Нельзя сказать, что свекла является одним из любимых и незаменимых овощных продуктов, но и без нее невозможно представить множество вкусных блюд, среди которых конечно же борщ, или же ряд салатов. Свекла полезна своими витаминами и неприхотлива в выращивании, но для длительного ее сохранения нужно знать, когда ее выкапывать, убирать с грядок для длительного ее хранения, о чем вы далее и узнаете. Любой дачник, садовод и огородник, стремится к тому и это для него крайне важно, чтобы не только вырастить достойный урожай на своем земельном, дачном участке или в теплице, но и как можно дольше сохранить его, для чего убирать его с грядок необходимо в идеальные для дальнейшего хранения овощей и фруктов дни. Нас на данный момент интересует свекла, в какие благоприятные дни 2019 года убирать свеклу на для длительного хранения с грядок, выкапывать с дачной земли или грунта теплиц в такие, чтобы, чтобы у них были наибольшие шансы и вероятность дальнейшего, как можно дольшего хранения.
- Ценность свеклы
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Когда выкапывать свеклу в зависимости от погодных условий?
- Благоприятные дни для сбора урожая свеклы по Лунному календарю 2019
- Внешние признаки спелости свеклы
- Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Основные способы хранения свеклы
Ценность свеклы
Буряк (свёкла) — овощ очень богатый на витамины и микроэлементы, которые полезные для нашего организма. Его польза в содержании незаменимого витамина А, витаминов С, В, Е, Р, РР и много сахара. Среди минеральных веществ буряк (бурак) богат на магний и кальций, на йод, цинк и натрий, в нем много железа, меди и калия, которые необходимы для человека.
Полезные статьи для садоводов и огородников
В буряке есть белки, которые состоят из аминокислот, и органические кислоты, клетчатка и пектин, с помощью которых из организма человека выводятся соли металлов и шлаки. При исследовании были обнаружены красящие вещества, что помогают укреплять стенки капилляров, имеют свойство снимать спазмы сосудов и активно участвуют в кроветворении. Свёкла очень хорошо помогает в обменных процессах и снижению холестерина.
Буряк не калорийный продукт и отлично подойдет при похудении. На 100 грамм буряка приходится всего 51 ккал. В нем содержится такой микроэлемент, как бетаин, что есть залогом успешного результата любой диеты для похудения. Для девушек и женщин буряк настоящая находка. Благодаря своей низкой калорийности и слабительным эффектом буряк (бурак) не принесет вред фигуре.
В 100 граммах, содержится:
- Белки — 1,5 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Углеводы — 8,8 г.
- Зола– 1 г.
- Вода– 86 г.
Когда выкапывать свеклу в зависимости от погодных условий?
Иногда сроки уборки урожая корнеплода могут сдвигаться из-за погоды:
- в слишком теплую (почти жаркую) осень нельзя передерживать свеклу на грядке, иначе овощ задеревенеет;
- при частых дождях также нужно собирать овощи скорее, иначе они потрескаются и начнут гнить из-за переизбытка влаги;
- если осень сухая и теплая, то свеклу убирают в положенные для региона сроки; такая погода дает овощу набрать витаминов и сладости.
Благоприятные дни для сбора урожая свеклы по Лунному календарю 2019
- 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
- 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
- 15 сентября — сбор овощей на огороде,
- 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
- 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
- 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.
Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует его длительному хранению в зимнее время.
Внешние признаки спелости свеклы
О том, что корнеплод созрел и готов к уборке, говорят его внешние признаки.
Корнеплоды можно начать убирать, если на нижних листьях видны подсохшие и желтые листья. Или появились наросты, которые также указывают на спелость овоща. О зрелости говорит соответствие диаметра и толщины плодов к заявленным на упаковке семян. Это можно увидеть, ведь верхушка свеклы видна из земли.
Оптимальная пора сбора урожая – сухая погода с постепенным снижением температуры.
Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению
Как известно, долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы, хотя многие успешно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли собственными руками. Это во многом зависит от влажности почвы и степени появления корнеплода на поверхности.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Кстати! Уборку урожая свеклы лучше проводить в сухой и солнечный день.
После того как вы вытащите свеклу из земли и счистите с неё всю землю, необходимо сразу оборвать ботву (её можно выкрутить руками или обрезать с помощью ножниц). Затем с помощью ножа удалите все точки роста (то есть нужно срезать 5 мм самого плода), иначе ваш корнеплод в процессе хранения будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения.
Хотя некоторые садоводы этого не делают, укорачивая лишь ботву, причем оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, либо оставить совсем маленький 1,5-2 см.
Основные способы хранения свеклы
Свекла не нуждается в тщательном уходе и заботе при хранении. Самыми подходящими условиями обладает погреб или подвал, где:
- поддерживается высокая влажность и низкая температура (0…+3°C);
- есть эффективная циркуляция воздуха;
- нет риска подмораживания;
- темное место.
Для хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые ящики.
Существует более трудоемкий, но эффективный способ хранения свеклы это — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.
Для приготовления раствора необходимо смешать глину с водой и перемешивать до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны (раствор должен быть не очень густым, но и не слишком жидким). Каждый плод обмакивают в раствор глины и затем высушивают. Такой способ позволяет свести к минимуму потери свеклы при хранении. Это связно с тем, что глина предотвращает размножение патогенных бактерий, и вместе с тем, способствует сохранению влаги в корнеплодах