Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму
- Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой
- Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – рецепт на зиму
- Абрикосовое варенье с миндалем
- Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном
Полезные статьи для садоводов и огородников
Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму
Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.
Для варки нам понадобиться:
· Абрикосы — 1 килограмм
· Сахар — 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.
- Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.
- Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.
- Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.
- Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.
При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.
Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.
Варенье готово!
Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой
Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.
Ингредиенты:
- абрикосы — сколько войдет в банку
для сиропа:
- сахар — 2 ст. (400 гр.)
- вода — 1 л
- лимонная кислота — 3/4 ч.л.
Выбирайте плоды плотные и упругие, желательно крупные.
Как сделать:
- Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.
- Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.
- На одну 0,7 л банку нужно 220-250 мл воды, в зависимости от плотности укладки ягод.
- Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.
- На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.
- Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.
- Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.
- Лимонная кислота играет роль консерванта, так как стерилизации не будет.
- Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).
- Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.
- Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.
В данном варианте заготовки будут хорошо храниться в квартире в кладовке, вкус будет слегка кисловатым. При желании можно добавить больше сахара, если любите послаще.
Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму
Хотите приготовить варенье из абрикосов дольками, но чтобы оно было ярким и янтарным на цвет? Именно по данной технологии 5 минутка оно выходит таким красивым и солнечным. Рецепт абсолютно должен быть в копилке у каждой хозяйки. Он простой и очень вкусный. А за счет нарезания фруктов дольками, десерт получается густым и наваристым. Вообщем, выходит просто высший пилотаж.
Абрикосовое варенье выходит довольно сладким и отлично хранится в погребе всю зиму. Если вы хотите хранить его в квартире, то пропорции сахара можно увеличить. К примеру, если вы знаете, что вы данное лакомство съедите быстро и оно не останется у вас до весны, то тогда положите на 1 кг абрикосов 500 г сахара, а если хотите, чтобы оно хранилось дольше и в квартире, то тогда можно взять такие пропорции — на 1 кг абрикосов берите 700 г сахара или около 1 кг, если они кислые.
Нам понадобится:
Этапы:
- Для приготовления варенья понадобятся абрикосы, спелые и на ощупь крепкие, не мягкие. Переберите их и промойте в проточной воде, а далее удалите с каждого плода косточку, для этого разрежьте каждый фрукт напополам.
- Итак, 1,5 кг абрикосов выложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Размешайте, прикройте крышкой и дождитесь того, пока образуется большое количество сока. Это произойдет не сразу, придется подождать хотя бы 2-3 часа.
- В идеале фрукты нужно оставить на всю ночь, тогда сока выйдет гораздо больше.
- Как видите, сахарок подтаял и сока достаточно. Выставите кастрюлю с содержимым на средний режим плиты и варите до кипения. После чего снимите пенку, и варите 5 минут.
- Ну, а после сразу же расфасуйте в стерильные баночки горячее лакомство, дайте ему немного остыть в них, а затем закрутите крышками. Если закроете сразу заготовку, то на крышках можно будет заметить на внутренней стороне конденсат, и тогда в последствии появится плесень.
С 1,5 кг абрикосов вышло две банки 800 граммовые и одна 500 граммовая баночка. Как видите на фото цвет варенья золотой и обворожительный. И все ягодки целые, чуть остынет лакомство еще больше загустеет и станет густым.
Приятного аппетита!
Полезные статьи для садоводов и огородников
Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – рецепт на зиму
Как вы знаете, при термической обработке во фруктах разрушается много полезных веществ. Чтобы их максимально сохранить, существуют рецепты пятиминутки, в которых кипячение сведено к минимуму, а точнее всего 5 минут. Один из таких рецептов я вам хочу представить. Несмотря на минимальную термообработку, варенье из абрикосов по такому рецепту хорошо хранится в течение всей зимы при комнатной температуре.
Ингредиенты:
§ Абрикосы – 1кг
§ Сахар – 700гр
Абрикосы помойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите все в кастрюлю, пересыпая слоями сахаром.
Закройте крышкой и оставьте на несколько часов. Мы иногда оставляем на всю ночь, и варенье начинаем готовить на следующий день.
Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь, доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимайте с поверхности пенку.
Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы не повредить дольки фруктов.
Горячим разлейте в стерилизованные банки и уберите на хранение.
Из одного килограмма абрикосов получается примерно 1,4 литра ароматного варенья. Уверен, хотя бы одну баночку нужно сделать каждому, чтобы почувствовать разницу пятиминутки и других рецептов.
Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье с миндалем
абрикосы — 1,5 кг
сахарный песок — 1 кг
вода — 200 мл
сахар ванильный — 10 г
сырой очищенный миндаль — 200 г
Как приготовить:
- Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
- Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
- Абрикосовые дольки уложите в емкость для варки варенья. Ягоды присыпьте ванильным сахаром. Сверху выложите миндаль
- Ягоды залейте кипящим сиропом и дайте им остыть (4-8 часов)
- Полностью остывшее варенье доведите до кипения на маленьком огне, но не кипятите! Варенье не перемешивайте!
- Повторите цикл «охлаждение-нагревание» 5-6 раз
- Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
- Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место.
Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами
Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.
Ингредиенты:
Абрикос — 2 килограмм,
Сахар — 2 килограмм,
Воды — 500-600 миллилитров
Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм
Начинаем приготовление:
- Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.
- Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
Полезные статьи для садоводов и огородников
И вместо грецкого можете использовать любой другой.
- Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар.перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
- Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.
- Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.
- Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.
- Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.
- На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.
- Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!
Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном
Используя цитрусовые в приготовлении любого десерта, получается супер приятное, вкуснейшее лакомство.
Возьмем на один килограмм фруктов 800 гр. сахара, один апельсин и половинку лимона для сока.
Обязательно моем абрикосы, разрезаем плоды пополам и вынимаем косточки.
Порежем каждую половиночку на две-три части.
Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на один час.
Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.
Добавляем к абрикосам мякоть цитрусовых вместе с цедрой. Вливаем сок лимона. Доводим смесь на сильном огне до закипания. Затем убавляем его, варим 50 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.
Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.
Особенный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!