Как лучше хранить чеснок в домашних условиях?

Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как лекарственное средство. Поэтому каждый огородник должен знать, как хранить чеснок в домашних условиях.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях

Из-за чего чеснок портится

Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие: заражение грибками; личинки нематод. В случае когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны. Поэтому, прежде чем закладывать урожай на хранение чеснока, нужно сделать тщательный осмотр каждой головки и отобрать те, на которых имеются пятна, вмятины, порезы или прощупывается пустота.

Главные признаки испорченного чеснока:

  • неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить; нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках;
  • если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту. Овощ с любыми из вышеперечисленных признаков, должен быть отбракован.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях

Лучшие сорта чеснока для хранения

Острый овощ различается по времени посадки: яровой (летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды. Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:

  • Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
  • Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
  • Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
  • Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.

Свежие статьи о саде и огороде

Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:

  • Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенность – сиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
  • Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
  • Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
  • Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях

Какой чеснок нужно закладывать на хранение

Обладатели собственной чесночной грядки знают, что перед тем, как приступить к закладке чеснока для хранения, его нужно перебрать. Зубки с крупных головок, не имеющие признаков заболеваний, оставляют для посадки. Семенной материал берут с внешнего ряда зубков, сердцевина головки обычно не используется для размножения.

Не используют для длительного хранения:

  • Чесночные головки с механическими повреждениями;
  • Перезревшие рассыпающиеся экземпляры;
  • Чеснок с признаками заболевания, пораженный плесенью и гнилью.

Мелкие, нестандартные, рассыпающиеся головки чеснока используют в самое ближайшее время для заготовок на зиму и для приготовления блюд. Здоровые отборные экземпляры готовят для закладки на длительное хранение.

Весь чеснок, и семенной, и отобранный впрок, нужно просушить, убрать землю с верхних кроющих чешуек, обрезать корешки. Сухую стрелку в центре головки обрезают на 2-4 см от плечиков. Если планируется хранить чеснок, связанным в «косу», стрелку оставляют более длиной – не менее 30 см. Чеснок, приобретаемый на рынках и в супермаркете, скорее всего уже просушен и обрезан. Важно выбрать здоровые экземпляры для длительного хранения, не пораженные гнилью и болезнями.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях

Выбор места для хранения чеснока

В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно.

Сохранить чеснок возможно в нескольких местах:

  • погреб (подпол);
  • холодильник;
  • там, где в квартире сухо;
  • утепленная лоджия или балкон.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях

Способы хранения чеснока

Как бороться с вредителями?

Клубника: обработка весной от вредителей и болезней
Клубника: обработка весной от вредителей и болезней
Как бороться с проволочником в огороде?
Как бороться с проволочником в огороде?
Тля на комнатных цветах как избавиться
Тля на комнатных цветах как избавиться
Как бороться с колорадским жуком на картофеле народными средствами
Как бороться с колорадским жуком на картофеле народными средствами

Как сохранить чеснок? Наши предки предпочитали плести из овоща косы или венки. Для этого стебли специально не обрезали. Готовые венки или косы помещали на хранение в прохладное помещение до зимы, а с её наступлением переносили овощи в погреб. Как сохранить очищенный чеснок? Сегодня огородники используют такие способы хранения чеснока:

  • В масле. Головки очищают, а после заливают каким-либо растительным маслом. Головку делят на зубцы, поврежденные удаляют (храниться они все равно будут плохо). После этого головки помещают в стерильные емкости из стекла и заливают маслом. Далее емкости герметично закрывают и переносят в погреб. Хранить чеснок в стеклянной банке можно на протяжении 3 месяцев. При таком способе хранение культура не потеряет своих полезных свойств, а масло приобретет приятный пряный аромат. Такое масло может стать отличной заправкой многих блюд.
  • В виде порошка. Порошок способен отлично храниться до сбора следующего урожая. Чтобы приготовить его, нужно нарезать очищенные дольки пластинками и поместить на сушку. Сухие кусочки плодов перетираются в ступке или при помощи блендера. К порошку добавляют соль. В таком виде смесь надо хранить в стекле с герметичной крышкой.
  • В виде настойки. Как хранить очищенный чеснок, чтобы он не потерял лечебных свойств? Лучше всего приготовить настойку. Очистите 0,35 килограмма чесночных долек и измельчите их любым способом. Помести в банку под крышку на несколько часов. Далее нужно отобрать жидкость (около 0,2 литра) и перелить её в стерилизованную емкость. В жидкость следует добавить 0,2 литра спирта и закрыть емкость плотной крышкой. Раствор должен настаиваться на протяжении 10 дней. Время от времени контейнер нужно хорошо встряхивать.Через 10 дней жидкость стоит отделить от осадка и хранить в стекле, защищенном от влияния солнечных лучей. Такая настойка помогает в лечении некоторых хронических недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Хранение чеснока зимой возможно осуществлять посредством сухой засолки. Для этого неочищенные головки нужно уложить в емкость и засыпать каменной пищевой солью. После этого контейнеры стоит герметично закрыть и поместить в прохладное место.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях

Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь. Удачи вам при сохранении урожая и отличного здоровья с этим прекрасным защитником иммунитета!

Оцените статью
Добавить комментарий