Домой / Заготовки на зиму / Как консервировать щавель на зиму в банках?

Как консервировать щавель на зиму в банках?

Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаем потрудится уже сейчас,  закрыть щавель на зиму. Консервация — это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для супов и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы. В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. В статье будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.

Как консервировать щавель на зиму в банках

Химический состав и калорийность щавеля

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как разводить куриный помет для подкормки растений
Как разводить куриный помет для подкормки растений
Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте
Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте
Чем удобрять лук чтобы был крупный
Чем удобрять лук чтобы был крупный
Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов
Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов

Чем полезен щавель для организма?

О свойствах, которыми обладают обычные, на первый взгляд, зеленые листики, можно говорить долгое время. Лекарственные свойства щавеля подтверждены путем многочисленных исследований:

  1. Помогает привести в норму артериальное давление. В составе листиков и кореньев входит много оксалата калия, который действует на мышцы сосудов и артерий расслабляющее, что снижает нагрузку на сердце.
  2. Регулярное употребление снижает риск развития рака. Объясняется это наличие растительных гликозидов, которые имеют антиоксидантные свойства, и они способствуют уничтожению свободных радикалов.
  3. Польза щавеля для организма связана с наличие в организме витамина А, который важен для здоровья глаз. Из-за этого свойства зелень рекомендуется есть людям в возрасте.
  4. Благодаря наличию большого количества витамина С первая весенняя зелень отлично справляется с авитаминозом и помогает укреплять иммунитет.
  5. Используют листики не только для внутреннего приема, но и для наружного лечения. Например, готовят из нее пасту, которая эффективна при лишае, а сок снимает с кожи раздражение, сухость и зуд. Стоит отметить, что сок содержит мощные антиоксиданты, которые убирают высыпания на слизистой рта и губ.
  6. Настой, приготовленный на основе высушенных листиков, обладает мочегонным действием, помогая удалять из организма токсины соли и даже жировые отложение, что не может не радовать людей, которые хотят скинуть вес.
  7. Польза щавеля для женщин заключается в его способности устранять неприятные симптомы климакса, например, уменьшается потоотделение, нормализуются показания давления и организм насыщается полезными веществами.
  8. Используют траву и в народных косметических средствах, так она положительно сказывается на состоянии волос. Если применить водный раствор, приготовленный на основе щавеля, то можно оздоровить фолликулы, придать локонам блеск и шелковистость.

Правила выбора щавеля для консервации

При выборе зеленых листочков следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть:

  • свежими;
  • упругими, не вялыми и не сухими;
  • без пятен, дополнительных рисунков и других вкраплений;
  • сочного, зеленого цвета.

Чем нежнее листочек, тем он полезнее. К тому же блюда из молодых листьев смотрятся красивее и приятнее. Зимой такая заготовка с легкостью создаст весеннее настроение. Если подобрать рецепт без термической обработки, то цвет сохранится зеленым и приятным. При термической обработке теряется цвет, и листья темнеют.

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли

Хочу поделиться самым лучшим рецептом заготовки, который я больше всего люблю и консервирую таким образом уже много лет. Он настолько прост, а главное листочки почти не изменяются на вкус и не теряются полезные свойства.

Для приготовления необходимы:

  • Банка.
  • Щавель — пучок.
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Перво наперво подготавливаем банку и крышку: тщательно моем и стерилизуем. Затем промываем под проточной водой щавель, а лучше повторить это действие несколько раз. Отбираем целые листочки без дырочек и желтизны и складываем их один к одному в небольшой пучок.
  2. Приступаем к нарезке. Отрезаем стебли, они нам  не нужны и режем листья как вам больше нравится. Я привыкла нарезать в длину тонкими полосками примерно в 1 см шириной.
  3. Теперь заполняем банку, плотно утрамбовывая листочки до самого голышка.
  4. Закрывать удобно в тару объемом 0.5 — 0.7 литров, чтобы использовать всю  заготовку за один раз. К примеру полулитровой баночки щавеля хватает на 4 литровую кастрюлю борща.
  5. Заливаем холодной кипяченой водой до самого горлышка. Приминаем ложкой чтобы вышли все пузырьки — это воздух и сверху пенку из пузырьков мы тоже снимаем.
  6. Доливаем воду, чтоб было заполнено до краев и закручиваем крышкой. Переворачиваем, тем самым мы убедились, что крышка плотно закручена и убираем в кладовку нашу консервацию!

Полезные статьи для садоводов и огородников

Подкормка чеснока нашатырным спиртом
Подкормка чеснока нашатырным спиртом
Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений
Лунный посевной календарь на июль 2018 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на июль 2018 года садовода и огородника
Чем подкормить огурцы во время плодоношения в открытом грунте
Чем подкормить огурцы во время плодоношения в открытом грунте

Когда придет время готовить борщ или суп, мы добавляем в блюдо травку вместе с водой. Не нужно откидывать на дуршлаг листочки, промывать или сливать воду, просто открываем и добавляем в кастрюлю все содержимое банки.

Как консервировать щавель на зиму в банках

Консервирование щавеля без стерилизации

Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации — с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.

Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.

Как консервировать щавель на зиму в банках

Как закатать щавель на зиму в банки для супа

Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 5 больших пучков.
  • Вода — 2 стакана.

Консервация:

  1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.
  2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.
  3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.

Как консервировать щавель на зиму в банках

Как закатать щавель на зиму с солью и уксусом

При использовании этого способа, сохраняется зеленый цвет щавеля, а так же его первозданный вкус.

Для консервации понадобится:

  • Щавель – 1 кг.
  • Вода холодная кипяченная – 1 л.
  • Уксус 9% – 100 г.
  • Соль – 30 г.

Делается все очень просто. Листья хорошо промываются, нарезаются удобным способом. Банки стерилизуются и в них закладывается зелень. В принципе, количество щавеля может быть каким угодно, все зависит от того, сколько банок приготовили.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения
Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред
Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред
Как квасить молодую капусту в домашних условиях?
Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Далее, в воду кладется уксус и соль. Размешиваем, чтобы соль растворилась полностью. После этого полученный раствор разливаем по банкам. Банки закатываем и убираем на хранение.

Как консервировать щавель на зиму в банках

Заготовка щавеля на зиму для пирогов на зиму

Преимущество этого рецепта в том, что готовая начинка уже содержит соль, поэтому при приготовлении выпечки эта специя не понадобится.

Ингредиенты

  • щавель – 0,5 кг;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 с.л.

Приготовление

  1. Зелень перебрать, удалить порченные листочки.
  2. Промыть и обсушить.
  3. Банки помыть с содой.
  4.  Растение нарезать полосками, переложить в миску.
  5. Посолить, размять руками до появления сока.
  6. Листья вместе с соком переложить в банки, полить маслом.

Внимание!

Использование растительного масла позволит щавелю оставаться свежим и не покрыться плесенью.

Закрыть емкость крышкой, можно железной или пластиковой. Хранить в прохладном месте.

Заготовить щавель на зиму можно разными способами, которые характеризуются простотой и доступностью. Поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика