Выращиванием чеснока на территориях современной России начали заниматься еще в ІХ веке. Эту огородную культуру выращивают в разных климатических поясах. Популярность чеснока обусловлена его вкусовыми качествами и антибактериальными свойствами. О его магических и целительных способностях писали 4,5 тыс. лет назад шумеры на своих глиняных табличках. Древние египтяне на груди носили защитные амулеты из головок чеснока.
Современные люди добавляют чеснок во множество блюд, знают о его лечебных свойствах, применяют в рецептах народной медицины, некоторые верят в приметы, связанные с чесноком. Многие из них основаны на здравом смысле, ведь как не согласиться с тем, что если уродился чеснок, то и урожай ржи будет богатым. Ведь обе культуры выращиваются в одинаковых условиях в одно и тоже время. Ну, а по поводу того, что чесночные дольки отпугивают нечисть, наука не приводит подтверждающих фактов.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Зато ученые-агрономы могут подсказать, как нужно сажать чеснок, а составители лунного календаря на 2019 — когда это делать, чтобы урожай чеснока был богатым и головки были крупными и здоровыми.
Положение Луны на небосводе оказывает активное влияние на глобальные процессы, происходящие не только на нашей планете, но и на самочувствие живых организмов. Рост и развитие растений тесно связано с тем, в какой фазе находится наш природный спутник.
Когда сажать чеснок под зиму в 2019 году по лунному календарю в Подмосковье
В Подмосковье чеснок под зиму традиционно сажали в середине сентября или в начале октября. За последние годы произошли климатические изменения, зима стала приходить позднее. При посадке овоща в середине сентября зубцы успеют прорасти до заморозков, а затем погибнут из-за морозов. Лучше всего высадить культуру в последние дни сентября или в первой декаде октября. До праздника Покрова посадка должна быть завершена.
Выращивание луковичной культуры под зиму
На урожай плодов влияет множество факторов. Важнее всего является условия, в которых луковичная культура будет выращиваться.
1. Подготовка почвы для посадки семенного материала. Корневая система травянистого растения расположена в поверхностном слое почвы. Поэтому верхний слой грунта должен быть максимально насыщен удобрениями. Подготовку земли под посадку растений осуществляйте за 40-45 дней. Первое, выберите освещенный участок, где высадите чеснок. Начните подготовку участка с уборки растительных остатков, перекопки и рыхления почвы. Во время перекопки внесите перегной (5 кг на 1 м²) и древесную золу (300 г на 1 м²). Почва должна быть нейтральной кислотности. При закисленном грунте норму древесной золы увеличьте в два раза. Азотные удобрения вносить ни в коем случае нельзя. Они спровоцируют быстрый рост зеленой массы, а растение не должно тратить силы на её развитие.
2. Подготовка посадочного материала. Чеснок высаживают из долек чеснока. Выберите на посадку самые крупные головки культуры. Вероятность, что с них вырастет крупный чеснок 80%. Возьмите чеснок и аккуратно разделите их на зубцы. Осмотрите каждую на наличие гнили, механических повреждений. Высаживайте только плотные и целые дольки. Перед посадкой, для обеззараживания, замочите посадочный материал в слабом растворе марганцовки на 1 час.
Схема посадки озимого чеснока в открытый грунт
Выполнив, все перечисленные выше подготовительные мероприятия, можно приступать к посадке.
Сажать чеснок под зиму рекомендуется по следующей схеме:
Шаг 1: Делаем посадочные лунки (ямки) или бороздки
Вот как правильно делать лунки:
- Для этого можно использовать, например, небольшую лопатку.
- Расстояние между ямками — 10 сантиметров друг от друга.
- Расстояние между рядами — 20-30 см. При этом рядки нужно размещать строго параллельно друг друга. Чтобы сделать все ровно, можно натянуть веревку и делать рядки по ней.
- Также важно знать, на какую глубину сажать зубки. Оптимальная глубина лунки — примерно 8-10 см.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Вместо лунок можно сделать посадочные бороздки. Расстояние между ними и глубина канавки такая же, что и у лунок (т.е. глубина — 8-10 см, а расстояние между канавками — 20-25 см.).
Совет! Если вы предварительно не занимались подготовкой грядки и почвы, и у вас тяжелая земля на участке, то рекомендуется на дно лунки или бороздки положить песок или легкий компост (для создания подушки). Если не подготовить почву или не сделать подушку, то из-за плотной почвы в процессе роста зубчик может приподняться на корнях ближе к поверхности земли.