Сейчас самый разгар сезона заготовок. Спускаешься в погреб, а там огурцы с кетчупом, маринованные помидоры, томаты по-корейски, варенье и джемы … И, так приятно на душе, что столько удалось спрятать «лета по баночкам!», а теперь семья будет вкусно кушать всю зиму. Но это еще не все заготовки… Помимо варенья, компотов, соленостей, на полки погреба обязательно встанут баночки с салатом из огурцов с помидорами. Без них никуда. Урожай огурцов многообразен. Те овощи, что выросли красивыми, консервируйте целиком. А вот кривые и перезрелые огурцы можно с легкостью пустить на салат. Ведь форма тут не важна. Главное, выбирать упругие плоды с темными пупырышками. Они лучше всего подходят для заготовок. Сегодня мы рассмотрим множество замечательных и лакомых рецептур из огурцов и помидоров.
- Кухонный инвентарь для консервирования салатов с огурцов и помидоров на зиму
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Самый простой салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации
- Простой салат на зиму Пятиминутка из огурцов и помидоров
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Заготовка с помидорами и огурцами на зиму по-грузински
- Лечо из огурцов и помидоров без стерилизации
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Рецепт салата из помидор и огурцов с луком и растительным маслом
- Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь
- Вкусный острый салат на зиму из огурцов с луком, чесноком и томатами
Кухонный инвентарь для консервирования салатов с огурцов и помидоров на зиму
Для подготовки и приготовления понадобится такой кухонный инвентарь:
- разделочная доска; нож; миска или любая другая удобная ёмкость для смешивания;
- заранее подготовленные стеклянные банки ёмкостью 0,5 литра;
- жестяные крышки для консервации; кастрюля; закаточный ключ;
- тёплое махровое полотенце или любая другая тёплая вещь для накрытия консервации.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Такой кухонный инвентарь имеется в наличии в каждом доме, поэтому процесс консервации не требует каких-либо дополнительных финансовых затрат.
Самый простой салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации
Салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации — вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах. При этом готовить такой салат очень просто — сам процесс делания заготовок не займет более 1,5 часов. Для того, чтобы сделать салат на зиму, нужно подготовить такие овощи и специи:
- Помидоры — 2 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Лук репчатый — 700 г.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Сахар — 120 г.
- Уксус 9% — 5 столовых ложек.
- Подсолнечное масло — 300 г.
Перед тем, как начать приготовление салата, нужно замочить огурцы в чистой холодной воде на 2-3 часа.
Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации:
Все овощи для салата моются, а помидоры также очищаются от шкурки. Затем помидоры, огурцы и лук нарезается средними кусочками, все овощи кладутся к кастрюлю и оставляются на 30-40 минут, пока не пустят сок. Далее к овощной массе добавляется масло, уксус, сахар и соль, все тщательно перемешивается, а салат ставится на огонь. Когда овощное ассорти закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть салат крышкой и тушить полчаса. Готовый салат разливается по стерилизованным банкам и герметично закрывается. После того, как банки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное темное место.
Простой салат на зиму Пятиминутка из огурцов и помидоров
Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 1 большой пучок свежего укропа;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 стакан сахара;
- столовая ложка соли;
- 1 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.
Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.
Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.
Заготовка с помидорами и огурцами на зиму по-грузински
Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль- 20 г.
- Чеснок – 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество).
- Уксус яблочный – 50 мл.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Кинза – пучок.
- Перец чили молотый – 1 ч. л.
Приготовление: Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке. Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь. Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут. А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам. Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.
Лечо из огурцов и помидоров без стерилизации
Данный салат-лечо очень необычный, сладковато-пряный на вкус. За счет того, что помидоры измельчаются в пюре, а не режутся на традиционные дольки, овощи получаются в томатной заливке. Этот салат готовится без финальной стерилизации.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций/объем: 4 л.
Ингредиенты:
- огурец (1,5 кг);
- помидор (1,5 кг);
- перец сладкий болгарский (1,5 кг);
- чеснок (2 головки);
- перец красный (2 ч. л.);
- кориандр (1 ч. л.);
- мускатный орех (0,5 ч. л.);
- масло подсолнечное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (80 мл);
- сахар (200 г);
- соль каменная (50 г).
Полезные статьи для садоводов и огородников
Приготовление: Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать полосочками небольшого размера. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Томатное пюре перелить в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить соль, сахар, кориандр и мускатный орех, влить масло и тщательно перемешать. Когда томатная масса закипит, добавить измельченный перец и кипятить на медленном огне 15 минут, регулярно помешивая. По истечении указанного времени добавить в смесь нарезанные огурцы, влить уксус и кипятить еще 15 минут, постоянно помешивая. Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть под теплым пледом. Приятного аппетита!
Рецепт салата из помидор и огурцов с луком и растительным маслом
Этот салат тоже отличается простотой приготовления, которое не требует дополнительной стерилизации. Отлично подойдет тем, кто любит хорошенько поесть, не обращая вниманию на лишнюю жирность. Если позволяет здоровье, почему бы и не приготовить.
Вкус Вас точно поразит. Особенно лук с чесночком придадут непревзойденный аромат. Берите на заметку и делитесь с друзьями.
Ингредиенты:
- помидорки — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- базилик несколько веточек;
- уксусная или лимонная кислота — 20 мл;
- перец черный горошек;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- сахар — 0,5 ст. ложки;
- подсолнечное масло — 4 ст. ложки.
Приготовление:
1. Вымойте овощи и снимите с лука шелуху. Саму луковицу нашинкуйте кольцами, огурцы четвертинками, а помидоры полукольцами. Сложите в казан, сковородку или кастрюлю. Добавьте полстакана воды и масло. Все это поставьте тушиться на 20 минут.
2. Пока готовятся овощи займитесь чесноком. Для большего эффекта продавите его через чесночницу и добавьте в казан. Туда же закиньте базилик, соль, сахар, несколько горошин перца и кислоту. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.
3. Поставьте стерилизоваться крышки и банки. После обработки раскладывайте овощи так, чтобы в таре не осталось места. Затем закупоривайте и убирайте в прохладное место, накрыв плотным материалом.
Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь
Свежие огурцы и помидоры – любимое летнее лакомство, на основе которого можно приготовить множество вкуснейших салатов, закусок, первых блюд, соусов. Если у вас «пропадает» большой урожай овощей или просто хочется побаловать близких изысканными блюдами, законсервируйте салат из огурцов и помидоров на зиму. Такой простой салатик отлично сочетается вареным картофелем, кашами – рецепт пошагово с фото предельно простой, а ингредиенты доступные — пальчики оближешь!
Что понадобится для рецепта огуречно-помидорного салата на зиму:
- огурцы – 2 кг
- помидоры – 2 кг
- лук репчатый – 1 кг
- укроп – 150 гр.
- масло растительное – 120 мл
- уксус 9% — 3 ст. л.
- соль и сахар – по 6 ч. л.
Пошаговое описание рецепта салата с огурцами и помидорами на зиму, фото:
- Свежие огурцы промываем и нарезаем кружочками – вручную или с помощью специальной терки.
- Луковицы чистим и также режем ¼ кольцами средней толщины.
- Сочные плоды томатов нужно разрезать на дольки.
- Измельчаем веточки свежего укропа.
- Все подготовленные компоненты соединяем во вместительной кастрюле, всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Начинаем варить на медленном огне. После закипания добавляем уксус, перемешиваем, и провариваем еще три минуты.
- Готовый салат с огурцами и помидорами расфасовываем по стерилизованным банкам, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем до утра. Получился очень вкусный салатик – пальчики оближешь! Зимой останется только открывать банки и наслаждаться летними дарами природы. Приятного аппетита!
Вкусный острый салат на зиму из огурцов с луком, чесноком и томатами
Наверное, благодаря отзвучавшей несколько лет рекламе огурцы с томатами и стали такими популярными. Я часто встречаю рецепты с помидорами, с кетчупом, томатным соком или пастой. Вот этот способ как раз для тех, кому нравятся помидоры, как добавка к огурцам!
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
- Чеснок – 2 головки.
- Уксус – 2 ст.л.
- Лук – 6 шт.
- Сахар – 4 ст.л. (с горкой).
Приготовление.
Измельчаем томаты вместе с кожурой. Можно это сделать в миксере, мясорубке или блендере.
Получившуюся томатную массу (сок с мякотью) провариваем. Кипятим 10 минут, не забывая помешивать время от времени.
Через 10 минут кипячения всыпаем в томат нарезанные лук и чеснок. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Огурцы нарезаем кружочками (если огурцы большие, можно кружочки разрезать пополам).
Опускаем огурцы в томат.
Всыпаем в кастрюлю сахар и соль. Вливаем масло. Перемешиваем.
Огурцы с томатами должны закипеть и еще 15 минут оставляем их прокипеть.
За 5 минут до того, как снимать кастрюлю с огня (а это, когда огурцы покипели минут 10), добавляем уксус.
Разливаем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Заполняем до самого горлышка. Закатываем крышками.
Банки ставим на крышки и укутываем.
Каждая хозяйка старается заготовить на зиму полезные и вкусные заготовки. Летний салат из огурцов и помидоров является достаточно простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом в зимний сезон. Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов и помидоров. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.