Баклажан — наиболее теплолюбивая из выращиваемых у нас пасленовых культур. Кроме того, у баклажана достаточно длительный период вегетации. У большинства выращиваемых сортов этой культуры от всходов до плодоношения проходит 90-140 дней. Таким образом, на большинстве территории России вырастить баклажаны удается только через рассаду. Кроме того, гарантированный урожай достойного качества и высокую отдачу с каждого растения можно получить только в необогреваемых пленочных теплицах. По сравнению с растениями из той же рассады в открытом грунте, тепличные баклажаны просто блаженствуют. Растения из теплиц в 2-3 раза больше по размерам, дают 20-25 плодов с растения, размер и вкус которых также отличаются в положительную сторону. Конечно, рассаду баклажанов, как и любую другую, можно купить. Но! Тогда никто не гарантирует ни заявленный сорт, ни качество самой рассады, а значит — и урожай. Значительно надежнее — вырастить рассаду самостоятельно. Больше того, у баклажанов достаточно слабая корневая система, они плохо переносят пересадку и трудно приживаются. Мы сегодня поговорим об обработке семян баклажан перед посадкой на рассаду.
Баклажаны полезные свойства
Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо. Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения. Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов. Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием. Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже.
Как выбрать хорошие семена баклажан
Для получения крепкой и здоровой рассады, а в дальнейшем и отменного урожая баклажанов, необходимо приобрести качественные семена. Делать это лучше в специальных магазинах для огородников, которые предлагают широкий выбор продукции с гарантией качества. Покупка на рынке, конечно, обойдется дешевле, однако в этом случае недобросовестные продавцы могут предложить подделку или просроченный товар.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Приобретая семена, следует отдавать предпочтение сортам, которые выведены специально для выращивания в конкретных климатических условиях. Например, гибриды, которые созданы для средней полосы, хорошо переносят небольшие похолодания, влажность и перепады температуры.
Покупая семенной материал, нужно обязательно проверять срок годности, который обычно указан на упаковке. Семена баклажанов сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет, однако лучше, чтобы они были как можно более свежими, ведь чем они «старше», тем больше вероятность, что часть зерен не даст всходов.
Также хорошо покупать обработанные семена: гранулированные, глазированные, дражированные, инкрустированные. В этом случае каждое зернышко находится внутри специальной оболочки, которая содержит много питательных веществ, необходимых для быстрого прорастания. Такие семена дают хорошие всходы и не нуждаются в обеззараживании и других подготовительных мероприятиях.
Опытные огородники советуют покупать сразу несколько разновидностей семян от разных производителей. Так можно получить хорошие ростки, даже если одна из партий окажется бракованной.
В какие сроки сеять баклажаны
Если рассматривать подходящие сроки, то не стоит в таком деле доверять инструкции на упаковке. Климатические условия по всей стране разные, а от них напрямую зависят и выращивание и урожай. Поэтому не доверяя инструкциям и интернету, смотрим на:
- Особенности климата в регионе.
- Сроки созревания данного сорта.
- Открытый или закрытый способы выращивания рекомендованы данному сорту.
От посадки семян в грунт до высадки рассады в подготовленное место проходит в среднем 60 — 70 дней. Поэтому очень важно соблюдать определенные условия. Специалисты считают, что у рассады, высаженной на постоянное место после 70 — 80 дней, завязей больше, а значит, и урожайность в целом будет выше, поэтому рассаду высаживать лучше именно в этом возрасте. Но также обращайте внимание на скорость созревания выбранного сорта.
Способы подготовки семян баклажан к посадке
Сначала термическая обработка семян в воде при температуре +50—52°С в течение 25 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут. И температура воды, и время пребывания в ней семян должны быть строго выдержаны в указанных выше пределах. Такая обработка гарантирует полное уничтожение инфекции как на поверхности семени, так и находящейся внутри семени.
Затем семена замачивают и выдерживают 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Этот рабочий раствор надо готовить непосредственно перед использованием, очень строго соблюдая приложенную инструкцию.
А уже после обработки семян баклажана в растворе гуматов их или высевают, или сначала проращивают, а уже потом высевают.
Проращивание семян баклажан
Этот способ подготовки обычно применим к туговсхожим семенам размерами больше среднего, к которым баклажанные не относятся. Но если есть желание прорастить их, можно воспользоваться тем же методом, что и при проращивании семечек всех огородных культур. Промытые от солевого раствора семена помещаются на марлю. Марля укладывается в плоскую емкость (поддон, блюдце) и обильно смачивается водой. Семена должны находиться внутри марли, ткань не должна пересыхать, температура проращивания высокая (лучше всего поместить емкость на отопительный прибор или рядом с ним), но не выше +45° С. Когда появятся (или не появятся) ростки, заодно проверите всхожесть.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Выращивание рассады баклажан
Когда «корешки» у семян выходят миллиметра на 3, их высаживают в стаканчики или ящики, заглубляя в пределах 1 см. После обозначения росточков начинается собственно сам процесс выращивания рассады. Чтобы она выросла крепкой и хорошо перенесла пересадку, обязателен правильный уход.
Соблюдение температурного режима. После выхода росточков в тёплом месте (можно в темноте) при температуре около 30 градусов, их выносят для выращивания на яркий, но не прямой солнечный свет. Здесь ростки неделю «сидят» при дневной температуре в 20 градусов и на 3-5 меньше ночью. Затем на дневной период температуры снова поднимают примерно до 27-28, а ночью оставляют старые значения. Постепенно ростки привыкают к тому, что ночью становится холоднее.
Рассада баклажан любит при выращивании хорошее увлажнение, но не залив. Чтобы корешки не погнили, лучше поставить стаканчики в ящики, куда сможет стекать лишняя вода. Также нельзя поливать холодной водой. Лучше использовать для «водного ухода» дождевую воду, за неимением – водопроводную, но предварительно отстоянную.
При хорошем грунте не обязательно. Но для пользы выращивания можно провести дней через 7 после всходов или примерно через две недели после пикировки – комплексными удобрениями с обязательным содержанием фосфора. Потом еженедельно стимуляторами роста. Совмещая с поливом баклажанов.
Таким образом, мы очень надеемся, что благодаря нашим рекомендациям, теперь вы точно знаете, когда вам лучше произвести посев семян баклажанов на рассаду. Конечно, кроме выбора сроков посева, также важно правильно провести саму посадку, а прежде подготовить семена, грунт, тару. В дальнейшем необходимо грамотно выполнять пикировку и соблюдать основные правила по выращиванию и уходу за рассадой баклажанов в домашних условиях.