Благодаря целебным свойствам кизил – желанное растение в каждом саду. Его небольшие кисловато-сладкие ягоды не только способны нормализовать артериальное давление и лечить множество других недугов, но и пользуются успехом у кулинаров. Из плодов кизила готовят вкуснейшие варенья, джемы, компоты и даже умудряются использовать их в качестве маслин. Беда только в том, что культура в неумелых руках не дает плодов. Попробуем разобраться, как обрезать кизил осенью для начинающих.
Что такое кизил?
Кизил представляет собой невысокий кустарник, больше разрастающийся вширь, чем в высоту. Его высота составляет до 2,5-3 м. При выращивании кизила в виде дерева, его высота достигает 5 м., но при этом ствол варьирует от 5 см в диаметре до 40 см. Выращивать дерево несколько сложнее, чем кустарник, но его легко формировать: первоначально устранив все корневые побеги, а в дальнейшем просто подстригать поросль из боковых почек.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Плодовый кустарник не боится сильных морозов, он спокойно выдерживает понижение температурного режима до -35 С. Поэтому он может легко ужиться в северных широтах. Единственным недостатком является его длительное созревание плодов. Цветение в среднем длится в течение 1 месяца. Начало цветение происходит с середины марта и до второй декады апреля. Если температура воздуха повышается выше +5..+10 С, то такие условия являются благоприятными для полноценного процесса бутонизации.
Цветы начинают свое цветение на голых ветвях при отсутствии листовых пластин. Складывается ощущение, что кустарник стоит в желтом облаке ярких бутонов. Опыление производится посредством работы пчел и ветра. На опыление негативно воздействуют неблагоприятные погодные условия: дожди и туманы. Но протяженность периода бутонизации позволяет полноценно загрузить растение урожаем. Плоды созревают не меньше 2-3 месяцев.
Поэтому опытные садоводы рекомендуют приобретать ранние виды кизила, чтобы плоды успели, вовремя созреть. Урожайность одного взрослого куста может варьировать от 8 кг до 240-250 кг. Объем собранных ягод зависит от времени, когда происходило цветение и полноценности опыления бутонов.
Плоды в зависимости от сорта обладают различными цветовыми окрасами: красным, желтым, фиолетовым и даже черные.
По внешнему виду обладают цилиндрической продолговатой формой, также бывают эппилепсическими, грушевидными или полностью округлыми. Вес одной ягоды может колебаться от 2,5 гр до 12 гр.Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.
Уход за кизилом
Основной уход сводится к регулярным поливам, прополке сорняков, рыхлению грунта, подкормкам и обрезкам.
Многие дачники вокруг ствола на небольшом расстоянии делаю канавку, в которую наливают воду. Это позволяет насытить водой поверхностные корешки растения. При этом важно следить, чтобы не было избытка влаги. Избегайте переувлажнения почвы.
Сразу после полива землю желательно подрыхлить, попутно удаляя из нее появившиеся сорняки. До середины июля можно использовать азотные и фосфорные удобрения, а во второй половине лета – калийные подкормки и золу. Кусты кизила очень любят компост и перегной. Для нормального развития им также необходим кальций.
Обрезка кизила осенью
Обрезать кизил не сложно, ведь ничего особенного растение не требует. В первый год (или несколько лет) начинается оформление кроны. Именно в этот период обрезка наиболее важна, особенно если дерево выращивается в декоративных целях.
Особенности обрезки кизила:
- Чтобы получилось дерево, нужно «удалять» побеги на расстоянии 70 см от земли.
- В период покоя (то есть, не в цветение), следует обрезать высохшие или обмороженные ветки.
- Слишком старые ветки также необходимо обрезать (для того чтобы новые росли лучше и быстрее).
- У растения, которое плодоносит, обрезку следует делать только в крайнем случае.
Когда производится обрезка куста, ножницы, которыми это делается, нужно смочить в хлорном растворе. Делается это для того, чтобы не перенести болезнь (если удаляются поражённые ветки) на здоровые ветви. Производить обрезку нужно до того, как начался период сокодвижения, в противном случае, дерево может начать «плакать».
Ознакомьтесь также с этими статьями
Это особенно касается тех кустарников, возраст которых больше двадцати лет, ведь именно у них производится так называемая «омолаживающая обрезка».
Кизил хорош тем, что редко приходится делать обрезку для формирования кроны, ведь растение итак красиво оформляется самостоятельно.
Вредители и болезни кизила
Кизил крайне редко поражается вредителями и болезнями. При сильных морозах (ниже -300 С) повреждаются цветочные почки. В летний зной листья могут подсыхать.
Важно постоянно поливать кустик, а молодые растения по возможности притенять. Можно высадить рядом с саженцем кизила подсолнухи, высокий сорт хризантемы. Они защитят неокрепший кизил от палящего солнца.
Подготовка кизила к зиме
Укрытие на зиму производят только для саженцев, поскольку взрослое растение с легкостью перенесет мороз свыше 30 градусов. Почву приствольного круга мульчируют опавшей листвой, ветками, торфом на 20 см. Кустарник оборачивают агроволокном, мешковиной. В особо суровых условиях растение вымерзает, но восстанавливается порослью. Для предохранения от сильных морозов куст окучивают как можно выше.