Домой / Заготовки на зиму / Варенье из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Варенье из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд. Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты, ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар. Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом. В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета. Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время. При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от исходной плотности, сочности и сладости плодов можно получить густое повидло или же жидкое варенье с прозрачными дольками. Время приготовления полностью зависит от желаемого результата. Потому варить варенье можно как несколько минут, так и несколько дней. Главное, использовать проверенный временем рецепт.

Состав яблок

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47  кКал.
  • Белки: 0,4  гр.
  • Жиры: 0,4  гр.
  • Углеводы: 9,8  гр.

Показать весь список » Яблоки являются не только источником витаминов – их в этом фрукте содержится действительно много и каждый отвечает за нормальную работу всего организма. В рассматриваемом продукте содержатся и микро/макроэлементы:

  • фосфор;
  • хром;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Садовые яблочки, как говорят доктора, могут заменить собой целый ряд лекарств от разных болезней. Если кушать по 1-2 плоду в сутки, можно добиться массы положительных эффектов. Продукт незаменим при малокровии, чистит сосуды от холестерина, помогает наладить пищеварение, ликвидирует запоры.

Яблоки полезны тем, кто работает в сфере умственного труда, к тому же они повышают стрессоустойчивость. Фрукты недаром считаются «молодильным» продуктом – они действительно помогают органам лучше функционировать, удаляют из организма свободные радикалы, шлаки, чем замедляют старение клеток.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как разводить куриный помет для подкормки растений
Как разводить куриный помет для подкормки растений
Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте
Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте
Чем удобрять лук чтобы был крупный
Чем удобрять лук чтобы был крупный
Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов
Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов

Для женщин яблочки очень ценны своей способностью улучшать внешний вид волос, укреплять ноготки, они предотвратят появление ранних морщин. Для страдающих отложениями солей и болезнями суставов продукт тоже незаменим – он приводит в норму солевой обмен, да и налаживает все виды метаболизма.

Варенье яблочное по-болгарски

Потребуется:

  • 1 кг — яблок.
  • 1 кг — сахара.
  • 2 стакана — воды.
  • 2 — 3 г — лимонной кислоты.
  • Щепотка ванильного сахара.
  • Лимонная цедра с 1 — 2 лимонов.

Приготовление рецепта — Варенье из яблок:

  1. Нужно приготовить сахарный сироп и уварить его до образования густых капель.
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 минут.
  3. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и щепотку ванильного сахара.
  4. Заметьте: Чем варенье гуще — тем оно лучше.

Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт

 Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт

Варенье из райских яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг райских яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стак. воды.

Приготовление:

Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Подкормка чеснока нашатырным спиртом
Подкормка чеснока нашатырным спиртом
Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений
Лунный посевной календарь на июль 2018 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на июль 2018 года садовода и огородника
Чем подкормить огурцы во время плодоношения в открытом грунте
Чем подкормить огурцы во время плодоношения в открытом грунте

Варенье из яблок с апельсиновой цедрой

Это варенье из яблок с добавлением цедры апельсина станет для вас №1 среди яблочных варений. Вы в этом сами убедитесь прочитав состав, так как это не простое варенье, оно совмещает себе цвет, запах яблок и аромат цедры апельсина.

Ингредиенты для сиропа:

  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан сахара.

Ингредиенты для варенья:

  • курага 2 шт.
  • чернослив 2 шт.
  • 2 спелых яблока.
  • 2-3 листа малины.
  • 1 вишневая веточка с листьями (2-3 см.).
  • цедра половинки апельсина.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В стакане воды растворяем стакан сахара.
  2. Делаем это вот таким путем. Выливаем стакан воды в сотейник ставим на плиту подогреваем. В теплую воду высыпаем стакан сахара и постоянно перемешивая даем сахару полностью раствориться. Нагрев под сотейником или кастрюлькой делаем маленький что бы сахар не пригорел ко дну.
  3. Яблоки выбирайте только настоящие. Не те которые имеют всего лишь красивую упаковку, но и желательно что бы яблоки имели хороший натуральный запах. Такие яблоки можно приобрести на рынке у бабушек. Которые продают яблоки с собственного сада.
  4. Хорошие качественные яблоки нарезаем на красивые дольки и немного подсушиваем в духовке буквально 3-5 минут, что бы яблоки подсохли, но не зажарились. Дольки должны получится немного сморщенные и подвявшие. Не пугайтесь что вид у них получился не очень за время хранения яблоки наберут сочность, и приобретут отличный здоровый вид.
  5. В горячий сироп добавляем пару малиновых листочков и пару вишневых листочков можно листочки брать прямо с вишневой веточкой. Это придаст варенью необычный зеленоватый оттенок. Он появится не сразу, а немного позже.
  6. Пока варятся листья нарежем курагу и чернослив на мелки кусочки. Добавим их в сироп. Курага и чернослив добавят варенью пикантности.
  7. С половинки апельсина снять цедру, добавить её к остальным ингредиентам в сотейник.
  8. Варим ингредиенты 5-7 минут затем забрасываем яблоки и варим яблочные дольки 10 минут.
  9. На этом можно сказать рецепт яблочного варенья с апельсиновой цедрой окончен. Осталось сложить варенье в стерилизованную баночка и закрутить стерилизованной крышкой. Приятного аппетита.

Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками

Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 2 ч. Ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

  1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.
  2. Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.
  3. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.
  4. Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.
  5. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.
  6. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.
  7. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.
  8. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.

Приятного вам чаепития и хорошего дня!

Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт

Джем из яблок

  • Продукты.
  • Вода — 600 мл.
  • Сахар — 1,2 кг (по вкусу).
  • Яблоко — 1 кг.

Таким способом приготовления джема из яблок можно воспользоваться при переработке зеленых плодов и падалицы.

Из этого количества получается 1 л повидла.

По рецепту джема из яблок подготавливают яблоки, сахар и воду.

Яблоки моют холодной водой.

Яблоки очищают, измельчают ножом.

Затем пропускают через мясорубку.

Пюре яблочное помещают в кастрюлю или таз.

Затем заливают водой.

Доводят до кипения, варят на небольшом огне, помешивая, 30 минут.

Затем добавляют по вкусу сахар.

Перемешивают.

Продолжают варить яблочный джем до готовности, пока капля джема не перестанет растекаться по тарелке (около 30 минут).

Джем из яблок готов.

Приятного аппетита!
Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт

Варенье из яблок янтарное на зиму

В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья. Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

Полезные статьи для садоводов и огородников

Галловая тля на красной смородине как бороться
Галловая тля на красной смородине как бороться
Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства
Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства
Тля на смородине как бороться народными средствами
Тля на смородине как бороться народными средствами
Слизни на огороде как от них избавиться
Слизни на огороде как от них избавиться

1. Яблоки – 2 кг.

2. Сахарный песок – 2 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. После нарезаем яблоки дольками или небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем сахарный песок и ставим ее на медленный огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, доводим сироп до кипения и опускаем в него измельченные яблоки. Варим на среднем огне, периодически убирая образующуюся на поверхности пену. Когда варенье хорошенько загустеет, выключаем огонь.
  3. Теперь разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками, переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в темное сухое место.
  4. Такое варенье можно хранить длительное время, при условии, что банки и крышки были хорошо простерилизованы. Яблочное варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт

Варенье из яблок — вкусное лакомство, которое довольно просто готовить. Яблоки для варенья лучше выбирать плотные, сочные, от сладости яблок зависит количество сахара. Варенье из яблок — прекрасное дополнение к чаю в качестве десерта, также его можно использовать как начинку в пирог или дополнительный топпинг к мороженому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика