Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.
Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.
Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.
Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.
Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами
- Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
- Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Клубничное варенье “Пятиминутка” — рецепт с целыми ягодами, без варки
- Клубничное варенье в мультиварке
- Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном
- Полезные статьи для садоводов и огородников
Полезные статьи для садоводов и огородников
Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами
Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.
Ингредиенты:
§ Клубника (виктория) — 1 кг
§ Сахар — 1 кг
§ Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
§ Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки
Способ приготовления:
- Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.
- Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.
- После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.
- Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.
- После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет. При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.
- Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.
Ингредиенты:
- клубника – 1кг;
- сахар – 1кг.
Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»
- Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
- Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
- Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
- Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
- И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
- Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.
Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами
Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агарагар из морских водорослей.
Понадобится:
клубника — 3 кг;
сахар — 2 кг;
агарагар — 25 гр (1 пакетик);
лимонный сок — 75 мл.
Приготовление:
Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.
Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.
Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте настаививаться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.
Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агарагар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.
Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.
Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.
Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку.но обязательно простерилизуйте их перед этим.
Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!
Полезные статьи для садоводов и огородников
Клубничное варенье “Пятиминутка” — рецепт с целыми ягодами, без варки
Пятиминутка без варки — это настоящая находка! Готовится угощение быстро и не требует особых навыков, а это так важно в загруженные рабочие дни.
Ингредиенты:
· 2 кг ягод;
· 1 кг сахара;
· полстакана воды.
Приготовление:
Клубнику перебирают на наличие порченой, удаляют плодоножки и промывают в проточной воде. Пока с ягод стекает вода, готовят сироп. Сахар растапливают в воде и нагревают постоянно помешивая, пока консистенция не изменится на более плотную, то есть сироп должен загустеть.
Горячим сиропом заливают плоды, выдерживают 5 минут, сливают всю жидкость и вновь доводят до кипения. Повторив процедуру дважды, варенье раскладывают по банкам и плотно закупоривают. Перевернув банки вверх дном, накрывают теплым одеялом и выдерживают так, пока они не остынут. Далее, убирают в погреб.
Накрывая одеялом, создается дополнительная тепловая обработка, которая позволяет продлить срок хранения продукта, ведь варенье готовилось без варки.
Клубничное варенье в мультиварке
Приготовить варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка можно в мультиварке. Это отличная помощница на кухне, без которой хозяйки обойтись не могут. С ее помощью процесс готовки становится проще. Достаточно в чашу забросить все ингредиенты, закрыть крышку, и дождаться окончания программы. В результате получится аппетитное лакомство, которое уже совсем скоро можно будет попробовать на вкус.
Ингредиенты:
• клубника – 1 кг;
• сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Засыпаем ягоды в миску, заливаем их холодной водой.
- Удаляем хвостики, крупные ягоды разрезаем на 2 части.
- Засыпаем клубнику в чашу мультиварки, сюда же отправляем сахар. Убираем емкость с содержимым в сторону на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы появился сок.
- По окончании отведенного времени устанавливаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Тушение». На готовку отводим 1 час.
- Как только прозвучит сигнал, открываем крышку мультиварки, даем массе немного остыть. После чего разливаем ее по банкам, закручиваем крышками.
- Осталось лишь убрать консервации в теплое место, и дождаться их полного остывания. После чего варенье можно переносить в подвал, и доставать его при каждом удобном случае. Наверняка, поводов будет достаточно, и вся семья с радостью соберется за чаепитием.
Обратите внимание!
Нестерилизованное варенье необходимо хранить при температуре не выше 12 градусов. Но также не стоит его держать в помещении, где столбик термометра опускается ниже 0 градусов.
Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном
Попробуйте приготовить ароматное клубничное варенье с добавлением мяты и лимона. Этот рецепт мне попался в прошлом году и я попробовал сделать несколько баночек ради эксперимента. Когда зимой пробовали решили что в этом году приготовим по больше этого чуда.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Ингредиенты.
o 1 кг. Клубники.
o 800 гр. Сахара.
o 5-6 Веточек мяты.
o 1 Лимон.
Процесс приготовления.
Клубнику сначала промыть, только потом перебрать. Если сделать на оборот, то ягоды могут впитать много лишней влаги что нам не особо-то нужно.
- Перебранные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Так если оставить в теплом на ночь есть риск что к утру клубника может за бродить и варенье уже не получится.
- Утром проварите клубнику на медленном огне 5-10 минут и оставьте остывать до вечера.Вечером хорошо промойте веточки мяты.
- С лимона снимите цедру. Важно снять только желтую часть так как белая может горчить. Проще всего это делать при помощи терки.С лимона отожмите сок.
- Ставим варенье на плиту добавляем мяту, цедру, и выжатый с лимона сок. Доводим варенье до кипения варим 5-10 минут.
- Далее берем стерилизованные банки и разливаем варенье по банкам.
- Зимой когда откроете варенье, то конечно же почувствуете не только аромат мяты и лимона но и легкий привкус.
По правде говоря варенье получается не слишком густое, но зато оно очень хорошо подходит для пирогов и десерта.