протяжении 10 дней. Время от времени контейнер нужно хорошо встряхивать.Через 10 дней жидкость стоит отделить от осадка и хранить в стекле, защищенном от влияния солнечных лучей. Такая настойка помогает в лечении некоторых хронических недугов сердечно-сосудистой системы.
- Хранение чеснока зимой возможно осуществлять посредством сухой засолки. Для этого неочищенные головки нужно уложить в емкость и засыпать каменной пищевой солью. После этого контейнеры стоит герметично закрыть и поместить в прохладное место.
Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь. Удачи вам при сохранении урожая и отличного здоровья с этим прекрасным защитником иммунитета!