Зимой невозможно представить жизнь без ярких, сочных, вкусных фруктов. В такой ситуации на помощь хозяйкам всегда приходят заготовки компотов или варенья, но такой способ часто отнимает много времени и сил. Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка – это быстрый рецепт, который позволит подготовить абрикосы к консервации на зиму без лишних усилий.
Абрикосовое варенье без косточек – одна из самых горячо любимых заготовок на зиму. Солнечный медовый цвет, насыщенный вкус и аромат никого не оставляют равнодушными, однако приготовление джема из абрикосов занимает много времени. Рецепт Пятиминутка позволяет сварить варенье без косточек буквально за считанные минуты – такой десерт можно подать на стол уже вечером к чаю или же сохранить на долгую зиму.
В каждом блюде есть свои нюансы и советы, следуя которым можно значительно упростить процесс готовки и превратить его в удовольствие.
- Чем полезны абрикосы для организма
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Как выбрать абрикосы на варенье
- Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка: рецепт на зиму
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Варенье из абрикосов дольками — рецепт
- Янтарное абрикосовое варенье дольками с ядрышками
- Королевское варенье из абрикосов с орехами — пальчики оближешь!
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Полезные статьи для садоводов и огородников
Чем полезны абрикосы для организма
Абрикосы являются источником витаминов, минералов, аминокислот, которые незаменимы для организма. В них присутствует калий, поэтому они служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Плоды богаты фосфором и магнием, поэтому их употребление способствует улучшению памяти и регенерации клеток. В составе присутствует витамин А, чем и объясняется их польза для зрения. Они также содержат йод и железо, в силу чего их рекомендуют вводить в меню тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы.
Употребление абрикосов положительно сказывается на пищеварении, оно также справляется с очисткой кишечника от шлаков и токсинов. На лакомство из этих солнечных плодов можно налегать при запорах.
Абрикосовое варенье – отличное натуральное средство при различных простудных заболеваниях. Оно позволяет снизить температуру и облегчить сильный кашель. Лакомство считается высококалорийным продуктом, поэтому с ним нужно быть осторожным тем, кто ведет борьбу с лишним весом.
Как выбрать абрикосы на варенье
Выбирать абрикосы нужно по определенным критериям. Плод должен иметь упругую и целую кожицу. От приобретения мятых экземпляров стоит отказаться. Нужно также отметить, чем ярче цвет плодов, тем больше бета-каротина в них присутствует. Для варенья рекомендуется выбирать недозрелые упругие плоды. Недопустимо, чтобы на них были признаки гнили, плесени и наличие трещин. Что касается сортов, то идеально подойдут местные. Лакомство из импортных абрикосов получается менее ароматным. Чем слаще абрикосы, тем меньше сахара придется добавить. Но именно от количества сахарного песка зависит срок годности варенья.
Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка: рецепт на зиму
Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может. Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку. Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой).
Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов. Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в тоже время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.
2. Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.
Именно такая процедура поможет абрикосовому варенью после остывания загустеть и стать прозрачным, как стеклышко.
И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!
Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка — это быстрое в приготовлении и вкусное лакомство, которое может радовать уже вечером за чашкой чая или ожидать своей очереди до наступления холодов. Так как Пятиминутка варится быстро, чтобы избежать преждевременной порчи десерта лучше хранить ее в холодильнике. В среднем такое варенье может храниться около года.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Варенье из абрикосов дольками — рецепт
Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.
Ингредиенты:
абрикосы — 1 кг
сахар — 900 гр.
вода — 250 мл
лимонная кислота — щепотка или 1 ст. л. лимонного сока
1.Абрикосы для этого варенья старайтесь подобрать твердые, неперезрелые, чтобы они при варке не развалились.
Ножиком или руками разделяем каждый абрикос пополам, удаляем косточку.
2. Готовим сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать сахар, иначе пригорит ко дну кастрюли. Кипящим сиропом заливаем абрикосы, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки.
3. Через сутки сироп сливаем в отдельную кастрюлю, за это время он становится красивого янтарного цвета. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты. Снова заливаем горячим сиропом абрикосы и снова оставляем на сутки.
4. Такую процедуру повторяем еще раз (3-й день), снова заливаем горячим сиропом и снова оставляем на сутки.
5. На 4-й день сироп уже не сливаем, а кипятим все варенье минут 5. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.
6. Раскладываем такое варенье горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Янтарное абрикосовое варенье дольками с ядрышками
Приготовим шикарное варенье с красивыми ломтиками и золотисто-янтарным сиропчиком меньше чем за один час.
Абрикосы нужны для этого рецепта частично спелые и частично недозревшие. Так десерт получится густым и с цельными долечками. А благодаря добавлению ядрышек оно выходит необычайно ароматное и терпкое.
Для рецепта берем два кило плодов абрикоса и два кило сахара. Еще возьмем 0,5 ч.л. лимонки.
Хорошо промываем фрукты, разрезаем наши плоды каждый на две части, удаляем их них косточки.
Складываем часть плодов вверх разрезанной мякотью в тазик и засыпаем сахаром, так они быстрее отдадут сок. Повторяем также слой за слоем.
Если хотите ускорить процесс можно несколько раз перемешать массу. Через несколько часов абрикосики отдадут сок.
Теперь включаем плиту, ставим посуду на сильный огонь, сразу же добавляем горсть ядрышек. Кипятим ровно пять минут, затем выключаем плиту и оставляем наше варенье постоять 15 минут.
Далее вновь ставим его на плиту, кипятим теперь три минуты. Также отставляем его в сторонку на 15 минут.
В третий раз, когда закипела масса, добавим лимонку. На два килограмма фруктов понадобится пол чайной ложечки кислоты, чтобы варево хорошо сохранилось и приобрело красивый цвет.
Хорошо промытые банки стерилизуем минут 15 в духовке при 100 градусах. В еще горячие банки аккуратно заливаем горячее лакомство.
В процессе остывания варенье еще загустеет, поэтому раскладывать долечки и сироп лучше в одинаковом количестве.
Плотно закупориваем банки сухими стерильными крышками до упора. Оставляем остывать в перевернутом виде.
Королевское варенье из абрикосов с орехами — пальчики оближешь!
Это варенье — джем по праву называется королевским или царским. Потому что получается невероятно вкусным из-за сочетания спелых абрикосов и орехов в сладком янтарном сиропе.
Для его приготовления понадобится:
· 1,2 кг абрикосов (можно слегка переспелые),
· 800 г сахара,
· 150 г орехов (какие есть — кешью, миндаль, грецкие),
· 150 мл воды,1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Приготовление
Заранее подготавливаем банки и крышки. Фрукты моем, сушим на чистом полотенце, убираем косточки.
Первым делом варим сироп. В сахар добавляем воду. Как только сироп закипит, туда добавляют орехи. Орехи могут быть любые, какие есть дома. Это может быть миндаль, кешью, грецкие. Варим сироп с орехами 2-3 минуты.
Миндаль и кешью сначала заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. Затем с них снимают кожурку. Грецкие орехи используют без коричневой пленки, ее нужно максимально убрать, чтобы грецкий орех не дал горечь варенью.
Пока варится сироп с орехами, нарезаем плоды на кусочки. А после заливаем их кипящим сиропом с орехами. Оставляем так до полного остывания.
После того как джем начал кипеть варят еще 8-10 минут. Если количество абрикосов изначально был больше, чем 1,2 кг (как по рецепту), то варят дольше – 12-15 минут на медленном огне. В процессе варки не забывайте перемешивать, чтобы варенье не подгорело.
Как только остывшая капля джема на тарелке не будет растекаться при ее наклоне, варенье готово.
Готовое варенье разливаем по простерилизованным баночкам, тут же плотно закрываем крышками и оставляем в перевернутом виде до остывания. А после убирают на хранение в холодильник или подвал.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Варенье перед тем, как его начать есть, должно настояться 3-4 недели. За это время орехи пропитаются абрикосовым сиропом и будут мягкими.