Любые фруктовые заготовки поистине роскошный десерт, особенно если употреблять их в холодное время года.
Считается, что абрикосовое варенье самое капризное. Это не совсем так, если знать какие плоды нужно брать. А подходят для него светлые практически белесые фрукты. Если обратить внимание, то у плодов такого цвета одна сторона больше, а другая меньше. Самый удачный десерт получается именно из них. Оранжевые мягкие плоды используются в основном для приготовления повидла или джема.
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Как выбрать абрикос
- Небольшие лайфхаки:
- «Пятиминутка»из абрикосов без косточек с ядрышками
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Очень вкусное янтарное варенье из абрикосов дольками: варим в 3 приема
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Абрикосы в сиропе без проваривания ягод — идеальный и очень вкусный рецепт
- Нам понадобится:
- Этапы:
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном
- Нам понадобится:
- Как приготовить:
- Как приготовить желе с абрикоса и желатина
Полезные статьи для садоводов и огородников
Как выбрать абрикос
Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.
Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.
Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.
Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.
Небольшие лайфхаки:
- Справиться с большим количеством пены во время кипения массы поможет сливочное масло. Добавляем половину чайной ложки прямо в сироп, чтобы пена осела.
- Обязательно накрываете полные укупоренные банки теплым одеялом. Оставляйте их на сутки или даже двое суток. Чем дольше оно остывает, тем продукт получается более качественный.
«Пятиминутка»из абрикосов без косточек с ядрышками
«Пятиминутки» очень любят у нас в народе. Причем не только с использованием абрикосов, но также и с другими ягодами и фруктами. И тому есть несколько веских причин.
- Во — первых, потому, что времени на его приготовление уходит совсем немного.
- Во — вторых, продукт не получается переваренным.
- В — третьих, оно получается невероятно ароматным и красивым. Цвет его янтарно — медовый.
- В — четвертых, оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
- И в — пятых, оно вкусное — превкусное!
Но всегда хорошо, когда есть выбор, поэтому сегодня новый рецепт, где будем готовить продукт в три этапа по 5 минут, но без настаивания сиропа по 10 — 12 часов.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Приготовленное таким способом лакомство будет очень хорошо храниться просто в кладовке, и не засахарится даже без добавления лимонного сока или кислоты.
Нам понадобится:
· абрикосы — 1 кг
· сахар — 1 кг
· вода — 150 мл
Как я уж отмечала в предыдущих рецептах, здесь дается стандартное содержание сахара и готовый продукт по нему получается довольно сладким. Если Вы хотите, то это количество можно уменьшить и до 800 гр на килограмм плодов.
Тем более, что когда достанем косточки, граммов 800 от абрикосов и останется.
Приготовление:
Для приготовления нам будут нужны крепкие упругие плоды. Однако они не должны быть недозрелыми, иначе нам не удастся получить того вкуса и аромата, что делает это вариант таким любимым.
Возьмем килограмм, из него получится чуть больше литра готового продукта. Хватит сохранить его для зимы и продегустировать.
- Плоды помыть, разрезать на две половинки, или на четыре части, если они очень крупные.
- Удалить косточку. Можно совсем, а можно расколоть ее и извлечь ядрышки. Я предлагаю готовить нашу сладость сегодня именно с ними. Ядрышки можно оставить в кожуре. А можно ненадолго залить их кипятком и стянуть всю кожицу. Сделать это можно будет довольно легко.
- Приготовить сироп. Для того, чтобы варенье получилось густым и тягучим, для его приготовления мы возьмем всего 150 мл воды. Стандартно, на такое количество фруктов берется 300 мл, и как правило, эти же 300 мл и остаются в виде сиропа. И чтобы не оставалось, я решила попробовать приготовить сироп всего из 150 мл. Можно было вообще обойтись без воды, но тогда нужно иметь время для настаивания и выделения собственного сока. Мы сегодня таким временем не располагаем, поэтому будем использовать воду.
- Всыпать сахар в кастрюлю и залить его водой. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и помешивая деревянной лопаткой, растопить весь сахар. Должен получиться густой и насыщенный сироп. Дать ему покипеть после закипания 3 — 4 минуты.
- А тем временем переложить все плоды в таз или другую емкость, в которой будем готовить. После того, как сироп покипит положенное время, залить им ягоды. Легонько встряхнуть таз, чтобы сироп проник со всех сторон и укутал каждый кусочек своим сладким содержимым.
- Поставить таз на небольшой огонь и довести до кипения. Как только закипит, засечь время и готовить не более 5 минут. Во время приготовления будет появляться пена. Ее нужно будет обязательно снимать при помощи деревянной лопатки или ложки. Металлические ложки не используйте, причем при готовке любого варенья это не приветствуется, чтобы продукт не окислялся. Пену нужно снимать обязательно. По сути, это белок, и при попадании его в емкость, где будем хранить наш готовый продукт, она может негативно повлиять на хранение. Белок размягчает плоды, и есть большая вероятность закисания или появления плесени.
- После того, как истечет 5 минут, аккуратно слить сироп через дуршлаг вновь в ту кастрюлю, в которой начинали готовить сироп. Пусть абрикосы немного полежат в дуршлаге, чтобы максимальное количество сиропа могло слиться. Затем, чтобы они не мялись об жесткую решетку, выложить их обратно в таз.
- А сироп снова поставить на огонь и снова довести до кипения.
- Дать ему покипеть одну — две минуты и снова залить им абрикосы.
- Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и прогревать 5 минут, не забывая при этом слегка потряхивать таз, чтобы не испортить внешний вид плодов перемешиванием, и снимать пену.
- И еще раз все повторить по той же схеме — то есть слить сироп, прокипятить его, залить плоды и готовить все вместе ровно 5 минут. Перед последней варкой добавить в содержимое ядрышки, и готовить 5 минут вместе с ними.
- К этому времени нужно будет подготовить банки и крышки. Их непременно нужно будет простерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром, но затем обязательно хорошенько просушить. Или же чистые вымытые банки стерилизовать в духовке в течении 30 минут. Температуру для этого нужно выдерживать 50 градусов. Крышки можно прокипятить в горячей воде минут 10. Затем также дать им обсохнуть.
- Как только варенье закипит в третий раз, аккуратно разлить его по банкам. Закручивать можно как винтовыми крышками, так и крышками, которые следует закручивать закаточной машинкой. Его лучше всего разливать горячим, так это будет дополнительной гарантией стерильности.
- Закрученные банки перевернуть и поставить их на крышки. Это также обязательная процедура для дальнейшего хранения. Во — первых, это предотвратит окисление самой крышки, а во — вторых можно будет проверить, герметично ли у Вас закрыты банки. Если нет, то жидкая составляющая будет сочиться, и его придется переделать.
- Хранить такое лакомство лучше в темном месте. Это поможет сохранить цвет на весь период хранения. А также лучше держать его в прохладной кладовой, или подвале, если живете в своем доме.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Оно получилось вкусным, и невероятно ароматным. А также приятно, что все половинки сохранились целенькими и совсем не разварились. Из — за того, что добавили совсем немного воды, да еще и три раза немножко уваривали сироп, оно получилось еще и густым. Лишнего сиропа не осталось. И это также очень радует.
А еще больше будет радовать такое сладкое удовольствие зимними холодными вечерами, когда откроете заветную баночку и будете наслаждаться ее содержимым с горячим ароматным чаем.
Очень вкусное янтарное варенье из абрикосов дольками: варим в 3 приема
Это варенье можно назвать классическим. В основном все фруктовые и ягодные варенья варятся в три приема. Это делается для того, чтобы плоды в моменты настаивания напитывались сиропом и становились более плотными.
Ингредиенты:
§ абрикосы — 5 кг (вес без косточек)
§ сахар — 2,5 кг
Этапы приготовления:
- Вымытые и высушенные абрикосы разрежьте ножом и разломайте напополам на дольки. Косточки можно выбросить, ядра здесь не понадобятся.
- Засыпьте дольки сахаром, немного встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте заготовку на ночь. За это время появится сок и кристаллы частично растворятся.
- Приступайте к варке. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. В это время деревянной лопаткой осторожно поддевайте дно, чтобы сахар не прилип.
- Во время закипания будет образовываться пенка, ее нужно снимать, чтобы варенье в будущем не прокисло.
- Варите в первый раз варенье 10 минут. Затем выключите огонь и дайте массе полностью остыть. Второй раз и третий делайте все то же самое — варите после закипания на небольшом огне 10 минут. Пену также снимайте. В третью варку лопаткой поддевайте варенье со дна, потому что абрикосы могут пристать.
- Банки должны быть простерилизованы и крышки тоже. Не отставляя варенье с минимального огня, разлейте его по стеклотаре до самых краев и герметично закатайте крышками.
- Укутывать не нужно, просто переверните на крышки и дайте остыть своему янтарному варенью с целыми дольками.
Чтобы дольки не разварились, берите абрикосы плотные, не перезревшие. Можно даже слегка зеленоватые.
Абрикосы в сиропе без проваривания ягод — идеальный и очень вкусный рецепт
Ну, а сейчас вариант больше похож на абрикосы в собственно соку, нежели чем на варенье. Но, решила его продемонстрировать тут. Мне он нравится тем, что абрикосы не проходят термическую обработку на прямую, но все же консервируются, но без стерилизации. Да, как-то так, наверно непонятно? Но… Выходят смачные дольки, которые хочется есть всегда. А в качестве консерванта будет использоваться лимонная кислота.
Если все сделаете верно, то такая заготовка будет храниться очень долго. Рекомендуется брать твердые и плотные плоды, но в тоже время спелые, крупного размера (70 г одна штука).
Нам понадобится:
Этапы:
1. Каждый абрикос разрежьте по кругу, чтобы получился без косточки. Делайте это острым ножом, тогда разрез будет аккуратным и кость легко достанется.
Банки предварительно простерилизуйте и уложите резаные плоды плотно шляпками вверх, как показано на снимке ниже.
2. Далее залейте абрикосы кипятком, чтобы они полностью скрылись. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут, чтобы прогрелась банка.
3. Далее воду слейте в кастрюлю и измерьте объем, если нужно немного добавьте еще, чтобы в любом случае жидкости получилось немного больше. Внесите сахарный песок и лимонную кислоту, чтобы вкус получился не приторный, а с небольшой кислинкой.
Доведите сироп до кипения, и залейте им банки с фруктами, закрывайте герметично стерильными крышками.
4. Переверните заготовки крышками вниз и укутайте в плед до полного остывания. Приятных открытий!
Полезные статьи для садоводов и огородников
Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном
Джем из абрикосов, сваренный по этому рецепту, после остывания становиться настолько густым, что напоминает мармелад. Сходство с излюбленным лакомством английских аристократов усиливает и ярко выраженный цитрусовый акцент. Этот рецепт — идеальный вариант использования переспелых абрикосов.
Нам понадобится:
абрикосы — 2 кг. Абрикосы могут быть, переспевшими, мятыми и не очень красивыми
сахарный песок — 2,5-3 кг
апельсин — 100-150 г
лимон — 60 г
Как приготовить:
Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек.
Апельсин и лимон помойте, обдайте кипятком, снимите цедру, удалите белую часть шкурки.
Тщательно измельчите абрикосы, цитрусовые и цедру (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу.
Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья и добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
Поставьте емкость на маленький огонь и дождитесь полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предупредить пригорание, несколько раз аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой.
Как только сахар полностью раствориться, увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой.
Убавьте огонь до минимума и проварите джем еще 30-40 минут. Не забывайте собирать пенку.
Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками.
Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место.
Как приготовить желе с абрикоса и желатина
Сделаем вкусный однородный и густой десерт из мягких переспевших абрикосов. Чтобы добиться нужной густоты, эту заготовку необходимо сдобрить желатином.
По желанию добавляйте при варке кусочек тыквы.
Берем один килограмм плодов абрикоса
§ и 1200 гр. сахарного песка,
§ 1 пакетик желатина,
§ и 2 ч.л. ванильного сахара.
Перед приготовлением плоды нужно промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки.
Перекладываем их в широкий таз или эмалированную кастрюлю.
Добавляем сахарный песок, а также 2 ч. ложки ванильного сахара, перемешиваем, используя деревянную лопатку. Накрываем полотенцем и оставляем до появления сока. Приблизительно на это уйдет 8-12 часов.
Далее ставим на плиту емкость. Доводим фруктовую массу до кипения, затем убавляем огонь. Увариваем смесь до нужного загустения минут 12. Снимаем с огня.
Разводим 10 г (пакетик) желатина в воде и оставляем минут на 20 до набухания.
Это все прописано в инструкции. Затем растворим его на водяной бане. Вводим тонкой струйкой в вареньице.
Убираем на хранение. Сначала масса будет жидкой, но затем загустеет. И станет, как настоящее желе.
Приятного аппетита!