Домой / Заготовки на зиму / Рецепт варенье из абрикосов без косточек дольками

Рецепт варенье из абрикосов без косточек дольками

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный календарь на июль 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на июль 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на октябрь 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на октябрь 2019 года садовода и огородника

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

·         Абрикосы — 1 килограмм

·         Сахар — 1 килограмм

Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.
  2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.
  3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.
  4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.
  5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой

Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — сколько войдет в банку

для сиропа:

  • сахар — 2 ст. (400 гр.)
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 3/4 ч.л.

Выбирайте плоды плотные и упругие, желательно крупные.

Как сделать:

  1. Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.
  2. Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.
  3. На одну 0,7 л банку нужно 220-250 мл воды, в зависимости от плотности укладки ягод.
  4. Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.
  5. На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.
  6. Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.
  7. Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.
  8. Лимонная кислота играет роль консерванта, так как стерилизации не будет.
  9. Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).
  10. Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.
  11. Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.

В данном варианте заготовки будут хорошо храниться в квартире в кладовке, вкус будет слегка кисловатым. При желании можно добавить больше сахара, если любите послаще.

Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму

Хотите приготовить варенье из абрикосов дольками, но чтобы оно было ярким и янтарным на цвет? Именно по данной технологии 5 минутка оно выходит таким красивым и солнечным. Рецепт абсолютно должен быть в копилке у каждой хозяйки. Он простой и очень вкусный. А за счет нарезания фруктов дольками, десерт получается густым и наваристым. Вообщем, выходит просто высший пилотаж.

Абрикосовое варенье выходит довольно сладким и отлично хранится в погребе всю зиму. Если вы хотите хранить его в квартире, то пропорции сахара можно увеличить. К примеру, если вы знаете, что вы данное лакомство съедите быстро и оно не останется у вас до весны, то тогда положите на 1 кг абрикосов 500 г сахара, а если хотите, чтобы оно хранилось дольше и в квартире, то тогда можно взять такие пропорции —  на 1 кг абрикосов берите 700 г сахара или около 1 кг, если они кислые.

Нам понадобится:

Этапы:

  • Для приготовления варенья понадобятся абрикосы, спелые и на ощупь крепкие, не мягкие. Переберите их и промойте в проточной воде, а далее удалите с каждого плода косточку, для этого разрежьте каждый фрукт напополам.
  • Итак, 1,5 кг абрикосов выложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Размешайте, прикройте крышкой и дождитесь того, пока образуется большое количество сока. Это произойдет не сразу, придется подождать хотя бы 2-3 часа.
  • В идеале фрукты нужно оставить на всю ночь, тогда сока выйдет гораздо больше.
  • Как видите, сахарок подтаял и сока достаточно. Выставите кастрюлю с содержимым на средний режим плиты и варите до кипения. После чего снимите пенку, и варите 5 минут.
  • Ну, а после сразу же расфасуйте в стерильные баночки горячее лакомство, дайте ему немного остыть в них, а затем закрутите крышками. Если закроете сразу заготовку, то на крышках можно будет заметить на внутренней стороне конденсат, и тогда в последствии появится плесень.

С 1,5 кг абрикосов вышло две банки 800 граммовые и одна 500 граммовая баночка. Как видите на фото цвет варенья золотой и обворожительный. И все ягодки целые, чуть остынет лакомство еще больше загустеет и станет густым.

Приятного аппетита!

Полезные статьи для садоводов и огородников

Когда можно пересаживать розы осенью с одного места на другое
Когда можно пересаживать розы осенью с одного места на другое
Как хранить зелень в холодильнике долго свежим
Как хранить зелень в холодильнике долго свежим
Когда можно пересаживать малину с одного места на другое
Когда можно пересаживать малину с одного места на другое
Когда выкапывать гладиолусы после цветения

Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – рецепт на зиму

Как вы знаете, при термической обработке во фруктах разрушается много полезных веществ. Чтобы их максимально сохранить, существуют рецепты пятиминутки, в которых кипячение сведено к минимуму, а точнее всего 5 минут. Один из таких рецептов я вам хочу представить. Несмотря на минимальную термообработку, варенье из абрикосов по такому рецепту хорошо хранится в течение всей зимы при комнатной температуре.

Ингредиенты:

§  Абрикосы – 1кг

§  Сахар – 700гр

Абрикосы помойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите все в кастрюлю, пересыпая слоями сахаром.

Закройте крышкой и оставьте на несколько часов. Мы иногда оставляем на всю ночь, и варенье начинаем готовить на следующий день.

Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь, доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимайте с поверхности пенку.

Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы не повредить дольки фруктов.

Горячим разлейте в стерилизованные банки и уберите на хранение.

Из одного килограмма абрикосов получается примерно 1,4 литра ароматного варенья. Уверен, хотя бы одну баночку нужно сделать каждому, чтобы почувствовать разницу пятиминутки и других рецептов.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с миндалем

абрикосы — 1,5 кг

сахарный песок — 1 кг

вода — 200 мл

сахар ванильный — 10 г

сырой очищенный миндаль — 200 г

Как приготовить:

  • Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  • Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  • Абрикосовые дольки уложите в емкость для варки варенья. Ягоды присыпьте ванильным сахаром. Сверху выложите миндаль
  • Ягоды залейте кипящим сиропом и дайте им остыть (4-8 часов)
  • Полностью остывшее варенье доведите до кипения на маленьком огне, но не кипятите! Варенье не перемешивайте!
  • Повторите цикл «охлаждение-нагревание» 5-6 раз
  • Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  • Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

Абрикос — 2 килограмм,

Сахар — 2 килограмм,

Воды — 500-600 миллилитров

Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

  • Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.
  • Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зиму
Варенье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зиму
Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике
Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике
Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку
Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку
Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

И вместо грецкого можете использовать любой другой.

  • Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар.перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
  • Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.
  • Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.
  • Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.
  • Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.
  • На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.
  • Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Используя цитрусовые в приготовлении любого десерта, получается супер приятное, вкуснейшее лакомство.

Возьмем на один килограмм фруктов 800 гр. сахара, один апельсин и половинку лимона для сока.

Обязательно моем абрикосы, разрезаем плоды пополам и вынимаем косточки.

Порежем каждую половиночку на две-три части.

Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на один час.

Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.

Добавляем к абрикосам мякоть цитрусовых вместе с цедрой. Вливаем сок лимона. Доводим смесь на сильном огне до закипания. Затем убавляем его, варим 50 минут, периодически встряхивая кастрюлю.

В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.

Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.

Особенный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика