Благодаря комнатным цветам удается создавать в квартире идеально красивые места для отдыха или наоборот, творческой работы, занятий для души. Комнатным цветам всегда удается с легкостью преобразить вид помещения, оживить его, стать акцентом интерьера. Многие цветущие комнатные растения, становятся любимыми обитателями жилища, тем более, если они неприхотливые, требующие минимальной заботы о себе. Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений читайте в нашей статье.
Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений
- Посадка семян цветов: 8 и 9 июля;
- Посадка луковичных растений: 25 и 26 июля;
- Пересадка растений: 25 и 26 июля;
- Обрезка растений: 3,11,12,30 и 31 июля.
Полезные статьи для садоводов и огородников

Влияние луны и знаков зодиака на растения
Любые растения, выращиваемые в жилых помещениях, объединяют под общим названием комнатных. Они делятся на несколько групп по основным биологическим характеристикам.
Самой ценной группой считаются цветущие, так как они цветут круглогодично, а при правильном подборе будут радовать владельца буквально каждый месяц. Не менее многочисленной группой считаются декоративно-лиственные. Их часто используют для украшения или создания необычного интерьера помещения. Характерной особенностью декоративно-лиственных видов является пестрая расцветка и необычная форма листьев.
К третьей группе относят вьющиеся и ампельные культуры. Их можно использовать для украшения стен, окон и высокой мебели. Представители данной группы различаются по форме и цвету листьев и стеблей.
Отдельного внимания заслуживают и кактусы – простые в уходе комнатные растения, которые отличаются разнообразием форм, размеров и периодами цветения.
Лунный диск походит через 12 знаков зодиака, которые оказывают свое влияние на биоритмы ночного светила. Для садоводов важно знать следующую информацию:
- убывающая Луна в Скорпионе и растущая в знаке Козерога — можно пересаживать клубни и луковицы цветов;
- убывающая Луна в Раке и растущая в воздушных знаках, Скорпионе и Рыбах — можно пересаживать декоративно-лиственные растения;
- убывающая Луна в Стрельце и Деве, растущая в Близнецах — можно пересаживать лианы и ампельные виды растений.
Обратите внимание! Благоприятными знаками зодиака для работы с растениями являются Скорпион, Телец, Рак, Весы, Козерог и Рыбы. Неблагоприятными знаками являются Водолей и Лев.
Если луна проходит через созвездие Овна, растения не воспринимают питательные вещества — подкормка бесполезна.
Созвездие Льва тоже не благоприятно для внесения удобрений, поливки растений и обработки средствами против вредителей.
Высаживать саженцы и сеять семена лучше всего, когда растущая луна проходит через созвездие Девы либо убывающая находится в созвездиях Рака или Скорпиона.
Обрезку веточек и прищипку лучше всего производить, когда убывающая луна пересекает созвездия Близнецов или Водолея.
Когда пересаживать цветы
После зимы, времени покоя, у жителей горшков начинается процесс активного развития. Они нуждаются в обновленной почве, она сможет дать необходимое питание. Специалисты считают, что наиболее благоприятное время для пересадки — весна. Если же появились бутоны, они готовятся к цветению, то процесс следует отложить до следующего года.
Многолетники рекомендуется пересаживать не менее, чем 1 раз в 2 года. Комнатные цветы, растущие очень медленно, нуждаются в этой процедуре 1 раз в три года. Кактусовые и суккуленты могут спокойно развиваться в оной емкости до 6 лет.
Желательно ознакомиться с лунным календарем, чтобы выбрать наиболее благоприятные дни. Достаточно купить лунный календарь на год, чтобы понимать, в какие лунные дни производить пересадку. Считается, что нельзя беспокоить их в период полнолуния.
Как бороться с вредителями?
Пошаговая инструкция пересадка комнатных растений
- Подготавливаем горшок для пересадки.
Если вы выбрали глиняный горшок, то чтобы избавится от обожженной извести внутри, перед пересадкой его следует залить водой и дать сутки отстояться. Если вы решили воспользоваться старым горшком, то его достаточно просто промыть и просушить.
- Насыпаем первый слой.
Для того, чтобы цветок после посадки успешно развивался, при пересадке растений рекомендуется создать в горшке дренажную систему. И это будет правильно, так как дренаж позволит сгладить небольшие промахи в поливе. Для этих целей подойдут: керамзит, кусочки кирпича или черепки.
- Достаем растение из старого горшка.
Для этого можно обильно полить растение за час до пересаживания, тогда розетка цветка легко выйдет наружу.
- Очищаем корни.
Руками осторожно очищаем корни растения от верхней земли, стараясь не повредить их. Если у растения есть подгнившие корни, то их лучше удалить, подсушить и присыпать древесным углем.
- Высаживаем растение.
Берем новый горшок с дренажем и опускаем растение на слой земли так, чтобы корневая шейка была чуть ниже краев горшка, никогда не заглубляйте шейку растения. А все оставшееся пространство между старым земляным комом и стенками горшка заполняем новым увлажненным субстратом.
- Уплотняем землю вокруг растения.
После процедуры уплотнения, которую можно делать руками, следует досыпать свежей земли.
- Поливаем растения.
Данный шаг касается не всех растений, например, привыкшие к сухости почвы цветы, не нужно поливать после пересадки, их просто нужно высаживать в слегка увлажненный субстрат. Никогда не поливайте растения с поврежденной корневой системой, в течении 5 — 7 дней (дайте травмам на корнях затянуться).

Уход за комнатными цветами
Цветоводам на заметку: важные правила по уходу за комнатными растениями. Общие рекомендации, которые подходят для всех цветов. Проверьте, все ли вы знаете?
«Золотое» универсальное правило – поливать обильно, но редко. Частые поливы расслабляют цветок, в то время как редкие держат его в тонусе! Стоит ли напоминать, что вода для полива должна отстояться хотя бы в течение суток? На следующий день после полива взрыхлите почву, чтобы дать доступ кислорода к корням. Не нужно устанавливать жесткий график полива, ведь потребность во влаге зависит от многих факторов: освещения, времени года, температуры окружающей среды. Так, чем ниже температуре в помещении, чем меньше света получает растение, тем менее обильным должен быть полив, и наоборот! Ориентируйтесь на состояние грунта.
Световой режим играет важную роль в росте цветов и основывается на обеспечении постоянного доступа растений к солнечному свету. Если зеленые насаждения растут в недостаточно освещенном помещении, то следует позаботиться об искусственной альтернативе. Многим цветам нужно 12-16 часов непрерывного поступления освещения лучами солнца для осуществления процесса фотосинтеза, который является основой их жизнедеятельности.
Обратившись в специализированные магазины, можно приобрести всё необходимое для ухаживания за комнатными растениями. В продаже существуют уже готовые земляные смеси для различных культур, удобрения, дренаж, средства по уходу и защите. Удобрения могут быть:
- В жидком виде — они вносятся с интервалом в две недели в период активного роста.
- Спрей — для цветов с хрупкими корнями.
- Гранулированные — их располагают на поверхности почвы, подпитка происходит во время полива, через некоторое время они растворяются.
- Таблетированные средства — их погружают неглубоко в почву, также полностью растворяются в течение года.