Домой / Садоводам / Засыхает малина: что делать?

Засыхает малина: что делать?

Многие садоводы, выращивающие на своем участке малину, нередко сталкиваются с тем, что листва кустарников начинает преждевременно желтеть, а побеги, без видимых на то причин, — засыхать. Однозначно ответить, почему данное явление коснулось растений, невозможно, однако некоторые факторы выделить можно.

Малина — это плодоносящий кустарник, который, как и многие другие садовые растения подвержен всевозможным заболеваниям. Чаще всего понять, что малина нездорова, можно по ее листве: она становится желтоватой, сохнет, а в некоторых случаях — скручивается. Избавить кустарник от этих недугов в большинстве случаев можно комплексным лечением, однако профилактика, как многие знают, лучше, чем лечение.Засыхает малина что делать

Причины засыхания малины

Процесс засыхания называют синдромом отмирания. Основной причиной синдрома отмирания стеблей малины является порча побеговой галлицей и заражение фитопатогенными грибами, которые вызывают заболевания. Отмирание стеблей проявляется в том, что после перезимовки все или отдельные почки, часть стеблей или целые стебли отрастают слабо, их рост сильно задерживается или они увядают до плодоношения. Сильно поврежденные и пораженные стебли засыхают и отмирают. Особенно процесс усиливается в засушливые годы. Нередко синдром приводит к потере до 60% стеблей и около 70-80% почек. Молодые посадки не могут нормально вступить в плодоношение.

Свежие статьи о саде и огороде

Способствует этому синдрому физиологическое растрескивание молодых стеблей в процессе их развития, которое дает распространение личинкам побеговой галлицы и комплексу фитопатогенных грибов. Растрескивания стеблей усиливаются из-за недостатка влаги в почве или ускоренным удобрениями неравномерным ростом растений. В таких случаях полезно мульчирование почву.

Оно защищает корни растений и отодвигает растрескивание на более поздние сроки. В этом случае трещины на стеблях становятся доступны лишь последним поколениям побеговой галлицы, когда минует наиболее критический период для повреждения и поражения малины, а сами растения приобретают физиологическую устойчивость к грибам. Мульчирование, безусловно, может значительно улучшать рост стеблей, но при этом они плохо вызревают в условиях переувлажнения, теряют морозостойкость, активизируется поражение растений серой гнилью, что является одним из факторов отмирания. Воротами для инфекции могут служить и различного рода механические повреждения. В то же время ростовые трещины и механические повреждения при отсутствии галлиц и грибов зарастают. По этой причине ключевую роль в развитии отмирания стеблей отводят малинной побеговой галлице. Ее личинки разрушают перидерму – основной барьер для проникновения фитопатогенных грибов во внутренние ткани стебля. При сильном заражении грибами язвы от питания многочисленных личинок могут окольцовывать стебель, нарушая сокодвижение и вызывая его гибель. Кроме того, в результате повреждения камбия в местах повреждения прекращается рост, образуются вдавленности, которые могут стать причиной обламывания стебля.

Вредители малины

Побеговая галлица малины–  самый опасный вредитель данной культуры. Весной насекомые откладывают яйца в расщелины на коре растения. Из них развиваются личинки белого цвета. Питаясь, личинки выделяют токсичные вещества, которые вызывают образования галлов — опухлостей, причем кора сильно растрескивается. Рост малины из-за повреждений замедляется, побеги засыхают и ломаются при сильных порывах ветра. Со временем личинки попадают на землю, оборачиваются в коконы и вырастают во взрослых насекомых. За один сезон может пройти три цикла развития вредителя. Для борьбы с ним необходимо летом, когда больше всего личинок, уничтожать зараженные побеги. Также рекомендуют дважды опрыскать грунт под кустами 0,15—0,3% раствором хлорофоса. Первый раз это делают при прогревании почвы до +13 °С, перед вылетом насекомых, повторно — через 10 дней после первого опрыскивания.Засыхает малина что делать

Чем обрабатывать малину, когда и как против галлицы

Обработка малины против побеговой галлицы проводится весной, пока не произошел вылет. Важно успеть провести мероприятие вовремя, иначе произойдет вторичное заражение. Обработки проводят в конце-середине апреля, когда почва прогреется до +10…+12 С. При использовании современных средств защиты внимательно прочтите инструкцию: должна быть указана температура, при которой препарат эффективен.

Опрыскивают побеги, особенно в нижней части, приствольный круг, качественно обрабатывают зеленые части, особенно нижние ярусы. Обработку проводят и после сбора.

Перед цветением проводят обработку препаратами перитоидной группы, широкого спектра действия — инсектицидами Карате, Калипсо 480 КС, Моспилан 20 СП, а также Конфидор, Искра, Ариво и т.д.

Из старых средств, не очень рекомендуемых ввиду высокой токсичности — 0.75% раствор карбафоса, а также фуфанон, децис, БИ-58. Категорически не рекомендуется использовать более высокие концентрации, особенно при повторных обработках. Также часто рекомендуется обработка бордоской жидкостью — не всегда эффективна.

Используя все препараты, важно помнить о высокой токсичности любого из них. Тщательно взвешивайте вред от потерь и вред, который можно нанести при частом, бесконтрольном, безмерном использовании препаратов. Проще сменить посадочный материал, вырезать плантацию под корень — поверьте, это самый эффективный способ при массовом распространении, чем тратиться на малоэффективные либо дорогие препараты.

Посевные календари на 2017 год

Лунный календарь на август 2017 года садовода и огородника цветовода
Лунный календарь на август 2017 года садовода и огородника цветовода
Лунный календарь на июнь 2017 года садовода и огородника цветовода
Лунный календарь на июнь 2017 года садовода и огородника цветовода
Лунный посевной календарь на июль 2017 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на июль 2017 года садовода и огородника

Болезни малины

Фитопатогенные грибки — особая группа возбудителей болезней растений. Они характеризуются простотой строения и очень малыми размерами (десятки или сотни миллимикрон). Вирусы состоят из белка и нуклеиновой кислоты, не имеют клеток, оболочки, протоплазмы, обладают устойчивой циркуляцией в природе. Источником вирусной инфекции является зараженный посадочный материал, а в период вегетации ее распространяют переносчики — насекомые (тли, цикадки) и клещи.Засыхает малина что делать

Попадая на растение, вирусы размножаются и вызывают резкие изменения в обмене веществ. Вирусы настолько тесно связаны с организмом растения-хозяина, что борьба с ними очень трудна, так как вещества, разрушающие вирусы, одновременно токсичны и для растений. Поэтому основными мерами защиты ягодников от вирусных болезней являются профилактические (выращивание здорового посадочного материала, уничтожение переносчиков).

Применение химических средств в защите малины

Химический метод защиты наиболее опасен в экологическом и санитарно- гигиеническом отношениях. Необходимо стремится к минимальному применению пестицидов, используя прежде экологически безопасные (беспестицидные) возможности защиты культуры. При правильном подборе и подготовке участка, использовании оздоровленного высокосортного посадочного материала, соблюдении агротехники на малине удается полностью отказаться от ядохимикатов или не применять их в течении ряда лет. Минимальному применению пестицидов способствуют возможности совмещения сроков обработки против разных вредителей и болезней. В частности, искореняющая обработка 2%-ым нитрафеном рано весной является универсальной мерой против побеговой галлицы, почковой моли, тлей, клещей, грибных болезней.

А искореняющие обработки 7%-ой мочевиной, 4%-ой бордоской жидкостью в те же сроки весьма эффективны против грибных болезней, но мало влияют на вредных насекомых и клещей. В настоящее время в розничную продажу поступают разнообразные препараты. Далеко не все рекламируемые пестициды разрешены к приме- нению, то есть испытаны и безопасны на малине. В частности такие широко распространяемые в торговле инсектициды как децис, инта-ВИР, амбуш, цимбуш, а также фунгициды — арцерид, поликар- бацин, оксихом, топсин-М, тилт на малине не разрешены к применению. На плодоносящей малине нельзя использовать такие фунгициды как бай- летон, ридомил, фундазол, эупарен, топаз и инсектициды — фосфамид (рогор, Би-58), фозалон, каратэ, митак, неорон. Однако, на неплодоносящих насаждениях, в питомниках и маточниках малины эти препараты разрешены и могут быть эффективны. Чаще всего на малине используют следующие пестициды: актеллик, карбофос, неорон, нитрафен, сера, бордоская жидкость.

Меры безопасности при работе с пестицидами общепринятые для других культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика