Разведение грибов на участке привлекает многих дачников. Конечно, заядлые грибники больше предпочитают поиск боровиков в лесу. А для остальных любителей грибных блюд привлекательнее остается возможность собрать лукошко, не выходя со двора.
Грибы всегда считались праздничным продуктом, а белые, вообще, деликатесом на столе. Боровички не всегда есть возможность приобрести на рынке, а вот самостоятельно вырастить не только прибыльно, но и увлекательно. Главное, создать условия, максимально приближенные к естественным, чтобы получить хороший урожай. Выращивать белые боровики сложнее, чем вешенки, но если приложить немного усилий, то результат порадует.
- Свежие статьи о саде и огороде
- Выращивание белых грибов в теплице
- Подготовка теплицы для выращивания белых грибов
- Как подготовить грядки для белых грибов
- Свежие статьи о саде и огороде
- Выращивание белых грибов из мицелия
- Выращивание белых грибов из спор
- Как выращивать белый гриб из дерева симбиота
- Выращивание белых грибов на деревьях симбиотах в домашних условиях
- Свежие статьи о саде и огороде
- Срок хранения белых грибов
Свежие статьи о саде и огороде
Хозяйки любят белый гриб за его мясистость, насыщенный вкус и еще за то, что гриб не темнеет при обработке. За это его и называют белым.
Выращивание белых грибов на приусадебном участке возможно двумя способами:
- из мицелия;
- из свежих шляпок взрослых грибов.
Получить урожай можно как в теплице или в другом помещении, так и под открытым небом.
Выращивание белых грибов в теплице
Выращивание грибов в домашних условия началось около двух тысяч лет назад, когда был одомашнен гриб шиитаке. Шампиньоны начали искусственно выращивать около 300 лет назад. Теперь есть более 10 видов грибов, которые можно культивировать. Наиболее распространенными являются шампиньоны, вешенка, шиитаке, опенок зимний, опенок летний, кольцевик, черный трюфель. В последние годы хорошо распространено выращивание грибов в теплице .
Грибы – это очень ценный продукт питания. Они обладают различными скрытыми свойствами, которые еще до сих пор полностью не раскрыты. Благодаря биологически активным веществам могут выводить токсины и радиоактивные элементы из организма, понижать содержание холестерина в крови. Так же в состав грибов входят минеральные соли и аминокислоты в том числе незаменимые, которые помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. В состав грибов входит очень много микроэлементов таких как – соли калия, магния, железа, фосфор и др., а так же витамины А, С, D, В, РР.
Подготовка теплицы для выращивания белых грибов
Итак, перейдем к особенностям выращивания белых грибов. Сначала будут рассмотрены общие особенности для выращивания грибов в теплицах, после чего будут определены тонкости выращивания в теплицах конкретных видов. Для начала подготовьте теплицу. Для выращивания грибов хорошо подойдут как стеклянные, так и пленочные виды теплиц. Очень важно, чтобы освещение в теплице было минимальным, но главное — не допустить попадания солнечных лучей. Именно поэтому многие предпочитают делать грибные теплицы даже в подвалах. Теперь что касается уровня влажности. Это, пожалуй, самый важный момент в выращивании грибов. Любые белые грибы требуют очень высокой влажности. Поэтому необходимо обеспечить в теплице высокую влажность путем постоянного опрыскивания из пульверизатора стенок и самого компоста. Еще полезно, чтобы в теплице для грибов находились мелкие опилки. Их также необходимо часто увлажнять. Опилки способны накапливать в себе много влаги и при необходимости отдавать ее в воздух.
А чтобы быть наверняка уверенным в хорошем уровне влажности, поставьте через каждые 1,5 метра небольшие емкости с водой. Это обеспечит дополнительную циркуляцию влажного воздуха. И еще один момент. Чтобы влажность только положительно влияла на рост грибов, необходим хороший доступ воздуха. Поэтому периодически проветривайте вашу теплицу или сделайте небольшую вентиляцию в ней. Тогда грибы в теплицах будут чувствовать себя хорошо.
Как подготовить грядки для белых грибов
Для белого гриба готовится специфический субстрат, который зависит от того, под каким именно деревом была найдена грибница. То есть, если для дальнейшей рассады и выращивания тепличных грибов вы будете использовать материал, взятый из леса, то вместе с грибом необходимо будет взять и небольшое количество почвы, в которой он ранее рос и развивался.
Теперь почва из сада и почва из леса должны быть тщательно перемешаны. К полученному почвенному составу добавляются опилки любого типа и небольшое количество навоза. Полученная смесь настаивается на протяжении недели, после чего перемещается в ящик из дерева, который уже перемещается в грибную теплицу.
Свежие статьи о саде и огороде
Стоит сразу отметить тот факт, что белый гриб – это довольно прихотливое растение, поэтому если грибница не только в первые месяцы, но и в первый год не даст никакого урожая – не стоит паниковать, в некоторых случаях маленькие грибочки появлялись практически после года ожидания. Поэтому не стоит опускать руки, а регулярно поддерживать максимально благоприятные условия в теплице.
Выращивание белых грибов из мицелия
Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.
Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.
После этого прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале. Теперь полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.
Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.
Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.
Выращивание белых грибов из спор
Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
Шляпки отделяются от ножек.
В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
Шляпки растираются до однородной массы.
Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
Раз в несколько дней осуществлять поливы.
ВАЖНО: не менять количество воды и промежутки времени между поливами.
Как выращивать белый гриб из дерева симбиота
Поскольку белый гриб находится в симбиотических отношениях со многими деревьями, то его внешний вид зависит от характера древесной породы, и если грибница может существовать без дерева, то плодовое тело без него не развивается. Поэтому накоплен достаточно большой опыт выращивания белых грибов в природных условиях, то есть в непосредственной близости от деревьев.
Например, при одном из способов небольшие кусочки грибницы располагают в углублениях под такими же породами деревьев, под которыми она была выкопана, прикрывают и увлажняют. Подстилку поддерживают во влажном состоянии регулярным сбрызгиванием.
Выращивание белых грибов на деревьях симбиотах в домашних условиях
Можно также использовать шляпки созревших грибов, кусочки которых раскладывают на рыхлую лесную подстилку. Через 5 дней эти кусочки убирают, а саму подстилку увлажняют. Еще в одном способе используют подсушенные кусочки шляпок.
Свежие статьи о саде и огороде
Приподнимая небольшой лопаткой верхний слой почвы под деревьями, закладывают по 2-3 кусочка подсушенной шляпки. Затем подстилку уплотняют и поливают. Практикуется также полив почвы вокруг деревьев настоем грибов. При этом граница полива проходит от ствола дерева до границы кроны. Все перечисленные способы не обоснованы теоретически, но на практике можно получить урожай белых грибов при благоприятных погодных условиях уже на следующий год после посадки. Основное правило – выбирать участок, похожий на то место, откуда был взят посадочный материал, составом почвы, характером подлеска и травяного покрова, древостоем.
Срок хранения белых грибов
Хранят грибы в чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях при следующих условиях: стерилизованные — при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%; нестерилизованные — от 0 до 8°С. Сроки хранения грибов: нестерилизованных маринованных—не более 8 месяцев. Сроки реализации нестерилизованных грибов в торговой сети не более 10 суток. Периодически, не реже 2 раз в месяц, бочки осматривают и в случае утечки доливают свежеприготовленным маринадом или грибы перекладывают в исправную тару.
При приеме, маринованных и отварных грибов следует руководствоваться ГОСТ 87560-70, 87561-80, 10444-63. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из органолептических показателей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию. Содержание поваренной соли и общая кислотность в маринаде (рассоле) должны определяться не ранее чем через 15 дней после изготовления грибов. Ранее указанного срока анализ делают в средней пробе (грибы и маринад). Содержание солей тяжелых металлов определяют в консервах, расфасованных в жестяную тару.