Сегодня все больше людей выявляют желание заняться профессиональным выращиванием цветов. Сегодня иметь в окружении своего дома роскошные клумбы с красочными растениями не только интересно, но и очень престижно.
Правильно оформленный ландшафтный дизайн с декоративными кустарниками и цветочными аллеями показывает высокий статус домовладения и красноречиво говорит об изысканности вкусов хозяина. Кроме того, ежедневное созерцание этой красоты принесет неповторимое душевное удовлетворение самому садоводу.
В отличие от привычной многим огородной растительности, цветочные клумбы требуют себе намного большего внимания. Чтобы добиться обильного и главное продолжительного цветения в точно установленные сроки, нужно на каждом этапе выращивания соблюдать все необходимые правила.
Опытные цветоводы давно заметили, что отличный результат разведения декоративных растений, зависит не только от правильно подобранного грунта, сортности и климатических условий, не и от влияния лунного цикла. Ночное светило, благодаря своим физическим свойствам, прямо воздействует на каждый живой организм, обитающий на нашей планете.
Свежие статьи о саде и огороде
Именно ее циклы, определяют, насколько хорошо прорастет семя, и как поведет себя новообразованный росток в будущем. Таким образом, чтобы спрогнозировать лучшие периоды для выращивания декоративных растений, многие цветоводы пользуются рекомендациями лунного календаря, в котором подробно описан весь месячный цикл, с благоприятными и неблагоприятными датами для подобной деятельности.
Лунный календарь на январь 2018 года цветовода
В январе 2018 года особое внимание следует уделить пересадке растений. Самое подходящее время для планирования высадки – это последние числа января. С 27 по 31 число фаза спутника будет растущая, расположенная в Тельце.
Этот период цикла Луны и знак гороскопа отлично подходят для проведения земляных работ с домашними цветочными культурами. Пересаженные в эти числа растения, в будущем будут хорошо расти, иметь богатый и красивый цвет. Именно в январе рекомендуется планировать оформление сада и подбирать цветы для посадки в будущем сезоне.
Примечание: не стоит принимать лунный календарь цветовода буквально, как руководство к действию. Если в октябре или январе месяце вы увидите рекомендации, что «можно сеять и сажать некоторые комнатные растения» или «поливать и подкармливать органическими подкормками», то знайте, что следовать им допустимо только опытным цветоводам и касается это только растений, находящихся в определенных условиях. Например, плодоносящие комнатные деревья допустимо подкармливать ежемесячно даже зимой. Растения, которые осенью и зимой находятся в теплых условиях длинного светового дня (с досветкой лампами), также можно подкармливать и даже пересаживать. Опытные цветоводы и зимой могут успешно черенковать и переукоренять растения, а также высевать семена или проводить искусственное опыление. В общих же правилах растениеводства, с наступлением осени, похолоданием, сокращением светового дня и интенсивности освещения, т.е. переходом растений в стадию покоя или замедления развития, проводить подкормки, пересадки, прививки, обрезки и прочие процедуры настоятельно не рекомендуется.
Как правильно поливать растения
- Постоянно влажный грунт для растения – один ключевых моментов в уходе. Грунт не должен высыхать до следующего полива. Полив необходимо проводить не реже одного раза в два дня, небольшим количеством отстоянной воды.
- Заливать растение нельзя, иначе это может привести к болезням и даже гибели. Необходимо следить, чтоб при поливе в поддоне отсутствовала жидкость. Особенно это касается момента цветения.
- Нельзя поливать водопроводной водой. Полив необходимо производить отстоявшейся водой, для того, чтобы известь успела осесть на дно и не попала в почву, к тому же в отстоянной воде уменьшается содержание хлора.
- Если по каким-то причинам грунт пересох, и цветок начал погибать, нужно опустить горшочек в воду на пару часов, после чего дать воде стечь и вернуть растение на поддон. Таким образом, корни получат необходимую влагу, и цветок снова оживет.
- Нельзя опрыскивать водой во время его цветения.
Свежие статьи о саде и огороде
Народные приметы января
В январе трещит мороз — июль будет жарким и засушливым. Если в январе выпало много снега, июль будет дождливым. Чем холоднее и морознее январь, тем жарче будет лето. Если крещенские морозы сильнее рождественских и сретенских, то год будет урожайным.
Январь — самый холодный из зимних месяцев. Однако случаются в январе и теплые деньки. После сильных морозов погода смягчается, но ненадолго, и снова под натиском холодных фронтов на землю опускается стужа. На западе нашей страны бывает, как правило, 8—10 январских оттепелей, на востоке — 5—7. Долгота дня в январе увеличивается на 1,5 ч.