Такой вкусный корнеплод, как морковь, выращивают все огородники. Оранжевый овощ ценится за питательные свойства, его широко используют в кулинарии. Особенно полезна морковь, богатая кератином, для детского и диетического питания. Корнеплоды, выращенные самостоятельно, являются экологически чистыми продуктами.
Морковь во время роста может испытывать недостаток питательных веществ, ведь ей приходится наращивать не только зеленую массу, но и сам корнеплод. Вырастить хороший урожай без внесения удобрений во время вегетативного сезона очень сложно. Поэтому если вы хотите получить крупные овощи, как на фото ниже, подкормка моркови в открытом грунте должна стать неотъемлемой частью ухода.
- Полезный состав моркови
- Свежие статьи о саде и огороде
- Сроки подкормки моркови
- Внесение удобрений в почву перед посадкой
- Что делать с морковью после прореживания
- Минеральные удобрения моркови
- Свежие статьи о саде и огороде
- Органические удобрения моркови
- Внекорневые удобрения моркови
- Подкормка моркови борной кислотой
- Свежие статьи о саде и огороде
- Подкормка моркови крапивой
Полезный состав моркови
Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
- Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
- Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.
Свежие статьи о саде и огороде
Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.
Сроки подкормки моркови
Поливать и опрыскивать морковь после всходов требуется не менее 2-3 раз, в особенности если почвенный грунт не богат на питательные вещества либо климатические условия неблагоприятны: часто бывают дожди или засуха, заморозки.
При благоприятных условиях выращивания овощной культуры подкормку моркови после всходов начинают не ранее, чем через 3 недели после появления ростков. Вторичное внесение удобряющих комплексов осуществляют по прошествии 2-3 недель после первоначальной подкормки.
Для повышенного результата от подкормок уничтожают сорную растительность, активно используя гербициды.
Внесение удобрений в почву перед посадкой
Морковь достаточно требовательна к плодородности почвы и ее структуре: лучше всего она растет на легких некислых грунтах с высокой водо- и воздухопроницаемостью. Поэтому если на участке тяжелая глинистая земля, то в нее вмешивают древесные опилки, песок или дерновую землю, чтобы сделать почву более рыхлой. Ну а повысить плодородность грунта можно внесением в него органических удобрений.
Удобрять почву нужно еще с осени, чтобы органика успела хорошо перегнить. Если на участке раньше росла культура, которую щедро сдабривали компостом, то дополнительно вносить удобрения не нужно – моркови будет достаточно оставшихся питательных веществ. Навоз нужно вносить из расчета 6-8 кг на каждый квадратный метр посадок.
При необходимости почву можно раскислять, для чего следует добавить в нее мел, золу или доломитовую муку. Нужно учитывать, что морковь не так требовательна к кислотности грунта, как, например, свекла, поэтому известковать почву необходимо, только если ее рН ниже 5,5 единиц. В слишком кислой земле корнеплоды вырастают жесткими и несладкими.
Важный момент – известковать почву и одновременно добавлять в нее удобрения нельзя, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать.
Что делать с морковью после прореживания
Есть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:
- Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).
- Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.
- Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.
- Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.
Минеральные удобрения моркови
Минеральные удобрения для моркови, в свою очередь, прекрасно подходят для внекорневых подкормок. Они необходимы для роста растения и для восполнения необходимых веществ. Минеральные удобрения вносятся в почву за 20 дней до предполагаемой посадки. В подготовленное место вносят смесь из азотных и фосфатных подкормок, затем перекапывают грядку. Калий в почву вносят позже, чаще — в виде жидкой смеси, так как в таком виде она легче усваивается растением. Для подкормок калием необходимо использовать бесхлорные смеси, так как хлор угнетает растение.
Свежие статьи о саде и огороде
Лучшее решение – совместить органику и минеральные удобрения. Например, осенью вносится перегной, а весной при вегетационном росте растения применяются минеральные удобрения.
Органические удобрения моркови
Если переборщить с органикой (перегной, компост) то в погребе будет гнилые корнеплоды. Избыток азота заметно уменьшает лежкость корнеплодов.
Органические удобрения под морковь весной вносят 2 способами:
- Берут куриный помет 1 часть, заливают ее 10 частями воды и опять настаивают. В итоге получают готовый раствор, который перед применением разводят водой в соотношении 1:10.
- Используют навозную жижу. В нее добавляют 10 частей воды и используют по назначению.
- Необходимо помнить, что категорически плохо вносить свежий коровяк под культуру. Он оказывает влияние на ростовые точки, поэтому форма у корнеплодов корявая, вид не товарный.
Внекорневые удобрения моркови
После полного развития наземной части моркови можно проводить внекорневые подкормки по листу. Лучше всего для этой цели подойдут гуматы и настой золы. Последним можно обрабатывать растение и в целях профилактики от вредителей и болезней. Гуматы используют за три недели до начала сбора урожая. Данная внекорневая подкормка моркови применяется для того, чтобы морковь была сладкой и сочной. Достигается этот эффект вследствие того, что под действием гуматов все питательные вещества из листьев уходят в корнеплоды.
Подкормка моркови борной кислотой
Борная кислота также благоприятно действует на рост и развитие моркови. Подкорми борной кислотой можно проводить внекорневым способом в два этапа: когда активно развивается подземная часть растения и когда морковь созревает, за четыре недели до уборки урожая.
Свежие статьи о саде и огороде
Подкормка моркови крапивой
Крапиву необходимо измельчить, поместить в подходящую тару и залить водой. Брожение должно длиться около пятнадцати дней, причем массу нужно регулярно перемешивать. 1 литр готового настоя добавляют на ведро воды и поливают посадки моркови.
Подкормка крапивой является и экологически чистой, и весьма полезной, ведь в состав крапивы входят кальций, медь, марганец, магний и другие необходимые овощу элементы.