Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт на зиму

Наконец-то заготовки идут полным ходом и у всех дома кипит работа. Многие из вас уже заготовили варенье из клубники, жимолости и даже ревеня, одуванчиков. А теперь настал черед крупных плодов, таких как слива например или же… Поговорим мы сегодня о абрикосовом варенье, но только готовить его будем исключительно без косточек. Получится что-то типа джема, но с половинками (кусочками) или густого и янтарного лакомства.

Представляете, каким оно будет вкусным, ведь сами по себе абрикосы довольно сочные, а если еще и спелые, то вообще супер. В них мякоти будет очень много, и она классно разварится и отдаст все свои соки. Плюс ко всему, чтобы десерт выглядел еще аппетитнее и пикантнее на вкус придумали добавлять в него ядрышки или орешки. И что думаете получилось? Новый кулинарный шедевр, который стал барским или царским. В народе получил название королевский.

Если вы до сих пор не делали такие заготовки, ни в прошлом году, не в этом, то рекомендую сначала присмотреться, закрыть одну две баночки. А после не отставать ото всех и наготовить побольше таких лакомств. Варенье из абрикосов всегда нравится и детям и взрослым, благодаря неповторимому и обалденному вкусу и цвету.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Компот из крыжовника Мохито на зиму
Компот из крыжовника Мохито на зиму
Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт на зиму
Как правильно хранить чеснок зимой чтобы он не высыхал и не пропадал
Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото

А работать с ним на кухне, одно удовольствие, поскольку плоды не мелкие в основном, если сравнивать их с малиной или смородиной, например. Получается что минимум усилий, и максимум удовольствия!

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехамиВаренье из абрикосов без косточек королевский рецепт на зиму

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

·         Абрикос — 2 килограмм

·         Сахар — 2 килограмм

·         Воды — 500-600 миллилитров

·         Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими.  Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)

И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар.перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт на зиму

Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.

Ингредиенты:

§  абрикосы — 3 кг

§  сахар — 1,5 кг

§  вода — 250 мл

§  лимон — 1 шт. (понадобится сок)

§  миндаль — 50 гр.

§  сода — 3 ст.л.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт на зиму
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр
Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт на зиму
Консервирование кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь
Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото
Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото
Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт на зиму
Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

Приготовление:

1. Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.

2. Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.

3. Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.

4. Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.

5. Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.

6. Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.

7. Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.

8. Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.

9. Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.

10. Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточекВаренье из абрикосов без косточек королевский рецепт на зиму

Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.

Ингредиенты:

§  Абрикосы – 1кг (созревшие)

§  Сахар – 500гр

В классическом варианте варенья, на 1кг плодов берется 1кг сахара. Но пропорция меняется в зависимости от сладости плодов. На свежие и созревшие абрикосы можно брать сахара меньше. На недозревшие больше.

Фрукты разрежьте пополам и извлеките косточки. Отправьте все в кастрюлю с толстым дном.

Фрукты в кастрюле старайтесь располагать срезом вверх, так быстрее выделится сок.

Засыпьте сверху сахаром. Потрясите немного кастрюлю, чтобы сахар просыпался внутрь. Оставьте постоять на несколько часов под закрытой крышкой.

Через два часа у нас начал выделяться сок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.

В процессе варки варенье не мешайте. Так все фрукты останутся целыми, а медленный огонь и кастрюля с толстым дном не дадут подгореть. Если уж помешиваете, то делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить дольки.

Выключите огонь и оставьте остывать. Мы оставляем до следующего дня. За это время варенье хорошо настаивается, фрукты пропитываются сахаром.

Снова поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, доведите до закипания и варите около часа.

Аккуратно мешайте, чтобы не повредить абрикосы.

Через час аккуратно разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, старайтесь не повредить дольки фруктов. Храните в прохладном месте – холодильник или погребе.

Абрикосовое варенье с желатином. Варенье из абрикосов пятиминутка: рецептВаренье из абрикосов без косточек королевский рецепт на зиму

Никто не спорит, что правильно сваренное варенье — это очень вкусно. Однако многие склонны утверждать, что во время ступенчатой (многократной) варки варенье теряет все полезные свойства свежих ягод. Это подтолкнуло кулинаров к поискам альтернативного варианта приготовления варенья: варенья-пятиминутки. Единственный минус такого варенья — жидкий сироп, что совершенно не устраивает любителей густого лакомства. Совмещаем полезное и вкусное: готовим варенье-пятиминутку из абрикосов с желатином.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зиму
Варенье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зиму
Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике
Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике
Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку
Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку
Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

абрикосы — 1 кг,
сахарный песок — 1-1,4 кг,
желатин быстрорастворимый — 40 г.

Как приготовить:

В отдельной емкости тщательно перемешайте сахар и желатин.

Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек.

В емкость для варки варенье уложите слоями абрикосовые дольки, тщательно посыпая каждый слой смесью сахара и желатина.

Закрытую емкость с абрикосами поставьте в темном прохладном месте и оставьте на 4-5 часов, а лучше — на ночь. По истечении указанного времени, абрикосы пустят сок.

Поставьте емкость с абрикосами на маленький огонь и дождитесь полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предупредить пригорание, несколько раз аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой или слегка встряхните/взболтайте содержимое емкости.

Как только сахар полностью раствориться, увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой.

Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 5 минут. Не забывайте собирать пенку.

Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками.

Оцените статью
Добавить комментарий