Посев семян перца можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Если вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Семена перца – и сладкого, и острого – довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование… Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить.
Основные правила и рекомендации по выбору семян перца
К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь от этого в том числе зависит, насколько урожайным для вас будет этот год. Покупать посадочный материал следует в специализированных магазинах или на проверенных интернет-площадках. Многие огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, так как там он намного дешевле. Однако, в этом случае нельзя быть уверенным на 100%, что он качественный (особенно это касается сортовой принадлежности).
Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца (как и любых других овощей):
- Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.
- Сорт перца следует подбирать с учетом климатических особенностей вашего региона.
- Определиться с тем, какие семена вам нужны, — сортовые или гибридные.
Когда сеять перец на рассаду
Если у садовода есть обогреваемая теплица в саду, значит уже в апреле рассаду можно высаживать в грунт на постоянное место. Соответственно, в конце января – начале февраля можно сеять семена. Если теплицы нет вообще, то перец на рассаду высевают только в середине марта.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Правильно рассчитать, когда садить перец на рассаду на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке или в любом другом регионе, очень просто. На своё постоянное место сформировавшееся растение высаживают, когда температура не только воздуха, но и почвы достигает +15 — +18 градусов, а ночные заморозки исчезают. При этом рассада должна быть в возрасте 2-2,5 месяцев.
Очень важно помнить, что посев перца на рассаду в феврале или январе может быть губительным. Ведь световой день ещё очень короткий. А отсутствие достаточной освещённости может привести к тому, что рассада вытянется и будет сильно отставать в своём развитии.
Отбор семян перца
Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.
При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.
Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.
Обеззараживание семян перца
Обеззараживание или протравливание семенного материала помогает защитить будущую рассаду от грибковых заболеваний. Наиболее популярными веществами для этих целей является марганцовка и перекись водорода.
Растворы готовят из расчета:
- 1 г марганцовки на 200 мл воды;
- 2 мл перекиси водорода на 200 мл воды.
Семена выдерживают 15 минут в растворе марганцовки или 7 минут в разбавленной перекиси водорода. Затем тщательно их промывают в чистой воде и высушивают.
А также для протравливания используют противогрибковые средства, которые приобретают в специализированных магазинах — «Фундазол», «Фитоспорин-М», «Витарос». Применяют их согласно инструкции, которую производитель указывает на упаковке.
Прогревание семян перца
Как правило, семена хранятся не в оптимальных условиях, а при низких температурах. Из-за этого они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут очень неохотно. Поэтому, чтобы повысит их всхожесть, необходимо провести тепловую обработку.
Самым популярным способом прогревания семян перца является использование батареи. В этом случае семена требуется пересыпать в мешочек из ткани (марли) и поместить недалеко от отопительных приборов за месяц до проведения посадки (можно привязать или привесить к батарее). Или положить на батарею толстый картон и высыпать на него посевной материал. При этом следует учитывать, что температура в комнате (и самой батареи) не должна опускаться ниже +20..+23 градусов.
Закаливание семян перца
По научному процесс закаливания семян называют стратификацией. Для закаливания подойдет нижняя полка холодильника. Сначала обработанные путем замачивания семена кладут во влажную салфетку и надвое суток помещают в холодильник.
Через два дня салфетку с семенами перца нужно достать из холодильника и 24 час их держат в помещении, где температура воздуха держится в районе 18 °C. По истечении этого времени, салфетку с семенами опять отправляют в холодильник на 2 дня. Прошедшие закаливания семена перца можно высевать.
Барботирование семян перца
Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Проращивание семян перца
Последний этап, когда можно определить, из каких семян действительно будет толк. Как правильно замачивать семена перца на рассаду? Делают это в специальной тряпочке или ватных дисках. Ни в коем случае не нужно использовать марлю. В противном случае есть вероятность врастания семян друг в друга корешками. Емкость для этого лучше взять плоскую. Это может быть блюдце.
Сверху его обязательно нужно накрыть пищевой плёнкой, чтобы получился «парниковый эффект». Важно соблюдать температурный режим (около +25 — +28 градусов). В таком состоянии семена должны находиться 2-3 дня.