В ряд ли можно придумать лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года, чем заготовки. Особенно если речь идет о такой традиционной русской закуске, как квашеная капуста. В данном случае мы получаем не только комплекс витаминов, но еще и вкусное блюдо, которое обожают как дети, так и взрослые всех возрастов.
Раньше соленой капустой запасались впрок на большую семью, поэтому и готовили ее в огромных количествах. В условиях современной жизни в этом совершенно нет необходимости, поэтому технология приготовления, разумеется, претерпела некоторые изменения с течением времени.
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Как правильно солить капусту – простой рецепт на 3 литровую банку
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)
- Капуста в банках на зиму со стерилизацией
- Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления
- Капуста соленая в 3-литровой банке на зиму. Сколько класть соли на 1 кг капусты
Полезные статьи для садоводов и огородников
Тем не менее, основные принципы остаются неизменными. И о всех них вы узнаете из 6 рецептов, которые я собрала для вас в этой статье. Их авторы научат вас готовить маринованную капусту в домашних условиях. И покажут, как сделать ее сочной, хрустящей и, конечно, способной достоять до зимы.
Как правильно солить капусту – простой рецепт на 3 литровую банку
В домашних условиях я обязательно солю капустку каждый год. Выбираю плотные и гладкие вилки поздних сортов, на листиках которых нет толстых грубых прожилок.
На 3 литровую банку необходимо:
- капустный вилок – 3-3.5 кг;
- пара крупных морковок;
- соль крупных фракций – 4 ст. л.;
- семечки тмина – 2 ч. л. без горочки;
- горсть горошин черного перца;
- лаврушка – 2-3 шт.
Засолка у меня осуществляется по шагам:
- Капусту я шинкую длинненькими полосками как можно тоньше, так как толстые кусочки будут дольше просаливаться, но вкус получится хуже.
- Капусту подсаливаю, из расчета на 1 кг капусты я кладу 1 ст. л. соли без горочки, и чистыми руками переминаю, чтобы овощ пустил немного сока.
- Морковь тру на терке со средними ячейками, и высыпаю к капустной стружке. Важно не переборщить с объемами моркови, так как корнеплод даст блюду лишней сладости, и сделает текстуру неприятно «мыльной».
- Овощи в миске я присыпаю пряностями.
- Банку вымываю, чищу с содой, и обвариваю кипятком.
- В бутыль я с силой трамбую овощную смесь так, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. Накладываю банку до плечиков, чтобы осталось еще немного места для выделяющегося сока.
- Тару прикрываю специальной капроновой крышкой с отверстиями (или проделываю дырочки в простой крышке), и оставляю в теплой комнате для брожения на 3 дня.
Иногда я поглядываю на овощи в банке. Если начинают появляться небольшие воздушные пузыри, значит, брожение уже началось. Со временем на поверхности появится белая пенка.
Если капустный сорт окажется малосочным, то можно долить в банку немного кипяченой воды с растворенной ложкой соли. Важное условие – все кусочки капусты должны быть погружены в маринад.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Каждые сутки с самого верха до дня я протыкаю длинной деревянной палочкой от суши, чтобы в отверстие выходили пузыри углекислого газа и сероводорода. Через 3 дня после начала брожения я переставляю банку на нижнюю полочку холодильника, или опускаю в погреб.
Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)
Что может быть прекраснее отведать хрустящей и белоснежной, как снег квашеной капустки? Наверное, только такой же салатик, только аппетитного розового цвета. Я предлагаю вам приготовить сразу 2 этих варианта и сохранить их на зиму. Такая вкуснятина выручит вас на любом празднике и послужит достойным угощением дорогим гостям.
Ингредиенты:
Для свекольной закуски на литровую банку:
- 1 килограмм 200 грамм капусты поздних сортов;
- половина средней свеклы;
- соль крупного помола на ваш вкус.
Для «белой» закуски на трехлитровую банку:
- 4 килограмма капусты;
- соль крупного помола (50 грамм);
- 1 морковка.
Пошаговое описание рецепта:
- Сначала приготовить салат с морковью. Для этого капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть на терке. Перемешать их между собой, а затем посолить. Соль запустит процесс выделения маринада. Размешивать массу нужно долго и старательно, пока овощи не начнут отдавать сок.
- Небольшими порциями заложить салат в чистую трехлитровую банку, каждый раз плотно приминая его. Как вы успели заметить, банка наполнилась не целиком. Это нормально, потому что в процессе сквашивания, будет выделяться много маринада, который заполнит ее и даже может вытекать. Поэтому, банку лучше поставить на тарелку.
- Таким же образом сделать салат со свеклой и так же заложить его в литровую банку. Теперь обе баночки нужно прикрыть крышками или блюдцами. Оставить на кухне на 2-3 дня. За это время нужно частенько протыкать содержимое ножом или длинной шпажкой, до самого дна. Это обеспечит выход углекислого газа.
- Через пару дней капусту уже можно пробовать. Для долгого хранения ее нужно перенести в банках в подвал или другое холодное помещение.
Капуста в банках на зиму со стерилизацией
Если заготовки планируется хранить в течение длительного срока, можно солить капусту в банках по рецепту, приведенному ниже. При желании разнообразить вкус и цвет добавьте к основным ингредиентам сладкий перец, яблоки, клюкву, свеклу. Чего и сколько – решает хозяйка. Крышки под закатку нужно брать жестяные, капроновые, которые предварительно опускают в кипяток, или использовать твист-банки.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 4 кг;
- морковь – 500 г;
- вода – 2 л;
- соль каменная – 5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- перец черный/душистый горошком – 12-15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
- яблоки, свекла, клюква, сладкий перец – по желанию.
Приготовление:
- Капусту почистить, нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Если будут добавлены яблоки, клюква или сладкий перец – вымыть и при необходимости нарезать.
- Уложить овощную смесь в чистые банки, пересыпая пряностями и плотно утрамбовывая.
- Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и уксус.
- В банки влить масло (на литровый объем – 1 ст. л.).
- Залить капусту рассолом и установить банки в глубокой кастрюле с подогретой водой так, чтобы вода покрывала плечики банок.
- Довести до кипения и на слабом огне стерилизовать банки с капустой не менее 20 минут (пол-литровые), затем закрыть герметично капроновыми крышками.
Такую заготовку лучше использовать для приготовления зимних салатов или варки щей. Приятного аппетита!
Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления
Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.
Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.
Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:
- Кочан белой капусты примерно три килограмма
- Две средние морковки или одна большая
Для рассола:
- По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
- Один литр кипятка
Приготовление:
- Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи.оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.
- Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.
- Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.
- Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.
- Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.
- Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!
- Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.
При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.
Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке.
Капуста соленая в 3-литровой банке на зиму. Сколько класть соли на 1 кг капусты
Первый вариант рассчитан на 3-литровую банку. Можете рассчитать пропорции и изменить количество ингредиентов, если вам не нужно столько капусты. В любом случае, дело здесь не в этом. А в технологии приготовления, которая максимально приближена к оригинальной и позволяет получить сытное и вкусное угощение.
Ингредиенты:
§ 2 кг белокочанной капусты;
§ 30-60 г соли; на 1 кг капусты берется около 15-30 г
§ 1 лавровый листочек”
§ 1-2 щепотки тмина;
§ 200 г моркови;
§ 5-6 горошин душистого перца.
Последовательность:
Чистим и моем морковь, а затем нарезаем ее длинной тонкой соломкой, как показано на фотографии ниже. Капусту тоже моем и мелко шинкуем. Можете использовать для этого любой удобный способ: от специальной терки до обычного ножа.
Перекладываем овощи в глубокую миску и приминаем руками, чтобы получить немного сока.
В классическом варианте приготовления добавляют столовую ложку соли на каждый килограмм капусты. В результате получается, что именно она и выступает основным консервантом, позволяющим блюду храниться дольше.
Поэтому, если вы делаете лишь немного закуски “на пробу”, можете уменьшить количество соли в ней, ориентируясь на свой вкус.
Когда мы примяли и посолили овощи, добавляем к ней морковь и все специи из списка в начале рецепта. Каждую из приправ вы при желании можете исключить или наоборот взять больше, чем указано, если у вас уже есть опыт в приготовлении блюда.
Подготавливаем трехлитровую банку. Тщательно моем ее с пищевой содой, как следует ополаскиваем и сушим.
Порциями выкладываем овощную смесь в банку, как следует утрамбовывая.
Емкость нужно наполнить не до верха, а лишь на три четвертых части. В процессе маринования капустка выделит свой естественный сок, на объем которого и придется оставшееся пространство.
Складываем кусочек марли в несколько раз и закрываем им горлышко банки при помощи канцелярской резинки.
Банку оставляем при комнатной температуре на несколько дней. 2-3 раза в сутки капусту обязательно нужно протыкать, доставая до дна банки, чтобы из маринада выходили лишние газы.
Если капуста при этом поднимается и оказывается покрыта соком не полностью, утрамбовываем ее назад.
Через 4-5 дней сменяем марлю на пластиковую крышку и убираем банку в холодильник.
Такая закуска может храниться долгое время, но обычно уже вскоре от закуски не остается и следа. Приятного аппетита!