Кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 2 м. Листья пальчатолопастные, диаметром около 10 см., с черешками, с приятным ароматом. Цветки пятичленные с отогнутыми лиловатыми чашелистиками, колокольчатым красноватым венчиком, нижней завязью, собраны в поникающие пяти-, десятицветковые кисти. Плоды — многосемянные черные или темно-фиолетовые душистые шаровидные ягоды диаметром до 1 см., с характерным запахом. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Произрастает в диком виде в лесной зоне Европейской части России, на Урале и в Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по окраинам болот. Широко культивируют в садах и на приусадебных участках во множестве сортов ради съедобных плодов.
- Свежие статьи о саде и огороде
- Размножение черной смородины
- Сорта черной клубники
- Черная смородина раннего срока созревания
- Черная смородина среднего срока созревания
- Черная смородина позднего срока созревания
- Как правильно ухаживать за кустами черной смородины
- Свежие статьи о саде и огороде
- Болезни и вредители: профилактика и лечение
Свежие статьи о саде и огороде
Кроме смородины черной в России встречаются в диком виде и разводятся десятки других видов смородины. Плоды их различаются по вкусовым достоинствам, но всегда богаты витаминами.
Размножение черной смородины
Размножение смородины производят вегетативно. Можно размножать отводками и черенками. Для размножения заготавливают черенки со здоровых кустов. Ветви должны быть одревесневшими. Однолетние вызревшие ветви разрезают на черенки по 20-25 см. Нижний срез делается под почкой наклонно, верхний делается над почкой. Сажают черенки осенью, они лучше укореняются, чем весной.
Можно проводить посадку черенков летом. Срезаются черенки с 4-5 листьями с однолетних побегов. Ставим их в емкость с водой и в затененное место. Через 2-3 недели на черенке появляются корневые бугорки. Это самое время высадить их в почву. Черенки остаются на одном месте до осени следующего года. Они за это время хорошо укоренятся и подрастут.
Можно провести и ускоренное размножение смородины. Для этого черенки заготавливают осенью и высаживают их в стаканчики с субстратом. К весне они уже укоренятся и их можно высаживать в открытый грунт. Такой метод позволяет ускорить начало плодоношения на целый год.
Сорта черной клубники
Черная смородина раннего срока созревания
Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.
- Алеандр. Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.
- Бурая дальневосточная
Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.
Черная смородина среднего срока созревания
Эти сорта черной смородины созревают со второй половины июля:
- Белорусская Сладкая. Ягоды однородные, выровненные, среднего размера до 2 г., с плотной кожицей. Хороши для свежего потребления, заморозки, варенья, компотов.
- Сорт Вернисаж. Ягоды средние и крупные от 1,4 г. до 2,2 г. кисло-сладкого вкуса. Куст высокий, полураскидистый, морозоустойчивый.
- Сорт Оджебин. Сорт выведен в Швеции, отличается отличной зимостойкость и устойчивостью к болезням и вредителям. Высокая урожайность. Рано вступает в плодоношение. Куст компактный. Кисть длинная до 8 ягод. Ягоды среднего размера до 1,1 г. с тонкой кожицей, легко отрываются без повреждения ягоды. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата.
Черная смородина позднего срока созревания
Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа.
- «Багира». Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст среднерослый, густооблиственный. Листья средние, 5‑лопастные, темно-зеленые, матовые, слабо морщинистые. Кисти длиной до 6,8 см, содержат 4–9 ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые, выровненные, черные, блестящие. Мякоть нежного, сладкого вкуса, почти без кислоты. Отрыв легкий, сухой. Ягоды хороши для потребления в свежем и переработанном виде. Плодоносит со 2‑го года после посадки. Самоплодность высокая. Морозостойкость ветвей высокая, но в суровые зимы с оттепелями могут подмерзать смешанные почки. Продуктивность высокая — 4–5 кг. ягод с куста. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.
- «Белой». Сорт создан на Павловской опытной станции Научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова. Родительские формы — «Ленинградский великан» и «Оджебин». Автор — Е.А.Володина. Кусты высокие, слабораскидистые. В кисти — 7-8 ягод. Ягоды крупные, округлые, черные, одномерные, очень хорошего десертного вкуса (дегустационная оценка — 4,5 балла); очень сладкие, с приятным ароматом, универсального назначения. Зимостойкий, урожайный. К мучнистой росе устойчивость невысокая, к почковому клещу устойчив.
Как правильно ухаживать за кустами черной смородины
Свежие статьи о саде и огороде
При самоплодности большинства сортов можно совершенно не обращать внимание на опылители и выращивать один сорт. Но если Вам незнакомы характеристики саженца и, чтобы на 100% иметь гарантию урожая, посадите на участок несколько сортов.
Неприхотливость смородины не выражается в том, что после посадки мы, по большому счету, забываем о ней и вспоминаем только в пору уборки урожая. Чтобы кустарник дал высокий урожай, надо хорошо и своевременно ухаживать за ним.
До плодоношения кустов смородину пропалываем, поливаем и окучиваем. Подкормку осуществляем в год плодоношения.
Посадка смородины нуждается в защите от ранних весенних заморозков в период бутонизации и цветения, либо после окончания цветения. Они (заморозки) приводят к массовому осыпанию завязей. При ожидании кусты надо пролить водой и желательно укрыть. Если это делается вовремя, то будете с урожаем. Кстати, для привлечения насекомых для опыления, опрыскиваем кусты во время цветения раствором меди – 3 ст. ложки на ведро воды. Первое опрыскивание делением в начале, втрое – через неделю после цветения.
Кусты смородины выращивают на одном месте до 12-15 лет. При этом качественная вырезка поможет кустам на даче плодоносить ещё не один го. А такая вырезка заключается в том, что мы через 3 года после начала выращивания мы оставляем после вырезки всего лишь по 6-8 веток, которые выдают более сильные побеги и более крупные ягоды, а количество их превышает количество на 10-12 ветках.
Рыхлить посадку смородины не глубоко, на 5-6 см., дабы избежать повреждения корней. Между рядками можно и поглубже. А мульчирование земли торфом и перегноем поспособствует сохранению влаги и рыхлости, а также сокращению количества обработок почвы.
Удобрения вносим весной и в начале лета, в зависимости от размеров кроны куста смородины и возраста. До 3 лет, включительно, вносим 6-8 кг. компоста,20 г. сульфата калия, в возрасте от 4 лет органики – 10 кг., мочевины и сульфата калия – по 30 гр., простого суперфосфата – 100 гр., «Агриколы для ягодных культур» — 50 гр.
Для повышения урожайности посаженной смородины, применяем 3 – 4 корневые подкормки за вегетационный период. Расход под каждый куст 20 л.
Болезни и вредители: профилактика и лечение
При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.
Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л. на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.
Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.
Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.