Многих садоводов постоянно волнует вопрос «Почему желтеют листья огурцов?» и причины с первого взгляда не очевидны. Подозрение падает на недостаток полива, но это лишь одна из многих причин. Конечно, нехватка воды крайне негативно сказывается на размере, весе и цвете плода. Но и не менее отрицательно сказывается избыток воды в почве, поэтому необходимо чётко соблюдать объёмы полива, исходя из рекомендованных специалистами норм для каждого сорта овощей и фруктов.
Причины засыхание листьев на огурцах
Недостаток света, из-за которого и отмирают нижние листья. Обычно огурцы растут, создавая много тени от верхних листьев, поэтому старые нижние слои начинают испытывать нехватку освещения. Из-за этого не стоит расстраиваться, требуется периодически удалять отмершие листья.
Свежие статьи о саде и огороде
Грибковые заболевания. Чаще всего именно фузариоз, питиоз и другие грибковые болезни являются причиной желтых листьев на огурцах. Сначала на ботве появляются ржавые пятна, потом листья покрываются пятнами полностью, засыхают, опадают. При этом в случае фузариоза плети становятся вялыми, как тряпочка, и не реагируют на полив. Если тридцатиградусная жара сменилась холодными дождями и понижением ночных температур, держитесь: грибки не заставят себя ждать.
Вредители. Белокрылка или паутинный клещ высасывают все соки из огуречных листьев, в результате листья желтеют и погибают. В данном случае рекомендации очевидны: хороший вредитель — мертвый вредитель. Придется либо опрыскивать грядку «отравой», либо спасаться народными средствами.
Нарушение температурного режима почвы и воздуха. Оптимальной температурой воздуха для выращивания партенокарпических сортов до их плодоношения считается интервал +22..+24° в ясную погоду, +20…+22° — в пасмурную погоду и +17°…+18° — в ночное время суток. Когда растения начнут вступать в фазу плодоношения, эти показатели должны увеличиться примерно до +23…+26°, +21°…+23° и +18°…+20° соответственно. В свою очередь, для выращивания пчелоопыляемых сортов представленные температурные показатели возрастают примерно на 1-3° для обеих фаз.
Наиболее комфортной температурой почвы для выращивания данной культуры считается интервал +22°…+24°. Критической точкой считается интервал +13…+15° — если почва охладится до этой температуры, нежные завязи огурцов пожелтеют и опадут.
Здесь же следует рассказать о том, почему засыхают и опадают завязи огурцов именно в пленочных теплицах. Чаще всего, это происходит в результате перегрева насаждений и резких перепадов температуры, возникающих в связи с тем, что полиэтиленовое покрытие прекрасно пропускает тепло, вследствие чего внутреннее пространство теплицы может нагреваться в жаркую погоду до 40° (и выше). Ночью же пленочное покрытие отпускает тепло, что ведет к сильному охлаждению воздуха внутри строения, а это неминуемо ведет к опаданию завязей.
Излишнее число завязей и не опыленные соцветия. Наиболее часто выращиваемые сорта огурцов способны давать в среднем 25 плодов за период своей жизни. Превышение этого числа может послужить причиной пожелтения зародышей, так как веществ, необходимых для полноценного роста не хватает. Избежать этой проблемы можно с помощью своевременного удаления лишних побегов, чтобы новые зародыши не мешали росту уже сформировавшихся.
Известно, что цветущим растениям для того, чтобы начать плодоносить, необходимо опыление. Основная роль в этом природном процессе отведена пчелам. Если соцветия остались не опыленными, то они начинают желтеть и плодоносить не будут, а соцветие пожелтеет и отпадет. Избежать проблемы можно несколькими способами:
- Обеспечить доступ пчелам;
- Сажать самоопыляемые сорта огурцов;
- Самостоятельное опыление.
Недокорм. Огурцы испытывают нехватку минеральных удобрений. Так, при недостатке азота плети становятся тонкими, листва светлеет, а затем желтеет и опадает. Желтая, а после и бурая полоса по краям листьев указывает на калийное голодание. Желтые пятна на пластине листа — на нехватку кальция. Появление у старых нижних листьев огурцов желтой окантовки говорит о дефиците магния. А если желтеют молодые листочки, возможно, это нехватка меди. Темно-зеленые прожилки на огуречных листьях с пятнами желтого цвета являются характерными признаками недостатка железа. Кончики листиков желтеют, если растениям необходим цинк.
Свежие статьи о саде и огороде
Начинающим огородникам, которые еще не умеют на глазок проводить такой «химический анализ», можно подкормить растения комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Только строго соблюдая пропорции, предписанные производителем! Перекорм для растений не менее опасен.
Смеси и растворы от пожелтения на огурцах
Бордосская смесь. Для обработки огуречных растений в фазе плодоношения обычно применяют одно- либо двух- процентный раствор бордосской жидкости. Давайте рассмотрим весь процесс приготовления на примере наиболее популярного однопроцентного раствора.
- Подготовьте 100 граммов свежегашеной извести, 100 граммов медного купороса, 10 литров воды, мелко ячеистое сито, два деревянных бака емкостью 12-15 литров, эмалированное ведро емкостью не менее 10 литров.
- Положите купорос в емкость и залейте его одним литром воды, подогретой до горячего состояния.
- Мешайте жидкость до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.
- И только затем влейте еще 4 литра воды.
- Во втором баке из дерева погасите 100 граммов извести небольшим объемом воды (от 0,5 до 1 литра), а затем добавьте в него оставшиеся 4-4,5 литра воды.
- Полученное известковое молочко процедите через сито (свернутую в несколько слоев марлю, редкую ткань) в эмалированное ведро.
- После чего при непрерывном помешивании влейте в молочко раствор медного купороса. В обратном порядке смешивать растворы нельзя, ведь тогда образуется менее стабильная суспензия, которая мгновенно выпадает в виде осадка, плохо держится на листочках и поэтому менее эффективна. Смешивать допускается только холодные растворы.
Раствор из зеленки и сыворотки. Раствор для опрыскивания готовила так: на ведро воды добавляла 10 мл. зеленки, 2 л. сыворотки (можно использовать и молоко) и 50 г. мочевины.
Стебель огурца на 10 см. от земли смазывать йодом или зеленкой, разведенными в соотношении 1:2 (на одну часть йода — две части воды). Особенно хорошо помогает этот прием огурцам, растущим вертикально. Гибель грибков, вызывающих болезнь, происходит уже после двух обработок.
Омолаживающий эффект на огуречные посадки будет иметь также и опрыскивание раствором древесной золы. Готовят данный раствор следующим образом: 1-2 литра золы разводят в трех объемах воды и настаивают на протяжении 2-3 часов. После этого смесь процеживают через мелкоячеистое ситечко или марлю, сложенную в 2-3 слоя, и приступают к обработке растений.
Опрыскивать листья огурцов при пожелтении отваром из луковой шелухи. На 10 литров воды, берем емкость объемом 1 литр (столько необходимо луковой шелухи), отмеряем. Шелуху перекладываем в ведро 10 литров, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем. Полученный отвар закрываем крышкой и даем настояться 13-14 часов. Отжимаем шелуху, процеживаем отвар. Разбавляем отвар 2 литра отвара к 8 литрам воды. Этим раствором необходимо обильно опрыскать листья огурцов изнутри и снаружи, а также грунт.