Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:

  • Огурчики для маринования лучше использовать размером до 10 см;
  • овощи, собранные с куста за сутки до приготовления, получаются особенно хрусткие;
  • перед консервацией корнишоны вымачивают 3-6 часов в холодной воде;
  • чеснок добавляется в умеренном количестве иначе огурцы получатся мягковатыми;
  • особенно вкусный маринад получается, если в него добавить листья смородины и вишни.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Компот из крыжовника Мохито на зиму
Компот из крыжовника Мохито на зиму
Опадают цветы у перца что делать?
Опадают цветы у перца что делать?
Посадочные дни в июле 2019 года
Посадочные дни в июле 2019 года
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото

Консервированные огурцы с лимонной кислотой

Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой или с уксусом в равной степени полезно в том смысле, что огурчики получатся очень приятными, действительно хрустящими. Итак, для хрустящих огурцов с лимонной кислотой потребуется:

Пропорции на 1 литровую банку

·         огурцы – 0,5-0,6 кг;

·         воды – столько же (0,5 л);

·         соль – 2 столовых ложки;

·         сахар – 1 столовая ложка;

·         1-2 болгарских перца (по желанию);

·         укроп – 2 зонтика;

·         лимонная кислота – 1-2 чайных ложки на банку.

Как приготовить огурцы с лимонной кислотойМаринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы – просто подержим их в холодной воде в течение 4 часов.

Шаг 2. Закладываем на дно банки зелень, а затем достаточно плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Теперь растворяем для маринада в прохладной воде соль, сахар и лимонную кислоту, доводим ее до кипения и разливаем по банкам доверху (жидкость должна полностью скрыть огурцы). Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.

Шаг 4. Даем остыть в течение 2-3 суток, затем и убираем на длительное хранение в холодильник или погреб.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой, базиликом рецепт на зиму на 1 литр

Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.

Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

·         листья хрена – 2 шт.;

·         сахар – 10 г;

·         экстрагон – пучок;

·         базилик – пучок;

·         чеснок – 1 зубчик;

·         укроп – зонтик;

·         соль – 10 г;

·         огурцы – 500 г;

·         листья смородины – 3 шт.;

·         листья вишни – 3 шт.;

·         острый перец – 1 стручок;

·         лимонная кислота – 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 Займемся стерилизацией банок над паром.

Подготовленную зелень погружаем в кипяток, забрасываем в банки.

Чеснок очищаем, отправляем к зелени.

Стручок перца забрасываем в банку.

Начинаем утрамбовывать огурцы. Но прежде чем это делать, опускаем овощи в кипяток 3 раза, и выкладываем в емкости.

Сверху забрасываем листья смородины.

В подготовленные емкости добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту.

Помещаем емкость с водой на плиту, доводим жидкость до кипения. Кипяток разливаем по банкам, закатываем крышками.

Переворачиваем банки, утепляем одеялом.

Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для постоянного хранения.

 

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт
Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт
Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт
Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт
Варенье из вишни с косточкой на зиму простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой на зиму простой рецепт
Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку
Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов

срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими

заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них

чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок

используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть

используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам

веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
не кладите много чеснока, он размягчает плоды

используйте для соления крупную, не йодированную соль

для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два — три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5 – 7 минут, затем сливать.  Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.

обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки

не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!

Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики.

Оцените статью
Добавить комментарий