Всем здравствуйте! Помимо заготовок овощей для зимы, многие из нас варят варенье из фруктов и ягод. Варенье из вишни имеет потрясающий аромат, такое своего рода напоминание о летних деньках. Десерт без косточек подойдет для добавления в различную выпечку или для угощения маленьких детей. Но для такой сладкой заготовки понадобится много времени и терпения. Использование ягод целиком с косточками даст угощению богатый и насыщенный вкус. К тому же значительно сэкономит ваше время на приготовление заготовок для зимы. А еще такое угощение станет непременно украшением для вашего стола, оно будет иметь густую консистенцию, яркий красивый цвет. Опять же есть и обратная сторона, наличие в десерте косточек, сокращает срок его хранения. Все дело в том, что по прошествии определенного отрезка времени, косточки начинают выделять вещества, которые очень вредны для нашего организма. Оптимальное время хранение этого десерта не более одного года.
Варенье из вишни с косточкой в мультиварке
В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.
Нам понадобится:
- вишня — 0,5 кг.
- сахар — 0,5 кг.
Этапы:
- Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.
- Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.
- Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.
- Через ночь, выберите режим в мультиварке «Жарка» или «Мультиповар» 100 градусов и через 8 минут перемешайте, чтобы сахар таял равномерно.
- Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.
- Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.
- После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.
- После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.
Вишневое варенье пятиминутка
Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты.
Что понадобится:
- ягоды — 1кг.
- сахар — 600гр.
Приготовление:
Необходимо перебрать и промыть ягоды, дать им обсохнуть. Затем пересыпать ягоду и сахар послойно в ёмкость где будите варить. Оставить на 8 часов для выделения сока.
Теперь ставим кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваем деревянной ложкой. Когда уже видите, что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваете огонь, для ускорения процесса.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Когда уже хорошо закипит, засекаем время. Кипятим семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.
Простерилизованные в духовке баночки заливаем горячим вареньем по самое горлышко. Закрываем прокипяченными крышечками. Составляем в перевернутом виде и закутываемодеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.
От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр.
Варенье вишня в шоколаде
Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.
На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.
Ингредиенты:
- вишня — 500 гр.
- шоколад темный — 100 гр (плитка).
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
- сахар — 150 гр.
- ваниль — 0,5 стручка.
- вода — 100 мл.
Приготовление:
Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.
В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.
Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.
Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.
Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.
Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.
Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.
Как сварить варенье ассорти с вишней, клубникой и смородиной?
Варенье не обязательно должно быть из одной ягоды — можно сделать ассорти. Получится очень интересный смешанный вкус. Варить такой десерт будем в 2 этапа, чтобы ягоды успели хорошо напитаться сахарным сиропом и держали форму.
Ингредиенты (пропорции ягод могут быть любые):
- вишня без косточки — 900 гр.
- клубника — 250 гр.
- черная смородина — 250 гр.
- сахар — 1,4 — 2 кг
Способ приготовления:
- Все ягоды помойте и просушите. У клубники очистите чашелистики, смородину переберите, чтобы не было порченных экземпляров, у вишни удалите косточки. Взвесьте все плоды в уже подготовленном виде.
- Сахара берите в соотношении 1:1 к очищенным ягодам или 1 (плоды):1,5 (сахар). В последнем случае получится очень сладкое варенье.
- В посуду, где будете варить варенье, насыпьте клубнику и смородину, засыпьте их частью сахара. Сверху высыпьте вишню и засыпьте снова песком. Встряхните кастрюлю, чтобы все равномерно распределилось. Накройте и оставьте на 5-7 часов до появления сока.
- Пришла пора варить заготовку на зиму. Сначала осторожными движениями перемешайте ягоды с сахаром. Поставьте на медленный огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Ко дну посуды сахар не должен приставать.
- После закипания проварите 10 минут, снимая пену. Если пену оставить, из-за нее варенье может испортиться в процессе хранения.
- Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Удобно первый этап варки провести вечером, а утром уже законсервировать.
- На следующий день переходим к финишному этапу. Банки и крышки простерилизуйте. Варенье поставьте на средний огонь, вскипятите его, снимите пену и проварите 5 минут, больше не нужно. После остывания сироп станет гуще.
- Разлейте готовый десерт по горячим или теплым стерильным банкам, закатайте крышками и оставьте охлаждаться. Потом уберите в хранилище. Все плоды остаются целыми и упругими, хорошо пропитанными. Они не разваливаются при варке. В общем, это вкуснятина.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Из этого количества продуктов получается около 2,5 л варенья из вишни и других ягод.
Если у вас еще не закончился сезон вишни, непременно приготовьте несколько баночек варенья из вишни на зиму — не пожалеете.