В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота. В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.
- Состав и калорийность абрикосов
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Абрикосовый компот с вишней на зиму рецепт на 3 литра
- Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации на 3 литровую банку
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра
- Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой на 3 литровую банку
- Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку
- Полезные статьи для садоводов и огородников
Состав и калорийность абрикосов
Замечательный оранжевый цвет придает плодам абрикоса каротин – здесь этого провитамина не меньше, чем в моркови. Мякоть плодов богата пектином, сахарами (больше 10%). В составе плодов инулин, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, дубильные компоненты. Из-за высокого содержания сахаров людям с сахарным диабетом их следует употреблять в ограниченных количествах. В состав входит много железа, фосфора и магния, кальция.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Рекордсмен по содержанию калия – в два раза больше чем в сухом винограде и в три раза больше, чем в сухих яблоках. Армянские сорта богаты йодом, поэтому их можно использовать для предупреждения заболеваний щитовидной железы. Витамины: бета-каротин, С, В1, В2, В9, РР. Калорийность 100 граммов плодов составляет 41 ккал. В мякоти высокое содержание клетчатки – 0,8 граммов в 100 граммах продукта.
Абрикосовый компот с вишней на зиму рецепт на 3 литра
Компот из абрикосов и вишни получается очень красивым. Зимой консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения или начинки для пирогов, а также они подойдут и как десерт. Напиток получается в меру сладким с приятной вишневой кислинкой. По желанию, в приготовлении можно использовать и черешню.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 8 шт.
- Черешня – 300 г.
- Сахар – 140 г.
- Очищенная вода – 3 л.
Способ приготовления: Подготавливаем абрикосы и вишню. Промываем фрукты в холодной воде, освобождаем их от мелкого мусора и плодоножек. Подсохшие абрикосы разрезаем пополам и вынимаем косточку. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Пока закипает вода, тщательно промываем банку в горячей воде с мылом и подсушиваем ее. На дно стеклянной емкости выкладываем вишню и нарезанные кусочки абрикоса. Осторожно заливаем фрукты тонкой струйкой кипятка, чтобы банка не лопнула. Накрываем емкость стерильной крышкой, укутываем банку в теплый плед или одеяло и оставляем на 30 минут, чтобы вишня и абрикосы прогрелись. По истечении времени засыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка и сливаем в посуду жидкость из банки. Саму тару снова укутываем, чтобы не вышло тепло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим сироп. Когда он закипит, сразу заливаем им заготовку и герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх и оставляем в комнате на 10 часов до полного остывания. Готовый компот из абрикосов и вишни храним в подвальном помещении или холодильнике. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации на 3 литровую банку
Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас. Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.
Ингредиенты.
- Абрикосы 4 кг.
- Сахар 5 стаканов.
- 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.
Процесс приготовления.
- При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды. Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.
- И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные и уберем косточки.
- Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.
- В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.
- Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.
- Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.
- Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам. После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.
- Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра
Необходимо из расчета на 3 л:
- Абрикосы дички.
- Яблоки по желанию любые.
- 200 гр. сахара.
- Вода.
Приготовление:
- Фрукты моем, хорошо обсушиваем.
- Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3.
- Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины.
- Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар.
- Заливаем водой, доведенной до кипения.
- Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.
Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Плоды абрикосов — 500 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Моем абрикосы и удаляем косточки.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Укладываем в банки абрикосы и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, закрыв крышкой. Обратите внимание — сахар пока не кладём.
- Сливаем остывшую воду в кастрюлю и кипятим её.
- В банки с плодами всыпаем сахар и половинку чайной ложки кислоты.
- Заливаем вскипевшей водой банку и закатываем её при помощи ключа.
- Немного встряхиваем банку. Ставим её вверх дном на крышку до полного остывания.
Простой рецепт, как и все остальные. Надеюсь что вопрос о том: «Как закрыть абрикосовый компот с лимонной кислотой», — у вас отпал и вы смело можете воспользоваться этим рецептом.
Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку
Представляю Вашему вниманию самый простой вариант компота, по которому можно приготовить полезный и вкусный напиток в считанные минуты. Привожу количество ингредиентов на пару банок объемом 3 литра каждая.
Ингредиенты:
- плоды абрикосов — 1,2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода – 2,8 л (на 1 банку).
Полезные статьи для садоводов и огородников
Как приготовить:
Абрикосы тщательно отбирают, промывают, высушивают на полотенце.
Внимание: Для компота годятся только плоды без повреждений: гладкие, ровные, без темных пятен, признаков гниения. Это необходимо, чтобы напиток смог сохраниться длительное время в целости и сохранности и дождаться своего часа.
В кастрюлю выкладывают указанное количество плодов и ставят на плиту. Заливают указанным количеством воды. Кипятят от 15-ти до 20-ти минут.
Вносят сахар и повторно доводят до закипания. И сразу же выключают.
Дают сиропу чуть остыть и разливают в банки. Плотно накрывают крышками.
Закатанные банки размещают вверх дном на ровной поверхности и укрывают одеялом или полотенцем.
После остывания, напиток убирают на хранение в темное прохладное место.
Количество сахара в составе можно менять в соответствии со своими предпочтениями.
Для сладкоежек – увеличить его содержание, а для тех, кто не любит сладкое (такие тоже есть) – уменьшить. Со временем, экспериментируя, Вы будете точно знать необходимое количество.