В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши бледные после долгой зимы организмы. Впрочем, они придают и незабываемый вкус нашим блюдам. Зелень для раскрытия всех своих полезных для человеческого организма свойств должна быть свежей. Если ее и добавляют в термически обработанные блюда, то только в самом конце приготовления! Присутствие в ежедневном рационе человека свежих овощей, фруктов, зелени и пряностей считается обязательным условием для сохранения здоровья и хорошего настроения. Тем не менее далеко не у каждого есть возможность употреблять эти дары природы прямо с грядки. Поэтому нужно знать, как хранить в холодильнике зелень.
- Особенности хранения зелени
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Мыть или не мыть зелень перед длительным хранением?
- Основные рекомендации при хранении зелени
- Сколько может оставаться зелень в холодильнике
- Как хранить зелень в холодильнике долго
- Хранение зелени в полиэтиленовом пакете
- Хранение зелени в стеклянной банке
- Хранение зелени в вакуумном контейнере
- Хранение зелени во влажной ткани
- Хранение лука в холодильнике
- Хранение зелени с солью
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Как освежить увядшую зелень?
- Как хранить мяту
- Заключение:
Особенности хранения зелени
Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:
Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию. Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Мыть или не мыть зелень перед длительным хранением?
Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.
Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.
После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.
Основные рекомендации при хранении зелени
Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.
- Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
- Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
- Мытье при необходимости;
- Сушка.
Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.
Сколько может оставаться зелень в холодильнике
Оптимальный срок хранения пряных трав в холодильнике — до 2-х недель. Замороженная зелень сохраняет свежесть, полезные свойства до 12 месяцев. Конкретные сроки увядания разных трав зависят от вида:
- укроп, петрушка, базилик, щавель, шпинат, эстрагон дольше сохраняют свежесть;
- майоран, кинза, листовой салат — нежные растения, срок их хранения — меньше 7 дней.
Важно помнить, что не все пряные травы хорошо переносят заморозку.
Как хранить зелень в холодильнике долго
Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей и полезной долго, есть несколько хороших способов. Но хотелось бы, чтобы она при этом была доступной, готовой к употреблению и имела привлекательный вид.
Очень много настоятельных советов не мыть перед хранением. Не думаю, что это правильно и удобно. Если обратиться к опыту фирм, которые поставляют зеленую продукцию, готовую к употреблению в пластиковых упаковках, то мы увидим, что там то она как раз мытая. И это не мешает ей доехать к нам из дальних стран, например, в отличном товарном, свежем, безопасном виде.
Существует отличный способ, без уловок и придумок, позволяющий сохранить укроп, петушку, зеленый лук, кинзу и базилик в том виде, в котором Вы принесли их из магазина или рынка. Есть способы хранить неделю и 2 недели, и есть отличный способ для длительного хранения, очень долго, это замораживание.
Важно, что зеленая продукция будет чистой, свежей и безопасной. А для этого ее нужно подготовить.
Хранение зелени в полиэтиленовом пакете
Полиэтиленовый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%). При этом стоит копейки или вообще достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки в том, что в ней зелень остается свежей не дольше 5–7 дней. В каждый пакет расфасуйте по одному небольшому или среднему пучку. Не смешивайте разные виды зелени. Надуйте пакеты и плотно завяжите.
Хранение зелени в стеклянной банке
В чистой стеклянной таре, поставленной в прохладное место, листовые овощи хранят от 1,5 до 2 месяцев. Максимально долго (2 мес.) зелень хранится, если ее сначала измельчают, потом плотно набивают в емкость, сверху присыпают солью и закрывают крышкой.
Другой вариант хранения:
- подготавливают листовые овощи (перебирают, моют, сушат);
- складывают в тару вниз листочками, кверху стебельками;
- банку закрывают крышкой.
Хранение зелени в вакуумном контейнере
Один из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели.
Хранение зелени во влажной ткани
Возьмите кусок материи, только из натуральных волокон (лен, хлопок), смочите водой. Заверните зелень во влажную ткань и уберите на нижнюю полку холодильника.
Хранение лука в холодильнике
Для того, чтобы сохранить зеленый лук свежим, необходимо его перебрать, смочить корни холодной водой, а перья оставить сухими. Корни с луковицей оберните влажной марлей, сверху оберните бумагой и поместите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.
Хранение зелени с солью
Соль самый известный консервант, поэтому она подойдет для сохранения продукта на долгий период. Следует взять на 5 частей зелени и 1 часть соли. Перемешать и всыпать в стеклянные банки, при этом плотно утрамбовать.
В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).
Полезные статьи для садоводов и огородников
Как освежить увядшую зелень?
Зелень петрушки, укропа и сельдерея самые распространённые из видов зелени, которые применяются в пищу, но они при продолжительном хранении быстро способны к потере своей сочности и упругости.
Как освежить зелень которая увяла? Для этого нужно добавить 9 % уксус в холодную воду (на 100 грамм воды — 1 чайную ложечку уксуса). Замочить в разбавленной воде зелень на 1 час. Таким образом она станет снова свежей, но потеряет часть полезных веществ и витаминов.
Летом, при жаре предпочтительно петрушку и укроп хранить в сухой, чистой, плотно закрытой баночке. Можно также сохранять её в сухой кастрюле, плотно накрыв крышкой. Зелень для подобного хранения должна быть просушенной, без влаги, и храниться в холодильнике.
Перед употреблением в пищу лучше петрушку промыть в тёплой воде. После этого она будет намного ароматнее.
Если увядшая зелень петрушки, кинзы, укропа хранилась в холодильнике, то её требуется хорошенько промыть. Но лучше замочить зелень на 15 минут в воде.
После этого достать, стряхнуть воду, и разложить листики на бумажном полотенце, на небольшом расстоянии друг от дружки, для лучшей просушки. Зелень овощей которая увяла прекрасно можно освежить. Для этого нужно опустить её сначала в горячую, а потом в холодную воду.
Как хранить мяту
Мята придает еде свежесть, ее используют для горячих и холодных блюд. Она прекрасно подходит для напитков и сладостей, поэтому очень актуально запасаться ею впрок. Есть мнение, что ее разрешено высушивать. Но это послужит потерей уникального ментолового вкуса.
Рассмотрим способы хранения:
Убрать лишнее с зелени, положить в смоченное полотенце. Это позволит сберечь свежесть на неделю. Не стоит предварительно промывать ее, так как сильный напор воды негативно повлияет на листья. В этом случае она продержится не дольше двух суток.
Можно заморозить ее в кубиках или положить в камеру со стеблями, собрав их в маленькие пучки. Тогда нужно отправить мяту в закрывающиеся пакеты, при необходимости доставать и резать. Это позволит украшать еду и напитки целыми листьями.
Заключение:
О пользе и вкусовых качествах пряных трав уже было сказано достаточно много. Жаль, что срок хранения свежей зелени не превышает двух суток. После она начнет увядать и терять полезные вещества. Под воздействием тепла и солнечного света прежде всего разрушаются витамины. Витамин С исчезает всего за 2 часа. Поэтому, чтобы хранить зелень длительный период, не обойтись без холодильника.
В прохладном месте срок хранения зелени значительно увеличивается, поэтому перед тем, как собрать ее с грядки или купить, нужно заранее подготовить емкости и место для ее сберегания.