Закатывать на зиму можно не только зрелые красные помидоры, но и зеленые. Зеленые помидоры в свежем виде не используются в еду, а вот если их термически обработать – то получается закуска на все времена. Зеленые помидоры либо маринуют холодным способом, заквашивают в банках или ведрах, либо же закатывают горячим способом, что ничуть не хуже. Предлагаю засолить зеленые помидоры на зиму в банках горячим способом. Засолка зеленых помидоров проходит просто, достаточно будет залить их горячим маринадом и простерилизовать.
Доступный и несложный рецепт перед вами. Помидоры получаются вкусными и ароматными. Они сохраняют свою форму и остаются плотными, не разваливаются.
- Зеленые помидоры соленые горячим способом
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Ингредиенты:
- Технология приготовления:
- Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках
- Как приготовить квашеные зелёные помидоры
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Помидоры на зиму по-корейски – простой рецепт
- Соленые зеленые помидоры по-грузински
- Простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле
- Засолка зеленых помидор холодным способом
- Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай»
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Зелёные помидоры на зиму по-татарски — рецепт
Зеленые помидоры соленые горячим способом
Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Количество порций/объем: 5 л.
Ингредиенты:
· помидоры свежие – 3-3,5 кг;
· вода – 2,5-3 л;
· соль каменная пищевая – 150-200 г;
· сахар – 50-60 г;
· перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
· перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
· чеснок – 5-8 зубчиков;
· укроп, зонтики – 5-6 шт.;
· лавровый лист – 5-6 шт.;
· хрен (листья) – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
- Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
- Параллельно закипятить в кастрюле воду.
- Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
- Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
- Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
- Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
- Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.
Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.
Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:
Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках
Посолить зеленые помидоры в банке на зиму несложно, главное – правильно подойти к выбору продуктов. Для этого рецепта ничего особенного не потребуется, но зато результат приятно удивит. Соленая засолка получается вкусной.
Потребуются такие продукты:
· недозревшие томаты – 2–2,2 кг;
· вода (для рассола) – 1 л;
· душистый перец – 15 горошин;
· горький перец – небольшой кусок;
· зонтики от старого укропа – 5–7 шт.;
· соль – 100–120 г;
· листья петрушки – 4–6 веток;
· чеснок – 2–3 зубчика.
Пошаговые рекомендации приготовления:
- Все продукты следует промыть под проточной водой.
- В трехлитровую банку на дно выложить петрушку, чеснок, все специи.
- Плотно поместить помидоры, чередуя с зонтиками укропа.
- Воду вскипятить, добавить соль. Залить готовым соленым раствором зимнюю заготовку. Закрыть подготовленными пластмассовыми крышками. Поставить на пол до полного остывания.
Соленая закуска готова. Но попробовать ее можно спустя 2–3 недели. Подавать неспелые томаты можно к мясу, рыбе и любому гарниру.
Внимание! Ингредиенты для бочковых соленых томатов указаны для одной трехлитровой банки.
Как приготовить квашеные зелёные помидоры
Идеально квашеные томаты получаются только методом, который применяли в старину, маринуя овощи в бочках. На вкус это будет нечто необычное, с терпким сладковатым острым привкусом. Что приготовить: 1 кг недоспелых помидоров, 3 штучки сладкого перца, 5−6 зонтиков укропа, 2−3 шт. лаврушки, 50 г соли, 8−10 зубчиков чеснока.
Каждую помидорку проткните иголкой или зубочисткой в месте от плодоножки. Банки нужно ошпарить кипятком и положить на дно укроп. На него выкладывают помидоры и доходят до середины банки. Затем помещают туда соломку болгарского перца и порезанный чеснок. Остаётся приготовить рассол и заполнить им тару.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Помидоры на зиму по-корейски – простой рецепт
Приготовим отличную закуску из зеленых помидоров по-корейски, используя доступный и простой рецепт.
· 1 кг помидоров;
· 2 стручка болгарского перца;
· 4 зубка чеснока;
· 50 мл уксуса (9%);
· 50 мл растительного масла;
· 50 гр. сахара;
· 1 столовая ложка соли;
· 0,25-0,5 чайной ложки молотого красного жгучего перца;
· 1 пучок зелени по вкусу.
Промываем овощи и зелень, обсушиваем. Мелко шинкуем зелень, а помидоры нарезаем дольками. Моем и очищаем болгарский перец, нарезаем его тонкой соломкой. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс или очень мелко рубим.
Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, поливаем уксусом, всыпаем сахар и вливаем масло. Перемешиваем. Укладываем овощи в чистые банки довольно плотно. Накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике. Готовы зеленые помидоры по-корейски будут через сутки. Заготовка хорошо хранится на холоде 2-3 месяца.
Соленые зеленые помидоры по-грузински
Вкусные соленые зеленые помидоры готовятся холодным способом. Помидоры мы будем фаршировать душистыми травками и специями.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 гр. чеснока;
- 200 гр. зелени (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, чабер);
- 50 гр. сухого укропа;
- 2 стручка острого перца.
- Твердые помидоры промываем и обсушиваем. На каждом плоде делаем глубокий надрез, разрезав плод примерно на две трети высоты. Зелень промыть, стряхнуть капли жидкости, обсушить. Мелко нашинковать.
Совет! Чтобы соление получилось более ароматным, рекомендуется использовать микс разной зелени. Но если под рукой нет сельдерея и чабера, можно использовать только укроп и петрушку.
- Складываем нашинкованную зелень в миску. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Очищаем и очень мелко нарезаем острый перец. Смешиваем чеснок и перец с зеленью, добавляем в смесь соль. Перемешиваем.
- Получившейся зеленой массой фаршируем надрезанные помидоры. Нафаршированные плоды плотно укладываем в банки. Как только банка наполнится, насыпаем сухой укроп сверху.
Простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле
Зеленые помидоры можно засолить и в кастрюле. Вкус при этом не хуже, чем у закруток, а готовить их даже проще.
Продукты на 1 литр воды:
- полкило помидоров;
- 6 зубцов чеснока;
- половина стручка чилийского перца;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 столовых ложки укропных семян;
- половина столовой ложки горошин перца.
Рассказываю рецепт зеленых соленых помидор, приготовленных в кастрюле:
- Промываем все ингредиенты.
- На дно кастрюли складываем укроп, перец и чеснок. Режем томаты половинками или четвертинками – зависит от их размера. Кладем к зелени и чесноку, оставив 7 сантиметров сверху.
- Перемешиваем воду, соль и уксус. Кипятим. Соль должна полностью раствориться.
Полученный состав наливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой. Когда остынут, убираем в холодильник. Кушать помидоры без закатки можно уже через трое суток.
Засолка зеленых помидор холодным способом
При использовании этого рецепта быстрого приготовления помидоры получаются сочными и немного твердыми. Их подают на стол целыми или нарезают для салата.
Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно в следующей последовательности:
- Сначала отбирают 3 кг неспелых томатов. Лучше всего подобрать плоды одинаковых размеров. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на части.
- В каждую банку на дно укладывают по несколько листов лавра, укропа, мяты, петрушки и сладкого перца.
- Из специй помещают 0,5 столовой ложки перемолотого черного перца.
- Сверху укладывают слоями помидоры. Между ними делают прослойки из свежих листьев вишни и черной смородины.
- Овощи заливают холодным рассолом. Его готовят путем растворения в 2 л воды 60 г сахара и 100 г соли.
- Банки закупоривают крышками из полиэтилена.
- Срок годности маринованных овощей составляет не более 2 месяцев при хранении в прохладном месте.
Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай»
Продукты, необходимые для приготовления:
- Зелёные среднего размера помидоры — 5 кг;
- Помидоры красные — 2 кг;
- Вишнёвые листья — 100 г;
- Молотая корица — 1/2 чайной ложечки;
- Горошины душистого перчика — 8 г;
- Песок сахарный — 1,75 кг.
Способ соления по этому рецепту:
На донышко подготовленной тары выложите вишнёвые листочки, а поверх них уложить горошины перчика и корицу;
- Плоды помидор зелёных хорошенько промыть и плотненько уложить в тару. Пересыпать овощи сахаром. Так овощи с сахаром нужно чередовать до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. В ёмкости нужно оставить для брожения место;
- Сверху прикрыть всю заготовку вишнёвыми листочками;
- Смешать перемеленные красные помидоры с оставшимся сахаром и залить этой сладкой смесью заготовку;
- Накрыть плотно всё крышкой и хранить в прохладном месте.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Зелёные помидоры на зиму по-татарски — рецепт
Для солёных помидор по этому рецепту вам нужны такие ингредиенты:
- Помидоры зелёные — 3 кг;
- Перчик сладенький болгарский разноцветный — 0,25 кг;
- Морковь среднего размера — 3 штуки;
- Чесночные зубочки — 3 штуки;
- Специи и петрушка — по вкусу;
- Вода питьевая — 1 литр;
- Сахарный песок — 1 столовая ложечка;
- Соль каменная — 2 столовые ложечки.
Приготовление включает такие этапы:
- Помидоры хорошо вымыть и сделать в них надрезы небольшого размера (но не насквозь);
- Перчик вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена, порезать небольшой соломкой;
- Морковь очистить, ополоснуть и потереть на тёрке (крупной);
- Чесночные зубочки очистить от шелухи и порезать тоненькими пластиночками;
- В надрезы зелёных помидор уложить подготовленные овощи и поместить их в стерильные баночки;
- Туда же добавить специи и мелко порубленную петрушку;
- Сварите рассол. В воду засыпьте сахарный песок и соль каменную. Доведите массу до закипания и разлейте в банки с овощами;
- Баночки хорошо закатайте и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания и вынесите для хранения на зиму в прохладное помещение.