Многие молодые садоводы задаются вопросом – как обрезать сливу. Это плодоносное растение в отличие от многих других садовых культур не вырастает высоким, поэтому за ним нужен грамотный уход. Он заключается в ежегодном формировании кроны, что не только позволит обеспечить хорошую урожайность, но и зимостойкость.
Слива – популярное плодоносное растение, которое есть практически на каждом дачном или приусадебном участке. Ее плоды любят как взрослые, так и дети, а используются они в основном для приготовления варенья, компотов и употребления в свежем виде. В зависимости от региона произрастания плоды сливы имеют разный вкус: в теплом климате – сладковатый, а с суровой зимой – с кислинкой. Но для получения хорошего урожая любой культуре, в том числе и сливе, нужна регулярная обрезка. Она предполагает удаление развилок, которые приводят к загущению кроны, ликвидации сухих и не успевших восстановиться веточек. Это обеспечит приток дополнительных питательных веществ к сильным веткам и повышение урожайности.
Полезные статьи о саде, огороде и цветнике
Выбираем время для обрезки сливы
Как уже сказано, правильно обрезать сливу весной. Можно, конечно, сделать это летом или осенью, но тогда дерево может не успеть залечиться до наступления холодов. Однако, летняя или осенняя обрезка сливы предпочтительнее, если зима была слишком холодная. В таком случае весной можно обрезать здоровые ветви и оставить отмороженные, а летом вы точно не ошибетесь. Но обычно обрезка сливы весной – лучший вариант. Очень важно успеть сделать обрезку сливы до того, как начнется весеннее движение древесного сока. И потому обрезка сливы весной стимулирует её к образованию молодых побегов. При этом соки растения идут на рост новых ветвей, и не будут расходоваться на поддержание жизни предварительно отрезанных лишних или старых, засыхающих.
Учтите: обрезка сливы весной не должна нести вред дереву. Обрезая ветви, вы оставляете открытые раны, заживление которых происходит при определенных условиях. Правильная обрезка сливы весной осуществляется в тот период времени, когда температура воздуха будет стабильно держаться выше отметки в -10°C. Саму обрезку нужно осуществлять подходящим инструментом – для этого существует специальная пила. Её использование позволит вам избежать лишних повреждений коры и древесины при обрезке сливы весной. Если срез получился достаточно крупным или не аккуратным, обработайте его для профилактики. Соблюдение этих правил особенно важно при обрезании здоровых ветвей, а засохшие и больные ветви удаляются без особого вреда для сливы.
Весенняя обрезка сливы
- Уход за саженцем нужно осуществлять сразу же после посадки. Оптимальный возраст для высаживания сливы – 2-3 года, но можно высаживать и однолетние саженцы. Однолетнее растение укорачивается сверху острым ножом до расстояния не более 60 сантиметров над поверхностью земли. Почку, которая будет находиться сразу под срезом, нужно удалить.
- Корневая система достаточно сильная, поэтому после обрезки молодой сливы весной, саженец быстро укрепляется, хорошо принимается и быстро начинает выбрасывать молодые побеги. За первый сезон на нем должно появиться несколько побегов. Важно следить за порядком разрастания ветвей и их направлением. Если веточки растут неправильно, их придется удалить.
- На второй год срезают саженец на 40 сантиметров, также удаляя верхнюю под срезом почку. Тот же принцип касается и обрезания боковых направляющих веточек.
- Обрезка осуществляется по направлению к наружной почке. Надо обратить внимание на нижние побеги. Их нужно обязательно срезать, оставив не более 7 см. Эти ветки лишь вспомогательные, они служат для формирования ствола и плодоносить не будут. После второго периода вегетации сливы их рекомендуется убрать совсем.
Полезные статьи для садоводов и огородников
На третий год важно провести обрезку таким образом, чтобы сохранилось как можно больше боковых веточек. Основная задача – выбрать семь-восемь сильных и крепких веток, которые должны быть расположены равномерно и последовательно. Оставляют те из них, которые выросли не из соседних почек, а с промежутками в 10-15 сантиметров. Если ветки расходятся от ствола под углом менее, чем в 90 градусов, то расстояние между ними целесообразно увеличить до 25-35 сантиметров. Остальные следует удалить по тому же принципу, что и в предыдущем году – ориентируясь по направлению к наружной почке. Скелетные разветвления, которые расположены под острым углом к стволу, также следует удалить. Важно помнить, что на срезанном стволе и побегах всегда должно оставаться 3-4 здоровых почки.
Далее смысл подрезки будет сводиться к тому, чтобы крона дерева не загущалась чрезмерно – это может стать причиной различных болезней дерева и снижения урожайности. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы не образовывались развилки. Как правило, крону сливы формируют кустообразно или в виде ярусов. Размеры штамба – от 30 до 50 сантиметров. Если все сделано правильно, у вас получится в итоге 8 или 10 ветвей, которые будут равномерно расположены вокруг ствола.
Плодовые и декоративные особенности
Правильная обрезка сливы обусловлена сортом плодов и внешним видом самого сливового дерева. В зависимости от этого различаются и особенности ухода за деревьями. Различают формирование кроны сливы в зависимости от сорта:
- Кустовидной формы – довольно высокие с аккуратной кроной. Обрезка производится в зависимости от желаемой высоты дерева. В первый год подрезают центральный ствол на уровне от 1 до 2 м. На второй год все приросты укорачивают до уровня 25 см. На 3-4 году побеги от веток скелета укорачивают до 30 см, остальные до 15 см.
- Колоновидной формы — с маленькой компактной кроной, когда плоды растут не на ветвях, а вдоль ствола дерева. Соответственно, правила обрезки заключаются в отсечении крупных боковых веток на расстоянии до 20 см от ствола. Центральный проводник не должен затрагиваться вообще.
- Разреженно-ярусной формы – при обрезке формируется крона из 8-10 основных ветвей с углом относительно ствола более 40°, высотой штамба до 40 см, расстоянием между ветвями одного яруса до 20 см, а между ярусами до 70 см.
- Пристенной формы – когда дереву при обрезке придают форму веера, меняя угол наклона и не допуская сильного роста веток. Прирост разветвлений формируют с нижней части ветви. Ненужные ветки прищипывают на уровне 5-7 листа.
В видео приведены полезные советы и рекомендации, которые помогут формировать и правильно выполнить обрезку дерева весной.
https://youtu.be/4Jl3Pwb5UJ0
Как бороться с вредителями?
Заживление ран на сливе
Любая обрезка сливы весной оставляет на деревцах раны. Если их не замазывать, то произойдет иссушение ствола на большую глубину или может даже начаться поражение белой гнилью. Особенно внимательно необходимо отнестись к древесине, которая незадолго для этого подвергалась воздействию сильных морозов. В качестве замазки хорошо подходит асфальтовый лак, петролатум и нигроловая замазка, который ускоряет зарастание ран. Если за ними не ухаживать, то будет наблюдаться камедетечение. Этой неприятной патологией слива страдает довольно часто по причине близости грунтовых вод, при избыточном удобрении навозом, а также если растет на сухих тощих песках или чрезмерно увлажненных глинах.