Капуста – овощ очень полезный и вкусный, пригоден к употреблению, как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Почти каждый огородник высаживает у себя на приусадебном участке или даче тот или иной вид капусты – цветную, синюю, савойскую, кольраби или самую распространенную и любимую многими – белокочанную, но не все знают, что для получения осенью плотного и красивого кочана этого овоща за ним нужно тщательно ухаживать и регулярно подкармливать. Рассмотрим несколько вариантов, чем подкормить капусту для роста народными средствами.
- Основные правила удобрения капусты
- Свежие статьи о саде и огороде
- Подкормка капусты содой
- Подкормка капусты золой
- Подкормка капусты дрожжами
- Подкормка капусты нашатырным спиртом
- Свежие статьи о саде и огороде
- Подкормка капусты борной кислотой
- Подкормка капусты картофельными очистками
- Подкормка капусты яичной скорлупой
- Подкормка капусты банановой кожурой
Основные правила удобрения капусты
Приступать к подготовке почвы под посадку белокочанной капусты следует еще с осени. Полезно внести органические удобрения для капусты при посадке в грунт. Капуста плохо реагирует на «кислую» почву, так что хорошим помощником послужит обычная угольная зола или известь. Их нужно рассыпать на грунт во время перекопки, это поможет снизить кислотность. Если предварительную подготовку провести не удалось, можно удобрить грядку примерно за неделю до высадки овощной культуры. Используется для этого компост, который разбрасывается по периметру и сверху посыпается землей.
Свежие статьи о саде и огороде
Подкормка капусты содой
Столовую ложку питьевой соды растворите в 10 л. воды и умеренно облейте ботву из лейки. Такую обработку необходимо проделать сразу, как закончится засушлевый период, и начнутся сентябрьские дожди. Содовая водичка поможет огороднику решить подобные проблемы и в саду, и на капустной грядках.
Подкормка капусты золой
Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых и нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для капусты форме, зола содержит кальций, магнии, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам.
Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки капусты готовят следующем образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Капуста опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг капусты.
Подкормка капусты дрожжами
И цветная, и обычная капуста испытывают повышенную потребность в питании во время роста и формирования кочанов/соцветий.
Одно из отличных средств, обеспечивающих почву полезными минералами и микроэлементами и «утоляющих» голод капусты, это дрожжи.
Для полива их раствором воспользуйтесь рядом советов:
- используйте только свежие «живые» или сухие дрожжи
- для подкормки выбирайте теплое время, когда земля хорошо прогрелась. Потому 2 раза за лето вполне достаточно, чтобы подкормить капусту,
- через 2 дня обязательно внесите калийное удобрение, например, древесную золу между лунками. Дрожжи впитывают этот микроэлемент и вызывают «голод» у овощей.
Для подпитки капусты используйте:
- сухие дрожжи
- живые
- живое пиво
В первом случае:
- смешайте 10 г. дрожжей, 2 ст. л сахара и 10 л. теплой воды
- оставьте на 2 часа настояться
- разбавьте чистой водой полученный раствор в пропорции 1:5
- поливайте под корень капусте
- остаток отдайте плодовым деревьям, цветущей клумбе или ягодным кустам
Во втором случае:
- 0,5 кг. свежих дрожжей растворите в 5 л. теплой воды
- еще раз разбавьте раствор водой в соотношении 1:10
Третий вариант — наиболее дорогой и не каждый садовод легко расстанется с ароматным пивом, отдав его капусте для роста.
Подкормка капусты нашатырным спиртом
Если правильно приготовить подкормку и обработать ей растения, то вы обязательно устраните бледный цвет листьев. Они станут живые, насыщенно зеленого цвета. Многие растения начинают тускнеть на глазах, их листочки становится вялыми и бледными. А все это происходит из-за недостатка азота.
Устранить эту проблему поможет нашатырный спирт.
Применение заключается в следующем:
- Берем ведро воды и разводим в нем не более 3 столовых ложек вещества.
- Полив полученной смесью нужно осуществлять очень аккуратно под самый корень, чтобы раствор не попал на надземную часть растения.
Многие огородники задаются вопросом, а в чем же секрет такой подкормки. Ведь делать то особо ничего и не нужно, а результат может поразить даже опытного специалиста. А все дело в том, что раствор, в котором применяется нашатырный спирт, обладает отличной усвояемостью, несравнимой ни с какой другой формой азота.
Чтобы плодоношение было хорошим, а главное качественным, не нужно переусердствовать. Необходимо строго следить за дозировкой.
Свежие статьи о саде и огороде
Подкормка капусты борной кислотой
В формировании капусты бор играет важную роль – нормализует синтез азота, ускоряет обмен веществ, увеличивает содержание хлорофилла в зеленых его частях. Достаточное содержание микроэлемента в почве приводит к повышению урожайности. Самое доступное, простое соединение микроэлемента – борная кислота. Процедура приготовления раствора проста – в 1 л. воды растворяют 0,1 г. препарата. За весь период роста культур необходимо провести подкормку 3 раза. Первый раз опрыскивают в период завязи бутонов, во второй раз, когда хорошо распустятся цветы, третий – при созревании плодов. Если процедура проводится совместно с другими препаратами, дозировку кислоты уменьшают. В 10 л. воды разводят 5 г. вещества.
Подкормка капусты картофельными очистками
За неделю до посадки овощных культур настаивают картофельную массу по тому же рецепту, как и для клубники (но дополнительно не разводят). Лунки для рассады или канавки для посева выкапывают примерно на 12–13 см глубже, чем обычно. На дно каждой лунки выливают по стакану картофельной гущи, затем насыпают 5 см земли, снова выливают стакан гущи – опять 5-сантиметровый слой земли, а уже на него высаживают растение. Особенно полезна такая подкормка капусте, луку, огурцам, кабачкам и тыквам.
При посеве моркови, свёклы или редьки в канавки наливают слой картофельной гущи толщиной 0,5–1 см, прикрывают слоем земли толщиной 5 см, затем опять наливают гущу, насыпают 5 см земли и сеют корнеплоды.
Подкормка капусты яичной скорлупой
Удобрение из скорлупы можно вносить в любое время и разными способами.
- Во время весенней или осенней перекопки огорода — рассыпают порошок из яичной скорлупы по пахоте, после чего засыпают его землей на глубине 10–15 см. Конкретной нормы внесения нет, все зависит от количества порошка. Главным достоинством этого удобрения является то, что при его переизбытке, вреда растениям оно не принесет.
- Следующий способ — это подкормка растений приготовленным раствором. Его приготовление очень простое, необходимо залить скорлупки водой и оставить на 5–7 дней для настаивания. Полученную смесь, если она будет концентрированной, необходимо развести водой примерно 1 к 2.
- Подсыпание скорлупы в любом виде (как в порошке, так и кусочками) прямо в лунки растений — так вы не только удобряете растения, но и защищаете их от таких вредителей, как медведка или крот.
- Не слишком измельченный порошок можно подсыпать в весенне-летний период в качестве мульчи и защиты капусты или других культур от слизней.
Подкормка капусты банановой кожурой
Есть несколько способов применять шкурки с этой целью.
- При пересадке. Свежая кожура режется и кладется поверх дренажа. Этот же способ можно использовать и в огородничестве — просто восхитительные результаты он дает при посадке томатов и перцев.
- Сушка из кожуры. По мере употребления фруктов их шкурка нарезается и высушивается. По весне ею можно просто замульчировать поверхность грунта, отступив сантиметров, пять от ствола цветка.
- Настой. Он делается, как из свежей кожуры, так и из сушеной. Свежая пропускается через блендер и смешивается с водой — употреблять такое удобрение для комнатных растений из банановой кожуры можно сразу же. Сушеную же шкурку придется настаивать: на литр воды берется «одежда» четырех бананов и оставляется под крышкой. Время настаивания — предмет споров. Некоторые цветоводы утверждают, что должно пройти 4-5 дней, после чего жидкость подвергается процеживанию и разведению. Другие считают, что достаточно суток: спустя 24 часа кожура закисает и как минимум начинает неприятно пахнуть. Решить, к кому присоединиться, придется на основе своего собственного опыта.
Если же вы намерены использовать бананы и в садово-огородном направлении, лучше пропускать их через компостную яму.
Есть еще один секрет: когда используется удобрение для комнатных растений из банановой кожуры в свежем виде, не сушеной, можно присыпать его слоем почвы из горшка. Разлагается оно тогда быстрее и меньше приманивает нежелательных насекомых. А при поливе полезные вещества равномерно распределяются по грунту.