Вырастить раннюю редиску или, правильнее редис, не так уж сложно. При соблюдении некоторых правил и агротехники, уже в конце апреля можно получить первый урожай этого сочного овоща, который ассоциируется с приходом весны.
Благоприятные условия выращивания ранней редиски
Для нормального роста и развития этой культуры необходимы условия, создать которые помогает знание требований растений к основным факторам внешней среды.
Редис — холодостойкое растение, семена его могут прорастать при 3-4С, однако наиболее энергично этот процесс идет при 15-20С. Он может переносить временное понижение температуры до 1-2С при выращивании в парниках и до -1…-2С при культивировании его в открытом грунте.
Свежие статьи о саде и огороде
Редис — светолюбивая культура. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды образуются медленно. Это наблюдается при посеве редиса в теплице в зимние месяцы.
Лучшими для выращивания редиса являются рыхлые супесчаные почвы с большим содержанием органического вещества и слабокислой или нейтральной реакцией. Мало пригодны для него тяжелые глинистые, илисто-гумусные и песчаные почвы.
Выращивание редиса в открытом грунте
Для редиса грядки готовят загодя – осенью. На приподнятых грядках (около 15-18 см относительно уровня почвы) и грунт прогреется весной раньше, и уродится редис быстрее. С осени не только готовят грядки, но и заправляют их необходимыми удобрениями. С этим важно не переборщить. Если внести лишний перегной, весной редис даст огромные, на зависть соседям, шапки ботвы и весьма куцые, кривые корнеплоды – азот способствует пышной зелени, но отнюдь не завязыванию плодов. Итак, органика на грядку вносится осенью.
Весной, когда стает основной снег (в начале марта, к примеру), подготовленную под редис гряду очищают от излишков снежного покрова, и посыпают оставшийся снежок минеральными удобрениями. Снег, тая, не только растворит удобрения (азофоска или нитрофоска), но и втянет их в почву, насыщая ее полезной талой водой с микро -, и макроэлементами. И еще одна хитрость: калийные удобрения вносить нельзя, иначе редис быстро начнет стрелковаться, и хороших корнеплодов в этом случае не получить.
Для получения раннего урожая редиса сорта соответственно надо выбрать самые ранние, причем сами семена должны по размеру быть крупными. Для ранней высевки можно порекомендовать сорт редиса «Редис 18 дней», это самый известный и широко используемый сорт полудлинных редисов. Очень скороспелый, плоды созревают за 18 дней, неострый, с сочной мякотью редис. Также можно использовать сорта «Ранний красный», «Родос», «Корунд», «Французский завтрак», «Тепличный грибовский», «Рубин».
В конце марта-начале апреля производится высевка семян, мороз редису не страшен. Перед посадкой грядку взрыхляют, делают неглубокие бороздки, их предварительно проливают водой. Далее в бороздки производится посев семян, бороздки засыпаются песком, причем песка не нужно жалеть, в рыхлой почве редис вырастает очень крупным. Кстати, некоторые дачники совершают большую ошибку, сначала сеют семена, а потом их поливают. В этом случае на поверхности почвы образуется корочка, которая мешает проникновению воздуха к растению. Загущение при посеве приводит к быстрому стрелкованию растений. У большинства начинающих огородников хорошие урожаи редиса не удаются именно из-за несвоевременного прореживания.
Снег обычно тает на 10-15 сутки после посева, именно через это время появляются первые всходы. На этом этапе важно проредить посевы, если редис взошел слишком густо или, напротив, подсеять его в междурядья. Поспевает первый ранний редис спустя три недели после посева в почву — конечно, при условии, если календарная весна не огорчает суровыми морозами. Когда первые овощи уже поспели (в зависимости от региона и температуры воздуха, это период середины апреля-начала мая), ранний редис выдергивается и на его место можно посадить новые семена. Таким образом, за сезон с небольшого участка можно получить несколько урожаев!
Выращивание редиса в теплицах
Для получения раннего урожая целесообразно выращивать редис в теплицах, парниках и под укрытиями. Решая, когда можно сажать редиску в теплице, необходимо учесть, что растение это хладостойкое и сеять его можно начинать в марте, дождавшись, чтобы грунт в теплице оттаял на глубину примерно 10 см. Он не боится даже непродолжительных заморозков, а пускать ростки может начать при температуре +3 градуса. Посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта высевают с площадью питания 4х5 см, среднеранние — 5х6 см, поздние густооблиственные — 7х7см. Семена засыпают землей на 0,5 см. Они быстрее прорастут, если грунт после посева уплотнить. Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет +18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах. В начале образования корнеплода растения подкармливают полным минеральным удобрением (50-60 г экофоски на ведро воды). Подкормку повторяют при формировании корнеплода. Интересен народный способ посадки редиса в теплицу. В теплицу, на подготовленные с осени грядки, насыпают небольшим слоем снег и сверху разбрасывают семена. Снег постепенно тает, отдавая семенам свою влагу, и редис успешно прорастает на грядках. Редис – растение раннее, в теплице даст ранний урожай.
Если у вас есть затруднения с местом под высадку различных культур, то, собрав урожай редиса, можно будет высадить на его месте более теплолюбивые культуры, например, рассаду помидор или баклажаны. Надо понимать, что землю в теплице желательно подготовить с осени. При кислом грунте обязательно надо его известковать, добавив 500 г извести на 1 кв. м.
Уход за редисом
Уход заключается в частом поливе. Влажность почвы — основа хорошего урожая, и должна составлять не менее 70%. В первый период роста потребность в воде у редиса невелика, но с момента формирования корнеплода она возрастает. При недостатке воды корнеплоды получаются мелкими, деревянистыми, с длинным грубым корешком. При установлении водного режима необходимо считаться с температурными условиями. В холодную погоду полив должен быть редким и умеренным. С наступлением теплых дней способность корней к подаче воды сильно возрастает, поэтому полив должен быть частым и обильным. Недостаток воды также приводит к раннему стрелкованию, корнеплоды становятся жесткими и безвкусными. Редис, как и все скороспелые культуры, обладает высокой энергией роста, поэтому требует усиленного питания и очень отзывчив на удобрение. Внесение в почву легкорастворимых форм минеральных удобрений повышает урожай корнеплодов. Особенно хорошие результаты получаются при внесении азотных удобрений, которые помимо улучшения вкусовых качеств корнеплодов, задерживают образование цветоносного стебля. Злейший враг редиса из числа насекомых вредителей – крестоцветные блошки. Для борьбы с данным неприятелем рекомендуется обработать овощи настоем табака или древесной золы. При приготовлении средств обработки рекомендуется соотношение 1:1, для обоих видов растворов, то есть берем определенный объем вещества для настоя и столько же воды, при этом рационально их и комбинировать.
Собираем урожай
Годность к употреблению в скороспелых сортах наступает через 20-30 дней. Более поздние сорта через 35-40 дней. Собирают урожай редиса выборочно по мере роста и созревания. Попробуйте вместе с ранней картошкой, в междурядьях посадить редис и накрыть спанбондом. Это самый простой из быстрых способов к 1 мая получить свежую редиску к столу, выращенную на собственной грядке. Тем более что одна культа другой не мешают, а редис служит уплотнителем для основной культуры.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Как вырастить редис-гигант
Если есть желание вырастить редис крупный, чтобы при одном взгляде на гигант-корнеплод душа радовалась, необходимо придерживаться иной стратегии:
- Здесь уже не резон делать ставку на раннее созревание, нужно выбирать поздние сорта редиса, но с крупным корнеплодом: «Русский размер», «Красный великан», «Чемпион», «Рампоуш». В крайнем случае подойдут сорта редиса средней размерности корнеплода – «Сакса» или «Гелиос», но доведется окружить овощи более тщательным уходом, чтобы в итоге урожай порадовал.
- Посеять редис, а затем проредить с более просторным интервалом, между рядками – до 15 см, корнеплодами – 5 см. Потеряем в урожайности, но добьемся крупного редиса.
- Полив должен производиться регулярно, стоит раз допустить чрезмерную засушливость – с надеждой получить крупные овощи можно распрощаться, редис подобной халатности не простит, интенсивность роста прекратит.
- Стимул роста у редиса нужно поддержать с помощью подкормок. Изначально при появлении настоящих листьев удобрив мочевиной, из расчета чайная ложка на ведро воды. Вторично спустя неделю польем азофоской (в ведре воды растворяем примерный объем спичечного коробка). Придерживаясь данной схемы и концентрации об излишнем содержании нитратов в редиске можно не волноваться.
- В завершительной фазе роста, ориентировочно 14–21 день после высадки чтобы удержать редис от образования цветоноса, стоит воспользоваться элементарным агротехническим приемом: с 19 вечера до 07 утра корнеплоды укрываем черной полиэтиленовой пленкой. Умышленно укорачивая световой день, редису создаются идеальные условия, чтобы пустить весь потенциал роста в корнеплод.
- Перед посадкой нужно уделить особое внимание отбору семян редиса, именно самые крупные дадут впоследствии рекордные корнеплоды.