Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать не только тонкости агротехники этого овоща, но правильный сбор и хранение урожая. Сбор корнеплодов в 2018 году в разных регионах зависит от погодных условий, но в основе начинается с середины сентября. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню. И так, когда же убирать свеклу в 2018 году?
- Свежие статьи о саде и огороде
- Уборка свеклы по лунному календарю 2018
- Когда выкапывать свеклу в зависимости от сорта
- Правила сбора урожая свеклы
- Свежие статьи о саде и огороде
- Хранение свеклы в погребе
- Хранение свеклы в ящиках с песком
- Хранение свеклы в пакетах
- Хранение свеклы в глиняном растворе
- Свежие статьи о саде и огороде
- Можно ли хранить свеклу в холодильнике или морозильнике?
Свежие статьи о саде и огороде
Уборка свеклы по лунному календарю 2018
Что скажет Лунный календарь 2018:
В сентябре 2018 года выкапывать свеклу на хранение рекомендуют:
- 2,3,4 сентября,
- 6-12 сентября.
Конец месяца благоприятными днями для уборки свеклы будут:
- 15- 17 сентября,
- 27 сентября -1 октября.
Когда выкапывать свеклу в зависимости от сорта
Выкопка моркови зависит не только от климатических условий, но и от сорта овоща – ранний, среднеспелый или поздний. Ранние и среднеспелые сорта выкапывают летом, но для длительного хранения они не подходят и их лучше использовать в пищу с грядки. Для длительного хранения выращиваются поздние сорта моркови, период созревания которых приходится на сентябрь. Внешний признак созревания – это пожелтение нижних листьев.
Чтобы установить сроки, в которые морковь должна быть выкопана с грядки и убрана на хранение, нужно посмотреть характеристики этого сорта на пакете семян или в специализированной литературе. Если же морковь была посажена позже срока и не проявляет внешние признаки созревания, то основное требование – это сбор урожая до первых заморозков. Так как резкий перепад температур существенно сократит время хранения овоща.
Правила сбора урожая свеклы
На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:
- Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
- Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
- Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
- Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.
Свежие статьи о саде и огороде
Хранение свеклы в погребе
Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:
В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки — не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке
Поверх картофеля. В этом случае создаются отличные условия для обоих овощей. Картофель не нуждается в излишней влаге и отдаёт её свёкле, что, в свою очередь, повышает её упругость.
Хранение свеклы в ящиках с песком
Еще один способ хранения свеклы – в ящиках с песком. В песке свекла может храниться до года. Песок задерживает влагу, не дает ей добраться до свеклы, предотвращает испарение полезной влаги с самих корнеплодов и отлично борется с плесенью.
Свеклу можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках без отверстий. Песок должен быть немного влажным, но не мокрым.
При укладке свеклы на хранение помните, что более крупные корнеплоды портятся быстрее, чем мелкие, поэтому и размещать их нужно сверху.
Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.
Корнеплоды могут располагаться достаточно близко, но не должны касаться друг друга. Когда первый слой свеклы уложен, засыпьте его песком. Промежуточный слой песка должен полностью покрывать корнеплоды. Вторым слоем выложите корнеплоды большего размера и засыпьте песком.
Сверху – еще один слой самой крупной свеклы. Можете не засыпать ее песком полностью, а лишь немного присыпать.
В подвале в таком ящике свекла может храниться до года.
Хранение свеклы в пакетах
Еще один способ хранения в квартире заключается в том, что свеклу укладывают в полиэтиленовые пакеты, но не завязывают их, это способствует циркуляции воздуха. Размещают овощи в прохладном месте:
- на балконе;
- возле наружной двери.
В одном пакете можно хранить около 30 кг свеклы, иногда ее необходимо перебирать, чтобы отсортировывать плоды, которые начинают портиться. При появлении конденсата на стенках овощи достают и просушивают.
Важно!Запас свеклы на зиму в домашних условиях должен храниться подальше от отопительных приборов, так как это поможет значительно увеличить срок годности овощей.
Хранение свеклы в глиняном растворе
При отсутствии балкона в квартире свеклу следует хранить зимой, предварительно смочив в растворе из глины, это может уберечь ее от потери влаги и полезных качеств, а также значительно увеличит срок ее хранения.
Для приготовления необходимой смеси потребуется вода и глина. Эти два компонента необходимо смешать до получения однородно массы и консистенции сметаны. Затем каждый корнеплод обмакивают в полученный раствор и дают просохнуть в течение нескольких часов. Высушенные плоды складывают в подготовленную емкость и размещают на хранение в самом прохладном месте квартиры.
Свежие статьи о саде и огороде
Можно ли хранить свеклу в холодильнике или морозильнике?
Прекрасно хранятся корнеплоды, сложенные в пакеты, в холодильнике в отделениях для овощей. Но даже в самом большом холодильнике сложно выделить достаточно пространства для длительного хранения свеклы. Другое дело — специальные холодильники в овощехранилищах.
Стало модным замораживать различные фрукты и овощи на зиму. Не нужно морочиться с консервированием, к тому же, после разморозки продукты имеют вкус свежего овоща или фрукта. Не является исключением и свекла. Она абсолютно не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому можно смело пользоваться таким способом заготовки.
Варёную свеклу заготовить надолго в морозильнике не удастся, ведь рекомендованный срок подобного хранения составляет два месяца. По истечении указанного времени она теряет вкусовые качества.
Но если вы всё-таки решили хоть ненадолго, но запастись варёным овощем, то необходимо будет:
- сварить плоды целиком;
- остудить на воздухе, не заливая холодной водой;
- очистить;
- нарезать кольцами толщиной 1-2 см или кубиками;
- сложить заготовку в вакуумные пакеты, пакеты с застёжками или контейнеры, стараясь оставлять меньше воздуха;
- наклеить стикер с датой заморозки.