Как увеличить срок хранения фруктов?

Наиболее ценными и полезными  бывают  свежие продукты. С появлением новых технологий выращивания продуктов стало возможным поставка свежей продукции  круглый год. В целях экономии средств и времени современные  домохозяйки делают закупки раз в неделю. Но как всю неделю питаться качественно , вкусно и питательно?

И это возможно. Появились новые  холодильники  со специальной камерой,  которая и решает  эту проблему. Такие камеры получили название «зоны свежести» или  «нулевая зона» или «зоной холода». Первыми создавали сосуды закрывающиеся крышкой. Их размещали в самой холодном месте.

«Зона влажной  свежести»- создает идеальные условия  для  хранения овощей, фруктов и зелени . Параметры  – температуре 0° до +1°и влажности около 95 % . При соблюдении таких условий хранения ,   растительные продукты сохраняют  все питательные качества и свежий вид. Если заложили качественные, не поврежденные и чистые продукты, то гарантирована сохранность до 3-х недель.

Свежие статьи о саде и огороде

«Зона сухой свежести»- температура -1°до 0° и влажность около 50%-прекрасно сохраняет продукты животного происхождения (свежая рыба, парное мясо, птица, морепродукты, колбасные и молочные изделия). В такой камере  вода в продуктах питания не кристаллизируется и  клеточная структура не распадается. Возможно образование тонкой корки льда на поверхности.Как увеличить срок хранения фруктов?

Холодные и влажные (0-4°С и 95% относительной влажности). Такие условия хранения создать наиболее сложно. Рефрижератор обеспечивают холод, но они сушат воздух. Решение проблемы: холодную и влажную среду можно создать путем размещения продукции в электрохолодильнике в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Такие кондиции требуют все дары садов и большинство урожая.

Храните при идеальных температурах. Свежие фрукты живые организмы и остаются ими даже после сбора урожая. Они потребляют кислород и высвобождают углекислый газ. Этот процесс называется дыханием. Частота дыхания зависит от температуры хранения и типа продукта: понижение температуры замедляет дыхание и увеличивает срок хранения. Следовательно, продукты должны быть охлаждены до идеальной температуры как можно быстрее после сбора урожая. Некоторые продукты чувствительны к низким температурам и не должны охлаждаться.

Поддерживайте влажность. Все свежие продукты сада и огорода содержат воду. Вода делает такой сочной свежую клубнику и вкусной печеную картошку. Процесс освобождения воды продуктами нового урожая в воздух называется транспирация. После сбора урожая вода, потерянная путем транспирации, не возмещается и продукция в конечном итоге высыхает. Вы можете сберечь влагу садовины и огородины, сохраняя их в перфорированных полиэтиленовых пакетах, либо увеличивая влажность воздуха вместе хранения продукта.

Избегайте экстремальных температур.

Удалите поврежденные продукты.

При какой температуре хранятся фрукты

Сроки хранения фруктов являются важными факторами, помогающими сохранить свежий вид и замедлить процесс гниения. А в ситуации, когда плоды еще не дозрели, нужно уметь создать правильные условия для того, чтобы они стали спелыми и раскрыли свой вкус.

Благодаря грамотно подобранной температуре и уровню влажности плоды можно хранить и употреблять гораздо дольше.

Абрикос от -1 до 0 °C 93%,

Ананас  от +10 до +13 °C 91%,

Виноград от -1 до 0 °C  85%,

Груша (зеленая) 0 °C от 95 до 98%,

Лимон от +11 до +13 °C 93%,

Слива  от -0,5 до +1 °C от 91 до 96%,

Фрукты (нарезка или салат),от 0 до +2 °C от 89 до 94%

Яблоко (летние сорта)  от +1 до +4 °C 90%

Как увеличить срок хранения фруктов?Влажность для описанных выше плодов не должна опускаться ниже 85%. Далее, стоит отметить сроки хранения:

  • до 1 недели: спелые бананы, южные груши, фейхоа;
  • до 14 дней: зеленые груши, свити;
  • до 3 недель: абрикосы;

Некоторые фрукты вырабатывают такое вещество, как «этилен». Оно ускоряет дозревание и добавляет горький вкус плодам, чувствительным к нему.

Как бороться с вредителями?

Клубника: обработка весной от вредителей и болезней
Клубника: обработка весной от вредителей и болезней
Как бороться с проволочником в огороде?
Как бороться с проволочником в огороде?
Тля на комнатных цветах как избавиться
Тля на комнатных цветах как избавиться
Как бороться с колорадским жуком на картофеле народными средствами
Как бороться с колорадским жуком на картофеле народными средствами

Температура влажности воздуха для фруктов

Влажность воздуха наряду с температурой оказывает существенное влияние на лежкоспособность плодов. Относительная влажность воздуха должна быть также постоянной, рекомендованной для каждого вида продук­ции. При малой насыщенности воздуха парами воды  плоды вянут и теряют в весе. Высокая же влажность ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению качества фруктов. На влажность воздуха в хранилище большое влияние оказывает влага, которую испаряют хранящиеся в нем фрукты. Плоды сорта Уэлси склонны к увяданию, в то время как яблоки сорта Славянка, отличающиеся мощным воско­вым слоем, могут сохраняться в более сухой атмосфере и более продолжительное время.Как увеличить срок хранения фруктов?

Зеленые ягоды легко и быстро теряют вла­гу, поэтому для их сохранности необходима почти 100% влажность. Для хранения большей части плодов реко­мендуется влажность воздуха около 95%. Однако, если это произошло для подсуш­ки влажного воздуха в хранилище ставят миски с хлорис­тым кальцием (121 кг на миску). Хлористый кальций обладает способностью поглощать влагу из воздуха. Влажный хло­ристый кальций можно затем восстановить сушкой, кото­рая производится в теплом, сухом месте. Просушивать хло­ристый кальций можно также на плите или печке. Если же, наоборот, возникает потребность повысить влажность воздуха—пол посыпают мокрыми опилками. Для предотвращения появления плесени и посторон­них запахов необходимо проводить дезинфекцию или побелку погреба или хранилища.

Правильная вентиляция погреба и хранение фруктов

Воздуховоды лучше расположить в противоположных по диагонали углах, чтобы циркуляция максимально охватывала объём погреба. Приточный воздуховод при такой компоновке в креплении не нуждается, поскольку его засыпают грунтом. Отверстие же в полу гаража закрывают сеткой, чтобы в погреб не сыпался мусор. Для удобства обслуживания сетку лучше сделать съёмной.

Верхний конец вытяжного воздуховода также следует обтянуть сеткой, чтобы туда не попадали листва и прочий мусор. Самое главное, чтобы в трубу не проникла какая-нибудь живность, иначе в погребе потом трудно будет избавиться от жуткого запаха.

Вытяжной воздуховод прикрывают «грибком», который защищает вентиляционный канал от осадков.

На входное отверстие вытяжного воздуховода устанавливают жалюзийные решётки, что позволяет управлять процессами воздухообмена. В начале зимы приточный воздуховод перекрывают, чтобы избежать понижения влажности воздуха в погребе, высыхания и переохлаждения продуктов. Кроме вентиляции, поддержать оптимальную влажность воздуха в погребе помогут и другие меры. Например, для понижения влажности в помещении устанавливают ящик с солью.

Вентиляционные каналы сколачивают даже из досок. Впрочем, это довольно кропотливо, а самое главное — недолговечно.

Ориентировочные сроки и методы охлаждения

Установлено, что для ягод, характеризующихся низкой устойчивостью к возбудителям и быстрым старением тканей, определяющим моментом в установлении режима предварительного охлаждения являются быстрота и степень ингибирования микрофлоры. Воздействие предварительного охлаждения сильнее сказывается на товарном качестве плодов технической зрелости, чем потребительской. Интенсивность дыхания некоторых плодов в стадии технической зрелости после охлаждения уменьшается в 4–5 раз. Во время кратковременного хранения и транспортирования практически не изменяется содержание органических кислот, пигментов, сохраняется высокая плотность ткани. Режим охлаждения характеризуется конечной температурой продукта, продолжительностью периода охлаждения при регламентируемом температурно-влажностном режиме, скоростью потока охлаждающей среды, кратностью ее циркуляции, системой воздухораспределениями др.

Важным элементом технологии предварительного охлаждения является допустимая продолжительность времени между сбором продукции и началом ее охлаждения. Для большинства ягод, плодов и овощей охлаждение необходимо проводить в наиболее короткие сроки после сбора. Так, для земляники этот период составляет 1–4 ч. -после сбора, а его увеличение до 6–7 ч. приводит к возрастанию общих потерь при хранении в 2–5 раз. При этом в землянике, охлажденной в короткий срок после сбора, стабилизируется содержание витамина С и Р-активных соединений. Охлаждение зрелых томатов в течение 1–4 ч. после сбора сокращает их потери в 1,5–2 раза. При сокращении времени нахождения персиков в саду после сбора с 24 ч. до 10 и 4 ч. потери массы от усушки сокращаются соответственно в 2 и 4 раза, а перезревших плодов — в 4 и 9 раз. На потери массы и товарное качество существенно влияет темп охлаждения. После быстрого охлаждения продукция лучше сохраняется в дальнейшем.

Воздушное охлаждения плодов и овощей проводят перед краткосрочным или длительным хранением в специализированных холодильных камерах или туннелях до температуры 2-15°С в соответствии с особенностями растительного сырья. Продолжительность охлаждения составляет от 3–5 до 80–100 мин и более) Быстрое понижение температуры способствует лучшей сохраняемости овощей. Зеленую фасоль и огурцы охлаждают и хранят при температуре 5-9°С в течение соответственно 20 и 9 дней. Цветная капуста при 0°С сохраняется 30–40 дней, а сладкий перец при температуре до 2°С — до 35 дней.

Оцените статью
Добавить комментарий